Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подвиг метростроителей увековечат

26.01.2010 00:00:00
Александр Могилин
Подвиг метростроителей увековечат
Создание ISO-образов, запись дисков с данными, MP3-дисков и видеодисков.

Она находится на станции метро «Площадь Ленина», а в будущем аналогичные доски будут размещены на всех 12-ти станциях нашей подземки.

Во время торжественного открытия памятного знака мэр Владимир Городецкий подчеркнул, что жители нашего мегаполиса должны знать имена тех, кто 30 лет назад проектировал и строил новосибирское метро — первое за Уралом.

Сложно представить, что было бы сегодня в городе без метрополитена. Вероятно, у нас наблюдался бы транспортный «коллапс» — ведь даже сейчас оба моста через Обь перегружены автотранспортом.

О необходимости строительства метро в Новосибирске говорили уже в середине 60-х, однако до начала работ прошло еще полтора десятка лет. Убедить федеральную власть в том, что мегаполису нужна своя «подземка», было совсем непросто. Но новосибирскому руководству и, прежде всего, первому секретарю обкома КПСС Федору Горячеву это удалось. Решающим в этой истории стал визит в наш город Леонида Брежнева, именно тогда генсек дал «добро» на строительство, начинать которое нужно было «с нуля». Ведь у нас не было своих специальных проектных и метростроительных организаций. Тем не менее в удивительно короткий срок — шесть с половиной лет — город сумел построить и ввести в эксплуатацию первые шесть станций. Это без всяких преувеличений можно назвать «подвигом», тем более что люди, как вспоминают ветераны-метростроевцы, подчас работали в три смены, стараясь закончить все в срок.

На сегодняшний день у нас действуют две линии — Ленинская и Дзержинская, включающие в себя 12 станций. По протяженности наш метрополитен составляет почти 16 километров и перевозит в день в среднем около 200 тысяч пассажиров. А всего в прошлом году «подземка» перевезла 70 миллионов человек. Как отметил Владимир Городецкий — это больше, чем суммированный пассажиропоток метрополитенов Нижнего Новгорода и Самары. По количеству пассажиров наше метро третье в России после Петербурга и Москвы.

Особенно радует, что, невзирая на непростую экономическую ситуацию, Новосибирский метрополитен продолжает строиться, и в этом году планируется открытие еще одной станции — «Золотая Нива».

Инициатива разместить памятные доски принадлежит МУП «Новосибирский метрополитен» и МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений». На самих досках, помимо герба Новосибирска, символики метрополитена и названия станции, написана информация о том, когда она была введена в эксплуатацию, кто ее проектировал и строил, а также упомянуты руководители нашей области и города, которые в свое время доказали Москве важность строительства «подземки».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.