Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уникальный Союз

2010-01-21
Алексей Островский
Уникальный Союз
Интеграция центральноазиатских государств, создание единого экономического пространства может иметь значительный экономический и политический эффект.

Большой геополитический регион, именуемый ныне Центральной Азией, на протяжении веков являлся цитаделью народов, связанных тесными историческими корнями. В середине XIX века Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения вошли в состав Российской империи в качестве единого административного образования, получившего название Туркестан. Сегодня это может служить основанием для формирования единого экономического пространства  — Союза центральноазиатстких государств.

В своем февральском (2005 г.) Послании Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: «Предлагаю создать Союз центральноазиатских государств. Договор о вечной дружбе между Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном может послужить прочной базой для такого объединения. Я не исключаю и другие страны региона». «Эта инициатива продиктована духом времени и направлена на объединение усилий наших стран в борьбе с новыми вызовами и угрозами, создание общего рынка и информационного пространства, а также укрепление культурно-гуманитарных связей», — подчеркнул он.

Президент Казахстана уже второй десяток лет неустанно подтверждает имидж главного интегратора на постсоветском пространстве. Он напоминает о своем авторстве Евразийской идеи, он один из инициаторов создания Единого экономического пространства (ЕЭП). В конце концов, благодаря в том числе и ему распад СССР в 1991 году не привел к отделению азиатской части бывшего Союза от европейской — именно в Алма-Ате в декабре 1991-го было объявлено о создании СНГ.

Действительно, президент Назарбаев уже не в первый раз выдвигает действенные интеграционные идеи, ранее увенчавшиеся созданием таких структур, как ЕврАзЭС, ЕЭП и СВМДА. Что касается предложения о создании СЦАГ, то поддержка данной инициативы всеми странами региона позволит эффективно решать многие проблемы, включая растущий наркотрафик, терроризм, религиозный экстремизм, торговлю людьми и незаконную миграцию. Тем более что для интеграции в формате ЦА имеются реальные основания. Экономика стран региона будет взаимно дополнять друг друга. В условиях регионального экономического комплекса это поможет диверсифицировать экономическое развитие, устранить ненужную конкуренцию, отрегулировать рынки сбыта продукции.

За годы независимости в странах региона созданы инфраструктура и институты, которые могут успешно функционировать в условиях экономической интеграции. Поэтому в условиях глобализирующегося мира возникает острая необходимость создания Союза центральноазиатских государств (СЦАГ) или Центрально-Азиатского союза (ЦАС). Позитивные эффекты создания Союза центральноазиатских государств могут быть весьма значительными. Они распространятся не только на экономическую, но и на политическую, культурную и другие сферы жизни государств региона.

Некоторые преимущества СЦАГ прогнозируемы уже сегодня. К ним стоит отнести выравнивание экономического уровня и жизненных стандартов населения, повышение конкурентоспособности производимой продукции на мировых рынках, рост кооперации и сотрудничества между государствами, преодоление сырьевой направленности и диверсификацию экономики, укрепление экономической и политической стабильности входящих в союз государств, дальнейшее культурное сближение народов региона.

Распад Советского Союза очень болезненно отразился на экономическом и социальном положении государств Центральной Азии, которые, за исключением Казахстана, попали в число беднейших государств мира. Именно бедность значительного числа граждан провоцирует в них социальную и политическую нестабильность, является «болевой точкой» приложения усилий экстремистских группировок, желающих свергнуть светские режимы государств ЦАР в угоду догмам радикального ислама. В этой ситуации политическое руководство центральноазиатских государств не может сидеть сложа руки, необходимы реальные меры по устранению этих угроз. Среди подобных мер создание единого экономического пространства может иметь значительный экономический и политический эффект.

По словам Государственного секретаря Кыргызской Республики Осмонакуна Ибраимова, «инициатива Президента Н. А. Назарбаева — самая плодотворная и дальновидная, которая отвечает интересам всех стран региона, народы которого нуждаются в свежих идеях и устали от размежевания национальных границ на пространстве СНГ». Госсекретарь считает, что именно Казахстан «должен стать локомотивом реализации идеи создания СЦАГ как самое экономически мощное и демократическое государство в Центральной Азии».

Сегодня эта идея (СЦАГ) позитивно воспринята в структурах Организации Объединенных Наций. Заместитель Генерального секретаря ООН — исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Ким Хак-Су выразил мнение, что инициатива о создании СЦАГ направлена на «более тесную экономическую интеграцию, создание общего рынка и введение единой валюты». Исполнительный секретарь заверил, что ЭСКАТО «продолжит поддержку усилий правительства Казахстана по развитию регионального сотрудничества в Центральной Азии». По мнению заместителя Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Киерана Прендергаста, сегодня идеи региональной интеграции в международных отношениях как никогда актуальны и полностью соответствуют целям и принципам Устава ООН, способствуя более эффективному экономическому развитию и успешному противостоянию вызовам и угрозам XXI века. В этой связи Киеран Прендергаст отметил огромный вклад Нурсултана Назарбаева в продвижение интеграционных процессов и обеспечение стабильности и безопасности на евразийском пространстве.

Любопытно, что идею СЦАГ успели одобрить и в Европе, где не могли не заметить того, что у данного региона (СЦАГ) существуют, прежде всего, общие экономические интересы, культурно-исторические корни, язык, религия, экологические проблемы, внешняя угроза, а ведь о таких предпосылках архитекторы строительства Европейского союза могли только мечтать...

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год