Новосибирск 4.9 °C

Последний приют Андрея Рублёва

21.01.2010 00:00:00
Последний приют Андрея Рублёва
В нашей большой столице, живущей сумасшедшими скоростями нового века, чудом сохранилось место, где нет ни шума, ни этих скоростей.

В нашей большой столице, живущей сумасшедшими скоростями нового века, чудом сохранилось место, где нет ни шума, ни этих скоростей. Прямо посреди многомиллионного мегаполиса находится Спасо-Андроников монастырь, который в истории русской культуры связан с именем гениального художника Андрея Рублева.

Появился монастырь в году примерно 1360-м. Основал его один из учеников Сергия Радонежского Андроник, который и стал первым игуменом нового монастыря. Считается, что он был одним из любимых учеников «игумена земли русской». Сергий Радонежский несколько раз приезжал в монастырь, где по его завету Андроник собственными руками вырыл монастырский пруд... На месте прощания учителя и ученика поставили часовню, которая сохранилась и по сей день. Называется она соответственно — «Проща».

Всякий русский монастырь связан со множеством событий отечественной истории. Спасо-Андроников — конечно, не исключение. Здесь хоронили русских воинов, погибших на Куликовском поле. Здесь же перед ссылкой в Сибирь сидел знаменитый протопоп Аввакум (да где он только не сидел!). Об этом он сам писал так: «На чепи кинули в темную полатку, ушла в землю, и сидел три дни, не ел, не пил... Никто ко мне не приходил, токмо мыши и тараканы, и сверчки кричат, и блох довольно... Сидел я тут четыре недели».

Интересная деталь: несколько столетий спустя один купец первой гильдии выделил много средств на восстановление монастыря и захотел, чтобы колокольня была выше самого Ивана Великого. Но не вышло — в дело вмешался император Павел Первый, и в результате колокольня, очень напоминающая колокольню Киево-Печерской лавры, стала все-таки на восемь с половиной метров ниже.

Был здесь и лагерь ВЧК, на месте монастырского кладбища, на котором исследователи насчитывали более тысячи памятников прошлых веков, устроили футбольную площадку и асфальт положили.

Но главное, что вспоминается, когда говорят о Спасо-Андрониковом монастыре, — имя одного из монахов. Звали его Андрей Рублев. Наверное, только благодаря этому обстоятельству в 1947 году здесь открылся музей, который сейчас официально именуется Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, и был сохранен уникальный Спасский собор, древнейший в столице. Вряд ли нужно говорить о значении иконописца для нашей культуры, можно лишь добавить, что, по всей видимости, земная жизнь монаха Андрея, мирское имя которого так и остается неизвестным, закончилась именно в Спасо-Андрониковом монастыре. Здесь он принял постриг, здесь расписывал собор. К сожалению, сохранились лишь два фрагмента росписи... Специалисты и сегодня спорят о последних днях пребывания Андрея Рублева в монастыре, но считается, что умер он 29 января 1430 года. В восемнадцатом веке здесь нашли доску, указывающую место погребения Андрея Рублева, потом, как водится, со временем что-то потеряли, что-то забыли, но весной 2003 года во время археологических исследований в Спасском соборе были найдены две дубовые колоды. Эксперты пришли к выводу, что в них похоронены мужчины соответственно 50 и 70 лет. По описанию очень похоже, что это и были создатель «Троицы» Андрей Рублев и его друг и товарищ Даниил Черный. Впрочем, последнее слово эксперты еще не сказали.  Но это не так уж и важно: перед входом в монастырь-музей, где хранится более десяти тысяч уникальных экспонатов древнерусской культуры, нас встречает бронзовый Андрей Рублев. Так что все, кто сюда приходит, знают, зачем и к кому идут.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: