Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирская столица вновь собирает градостроителей

2010-01-26
Глеб Митрофанов
Сибирская столица вновь собирает градостроителей
В апреле нашему городу предстоит принимать у себя IV Открытый градостроительный форум «Город завтра».

Эксперты и представители целого ряда направлений, так или иначе связанных с данной тематикой, будут в течение двух дней обсуждать идеи стратегического развития российских городов, разрабатывать эффективные механизмы взаимодействия власти, бизнеса и общественности в деле повышения инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности различных территорий.

Об этих и других задачах масштабного мероприятия рассказал главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов.

Организован форум мэрией Новосибирска, Сибирской гильдией девелоперов и управляющих недвижимостью, Новосибирским Союзом архитекторов. В первый день форума, 14 апреля, в кинокомплексе «Победа» специалисты обсудят тему стратегического устойчивого развития сибирских городов. А экспертные сессии будут посвящены таким вопросам, как «Проблемы российских агломераций», «Мегаполис и качество жизни», «Маркетинг города». Здесь, по словам Владимира Фефелова, еще нет отработанных механизмов, идут поиски наиболее оптимальных решений — поэтому так важно услышать мнение авторитетных специалистов о существующих на сегодняшний день технологиях (кстати, Новосибирск с его «городами-сателлитами» Бердском и Обью нередко именуют как раз «агломерацией», так что для нашего города дискуссия по данной теме весьма актуальна). Также пройдут в этот день сессии по темам управления городом, подготовки сити-менеджеров, градостроителей и архитекторов и другим важным вопросам. Участников форума ждет мастер-класс, посвященный транспортной инфраструктуре современных мегаполисов.

А на следующий день, 15 апреля, мероприятия форума будут проходить в мэрии Новосибирска, где дискуссия коснется безопасности строительства и эксплуатации объектов, а также приоритетных направлений инвестирования в строительной сфере. В ходе специального мастер-класса все желающие смогут узнать, как стать девелопером своего проекта.

По словам начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Игоря Лукьяненко, важной особенностью предстоящего форума станет акцент на участие в нем молодежи. В целом присутствовать на мероприятии наряду с девелоперами, руководителями строительных фирм, архитекторами будут юристы, маркетологи, политики, представители государственных и муниципальных органов власти. Сейчас оргкомитет ведет переговоры с наиболее известными и авторитетными экспертами в области градостроительства на предмет их участия в мероприятиях форума. Ожидается, что помимо российских приедут и зарубежные гости.

Как отметил Владимир Фефелов, на форуме будут обсуждаться и такие актуальные для Новосибирска проекты, как астрофизический центр и концепция развития набережных. Организаторы обещают показать участникам наиболее перспективные и интересные работы студентов Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии.

На прошлой неделе начал свою работу сайт, посвященный апрельскому градостроительному форуму: gradoforum.novo-sibirsk.ru. Там можно узнать информацию о его подготовке, об анонсах мероприятий, задать вопросы, официально зарегистрировать свое участие.

В целом организаторы уверены, что форум «Город завтра» в этом году будет еще масштабнее и интереснее, чем в предыдущие.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
07.04.2021 Видео
Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище предметов из металла и искусственных материалов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год