Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирским пловцам — оптимальные условия для тренировок

2010-01-27
Екатерина Варгасова
Сибирским пловцам —   оптимальные условия для тренировок
Мэр Владимир Городецкий поддержал идею создания в Новосибирске федерального центра плавания.

Об этом шла речь на встрече главы муниципалитета с и.о. президента Всероссийской федерации плавания Владимиром Сальниковым и государственным тренером России по плаванию Виктором Авдиенко.

Сейчас в России существует четыре федеральных центра плавания: в Москве, Петербурге, Пензе и Волгограде. Новосибирск вполне может стать городом, где разместится пятый подобный центр.

Смысл создания федеральных спортивных центров, по словам Виктора Авдиенко, в том, чтобы обеспечить спортсменам оптимальные условия для тренировок, жизни, учебы и отдыха не только на сборах, но и круглый год. В Новосибирске, как подчеркнул Владимир Сальников, есть все условия для создания центра.

Сегодня в нашем городе действуют пять спортивных школ, в которых занимаются более 2000 пловцов. Мэр Владимир Городецкий отметил, что новосибирцы гордятся успехами, которых добились пловцы за последние несколько лет. В состав сборной России входят пять взрослых спортсменов. Еще пять сибиряков — в юношеской сборной. На сегодняшний день в Новосибирске тренируются 22 мастера спорта, 8 мастеров спорта международного класса, один заслуженный мастер спорта. Новосибирская спортсменка Валентина Артемьева — четырехкратная чемпионка Европы по плаванию. Ее коллега Сергей Гейбель установил два мировых рекорда.

Виктор Авдиенко отдельно остановился на проблеме тренерских кадров. Острую нехватку квалифицированных тренеров испытывают многие спортивные школы. В Новосибирске работают 53 тренера по плаванию. Из них четверо являются заслуженными тренерами России, 22 человека имеют высшую категорию. Эти тренеры могут составить основу педагогического состава федерального центра плавания.

Владимир Сальников убежден, что уметь плавать должны все. Ну, а после того, как всех учеников младших классов научат плавать на школьных уроках физкультуры, нужно начинать выявлять перспективных спорт-сменов и вести их к высоким достижениям.

— Необходимо понять, как скоординировать наши усилия, как нам дальше развивать ту систему подготовки, которая уже создана в нашем городе, — говорит Владимир Городецкий. — За последние несколько лет нам удалось много сделать в укреплении материальной базы спорта. Для нас важно мнение профессионалов и их советы — над чем еще нужно поработать, чтобы поднять уровень подготовки пловцов в Сибири. Со своей стороны мы сделаем для этого все возможное.

У сибирского мегаполиса есть подобный опыт работы с федерацией футбола. Из тех городов, которые подписали соглашения с футбольной федерацией, Новосибирску удалось сделать больше всех. Благодаря этой программе у нас появилось несколько футбольных полей с искусственным покрытием, о сооружении которых новосибирские спортсмены и болельщики могли только мечтать.

В 2013 году планируется проведение международной детской олимпиады «Спорт — искусство — интеллект», в программу которой включено плавание. Для проведения соревнований планируется строительство Олимпийской деревни, медико-биологического центра и современного водно-спортивного комплекса.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год