Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Полтергейст по имени Гриша

2010-01-23
Анна Брыгина
Полтергейст   по имени Гриша
Как-то тихо стало в городе, НЛО не залетают, барабашки не дают о себе знать, привидения не селятся в заброшенных зданиях... Скучно, одним словом. Кажется, и город большой, а мистики, фантастики не хватает. Или, может быть, не сезон? Может, и их кризис коснулся каким-то образом?

Оказывается, есть интерес! И есть у нас люди, которые заняты расследованием паранормальных явлений. Допустим, поступил сигнал из квартиры № 13 о том, что в доме завелись зеленые человечки, специальная группа выезжает на место происшествия и проверяет наличие этих самых человечков. Но, как правило, сигнал оказывается ложным, а первооткрыватель чудес — несколько нетрезвым. Новосибирские «охотники за привидениями» о своих исследованиях сообщают на сайте «Космопоиск», а граждане туда же посылают свои невероятные истории.

«Здравствуйте... — пишет один товарищ, — ...более десяти лет был контакт, в основном телепатический, с УФО планеты «Кассиопея». Более трудного нельзя придумать. Различаются два вида контакта — сигнальный («уколы в различные части тела») и информационный, сначала очень редкий, потом до диалога. Кто-то сканировал мысли и телепатировал на трех языках плюс картинки. Люблю, Женя». И P.S. «Хотелось бы контактом поделиться со спонсором».

Нужно отдать должное участникам форума. Продавцу инопланетной информации посоветовали обратиться по двум известным всем адресам. Первый — психиатрическая клиника, второй — ...догадайтесь сами. А еще — не быть таким меркантильным перед лицом космической цивилизации.

Письмо от более бескорыстного, но не менее амбициозного землянина, тоже особенного энтузиазма не вызвало. Он рассказал, что инопланетяне в его голове установили какие-то чипы.

Интересно, по каким признакам инопланетные личности выбирают людей для общения? Может быть, они по ошибке прилетели в серенький дом на улице Владимировской?

— Очень часто люди нам рассказывают просто невероятные истории, которые в действительности оказываются вымышленными, — говорит исследователь «Космопоиска» Илья Путилкин. — Один раз нам прислали видео НЛО. Мы его проверили на датчике и выяснили, что это — монтаж. А некоторые просто не разбираются в астрономии и могут перепутать, к примеру, Венеру с космическим кораблем. Думают, что видели неопознанный объект, а на самом деле — очень даже опознанный. Кстати, некоторые китайские фейерверки порой принимают за НЛО. Многие «аномалии» — просто слухи.

Современный «охотник за привидением» должен обязательно иметь радиометр, датчики излучения — инфракрасного и микроволнового, генератор случайных чисел и экспедиционное снаряжение.

— На самом деле, с приборами у нас туго, — признается Илья. — Очень хотелось бы купить магнитометр, но он стоит недешево, да и покупать его ради одной-двух экспедиций, в общем-то, не имеет смысла. Да и, если честно, зачастую происходят совершенно необъяснимые вещи, и абсолютно непонятно, какими приборами это можно измерить.

Немного в нашем огромном городе происходит паранормальных событий, и охотников за ними — тоже. Связано это, по словам ребят из «Космопоиска», c тем, что зона Новосибирской области находится в более-менее спокойной местности: все странные дела в основном происходят в местах геологических разломов. На Алтае или в Крыму... Чем гор больше, тем интересней.

— Мы ездили в экспедицию на Алтай после того, как нам позвонили и сообщили, что обнаружен металлический объект, похожий на летающую тарелку, — рассказывает Илья. — Взяли образцы, отвезли на экспертизу и узнали, что происхождение у «тарелки» вполне земное. В принципе, вопрос о том, существует ли НЛО или нет, уже давно не стоит — по всему миру собрано более двух миллионов на сто процентов достоверных фотографий. Конечно, в основном многие моменты — плод фантазии. То дядя Витя увидел привидение или черта с рогами, то где-нибудь поселился полтергейст по имени Гриша, то еще что-нибудь этакое. С другой стороны, не удивлюсь, если люди живут себе с чем-нибудь необычным и особого внимания на это не обращают. Подумаешь, проблема. Тем более, куда нормальному человеку обратиться в подобном случае? Позвонишь в милицию, а к тебе карета «скорой помощи» вместо милиции приедет через некоторое время. Бывает, люди просто развлекаются или нас проверяют. Не так давно прислали фотографию «лешего». Оказалось, это человек ветками прикрылся и по лесу бегал.

Вот так и живут взрослые люди по стереотипам, невесело, а между тем... У Кира Булычева, в его «Гуслярских рассказах», один герой на Марс отправился. Собирали его всем городком, ждали с нетерпением. Вернулся. Жители бросились к нему, расспрашивают. «Ну, как там, на Марсе-то? Как там внеземная цивилизация?». Не каждому ведь в жизни такой шанс выпадает. А он отвечает буднично: «Ну, Марс как Марс...» Чего, мол, там рассказывать, подумаешь, невидаль — с марсианами пообщаться.

Немногочисленна наша новосибирская группа «Космопоиска». Людей мало, да и редко что происходит. По словам Ильи, интерес к паранормальным явлениям вспыхнул было в 90-х, но потом как-то поутих. Но вот один раз поисковики все-таки столкнулись с полтергейстом.

Поступило сообщение, что странное что-то происходит на полузаброшенной базе отдыха под поселком Кирза... Полтергейст, что ли, завелся. Звуки странные там слышатся. Собрались ребята в экспедицию, поехали. Несколько корпусов, трехэтажный корпус под названием «Кораблик»...

— Первый раз я испытал такое, хотя обычно к любого рода информации стараюсь относиться объективно, — рассказывает Илья. — Звуки, на самом деле, весьма странные. Иду по коридору, чувствую сильный стук позади, потом — глухие удары сверху. Стал ходить вдоль закрытых номеров, прислушиваться. Звуки стали учащаться, хотя конкретно нельзя было понять, откуда они. То усиливались, то исчезали совсем. Ближе к вечеру стали сильнее и слышнее. На следующий день мы попросили несколько ключей от закрытых номеров, установили инфракрасный датчик — уловили фон, которого в природе быть не должно. Через некоторое время я присел на кровать в комнате, прислонился к стене, и... сильный толчок в спину, как при ударе молотком. Я выбежал, посветил фонариком. Никого и ничего не увидел. В самом «шумном» номере положили диктофон, включили и ушли. Звуков не было. Но когда проверили запись и потом ее проанализировали на экспертизе, обнаружили непонятные шумы (никак не связанные с работой диктофона). Мы отсылали эту запись в Иркутск, и абсолютно все сошлись во мнении, что улавливается какой-то странный, нечеловеческий голос и словно слышится слово «уйди». Фото- и видеосъемка результатов, к сожалению, не принесли, поэтому хотелось бы, конечно, поехать туда снова и еще раз проверить нашего полтергейста. В любом случае, что-то очень любопытное точно есть.

— Полтергейст?

— Я почти уверен в этом.

— А полтергейста, случайно, зовут не Гриша?

— Вряд ли, хотя все возможно, — смеется Илья.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год