Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Таможня делает всё, что возможно

2010-01-27
Екатерина Рысева
Таможня делает всё,   что возможно
Сибирское управление ФТС обеспечивает контроль почти 12 тысяч километров государственной границы.

Присутствовавший на заседании коллегии Сибирского таможенного управления, где были подведены итоги работы за 2009 год, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Константин Чайка оценил работу сибирских коллег как удовлетворительную. При этом Константин Леонтьевич отметил, что Сибирское таможенное управление занимает ведущее место среди других региональных таможенных управлений по внедрению новых информационных технологий.

Товары, которые мы потеряли

Начальник Сибирского таможенного управления Александр Каширский рассказал, что со своей главной задачей — контролем внешнеэкономической деятельности и обеспечением дохода в бюджет в виде таможенных пошлин — сибирские таможенники справились на 93 процента. В условиях экономического кризиса это неплохой показатель. Особенно если учесть, что количество участников внешне-экономической деятельности, осуществляющих операции на территории Сибирского региона, уменьшилось на 22 процента. Общий товарооборот упал еще больше — на 26 процентов. В целом по стране, как сообщил Константин Чайка, объем импорта снизился на 50 процентов: «Это очень большие товарные потоки, которые к нам не пришли».

Возвращаясь к нашему региону, стоит отметить, что он является крупнейшим в стране экспортером топливно-энергетической продукции, а также леса и лесоматериалов. Кроме того, из Сибири за границу везут машиностроительную, химическую продукцию. Что интересно, на фоне общего упадка объем экспорта машиностроительной продукции в 2009 году вырос на 1,9 процента.

В импорте ведущее место занимают машины, оборудование и транспортные средства. Также в больших количествах в Россию через Сибирь завозятся продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, текстиль и обувь.

Кстати, в 2010 году таможенники готовятся к возможному увеличению потоков «серого» и «черного» импорта обуви, так как таможенные пошлины на этот товар предполагается увеличить. Соответственно, обувь, ввезенная из-за границы легальным путем, значительно подорожает.

Наркотики под видом «Мяо Тяо»

Другая важная составляющая в работе таможенных органов — правоохранительная. За 11 месяцев 2009 года сибирскими таможенниками было возбуждено 9279 дел об административных правонарушениях и 629 уголовных дел. Самыми распространенными объектами преступлений являются лес, товары народного потребления, продукты питания, а также наркотики, оружие и валюта. Раскрытых уголовных преступлений в минувшем году на 34 процента больше, чем в 2008-м.

На фоне общего экономического упадка наркоторговцы проявляют беспрецедентную активность. Различных наркотиков на территорию Сибири пытались ввезти в 5,3 раза больше, нежели год назад! Из незаконного оборота таможенники изъяли в общей сложности более 672 килограммов различной отравы, в том числе 50 килограммов героина, 252 килограмма марихуаны, 226 килограммов опия и 134 килограмма сильнодействующих психотропных веществ. Так, например, в начале 2009-го сотрудниками Читинской таможни был выявлен факт ввоза на территорию РФ биологически активной добавки «Мяо Тяо» производства КНР, которая содержала в своем составе сильнодействующее вещество сибутрамин. Количество ввезенного препарата составило 504 килограмма.

Новой тенденцией 2009 года стало поступление на рынок Сибири контрафактных товаров с олимпийской и паралимпийской символикой.

У таможенника должны быть чистые руки

Александр Каширский рассказал также о соблюдении законности в работе таможенных органов. Сибирские таможенники бдительно следят за чистотой своих рядов. По материалам подразделений службы собственной безопасности против сотрудников таможни было возбуждено 30 уголовных дел коррупционной направленности, инициировано 79 служебных проверок. Кандидатов на службу в таможенные органы проверяют тщательнейшим образом. В течение 2009 года проверено 2396 кандидатов, из них 138 кандидатов отведено по негативным основаниям, в том числе 19 — за связь с криминальными структурами.

По словам Константина Чайки, важнейшей задачей ближайших лет будет реорганизация таможенной службы. Цель реорганизации — усилить пограничные таможенные посты и создать на границах таможенно-логистические центры. Кроме того, необходимо менять месторасположение таможенных постов в соответствии с изменением грузопотоков. Например, в прошлом году в России было ликвидировано 60 таможенных постов, ставших ненужными, и открыто 30 новых.

Сейчас под контролем Сибирского таможенного управления почти 12 тысяч километров государственной границы РФ. Таможенная служба региона включает 16 таможен, 78 таможенных постов, 68 пунктов пропуска.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год