Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Внутренняя свобода

20.01.2010
Ролен Нотман
Внутренняя свобода
Эта не очень точная, в какой-то степени даже эфемерная оценка состояния, которое, как ни странно, определяет в жизни человека очень многое.

По наследственности такая свобода не передается. Она воспитывается. Прежде всего, в семье, потом — в среде, если она «достается или не достается» людям. Недавно меня попросту потряс факт убийства в нашем городе молодой артистки и матери, решившей подышать свежим воздухом в новогоднюю ночь. Да еще рядом со своим домом. Убил ее ни за что ни про что семнадцатилетний парень с представлениями о свободе, как о возможности делать все, что ни захочется. Но это представление зверя, в сущности, а не полноценного человека.

Возвышенная внутренняя свобода верно подскажет, что можно, а что нельзя при любых поворотах судьбы. Она не ограничивает человека, не давит его, открывает простор для формирования взглядов и убеждений, своего понимания мира, в котором мы живем, исключает разнузданность и вседозволенность. Но для такого взращивания нужна культура. И самая разная — культура поведения, общения, знаний. Это быстро не достигается, а накапливается годами.

Внутренняя свобода связана, конечно, со свободой внешней, со всем тем, что делается в стране, в которой ты живешь. В том числе и какими законами, невидимыми по обыкновению правилами жизни, ты руководствуешься. Внутренней свободы нет, когда ты терпишь хамство и обман, якобы не замечаешь явной туфты на сцене, «звездности» на пустом месте, пошлости поведения и пропагандирования «образцов», какими они еще недавно не признавались почти в любой среде... Увы, вся нынешняя обстановка у нас внутренней свободе едва ли способствует. Если учесть, что коррупция стала чуть ли не обычным явлением, если техника безопасности словно отменена, а пренебрежение к человеку теперь носит повсеместный характер. Отрицательные последствия этого весьма существенные. Люди опять «придерживают» свои взгляды, оценки и убеждения, будто у нас уже вновь возрождена цензура и утверждается снова деление на «чистых и нечистых», на элитных и неэлитных, на плохих и хороших. А это плодит равнодушие и отстраненность.

У нас произносится сейчас много правильных призывов. Но они кратковременны.

На смену им быстро приходят другие, но они не менее кратковременны. Для воспитания в людях внутренней свободы их недостаточно. Для этого нужна другая работа — длительная, кропотливая и, скажем по давней привычке так, интеллигентная. К сожалению, ее заметно все меньше. Попса проникла не только на сцену, но и широко в обыденную жизнь. Бал правят совсем не короли и даже не свита, а шпана. У нее нет внутренней свободы. У нее только внешняя свобода. Она куплена. Деньги ей это позволяют.

Недавно ездил в Москву. По дороге разговорился с пермяками. Речь, естественно, зашла о «Хромой лошади» и о всей этой трагической для города истории. Мои собеседники были самые простые люди. Один — бизнесмен средней руки, другой — профсоюзный работник на предприятии, третий — мастер в инструментальном цехе. В ответ на мое удивление, соболезнование и сожаление они ответили так:

— А чему вы удивляетесь?! У нас в городе все куплены и все куплено. В «Хромой лошади» пермские блатняки и начальники всегда обедают за полцены. Эта наша «Лошадь» была обречена на пожар. И черт с ней. Людей жалко. Большинство сгоревших только начинали жить.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Новосибирский краеведческий музей и его подразделения возобновляют работу после перерыва из-за угрозы массового распространения коронавирусной инфекции. Посетителей обяжут носить маски и ограничат время осмотра экспозиций.
x^