Новосибирск -1.4 °C

С новым законом цены догоним?

03.02.2010 00:00:00
С новым законом   цены догоним?
Вступил в силу ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

В начале девяностых советские люди были ошарашены, когда в одночасье столкнулись с невиданным явлением: в разных магазинах разные цены на одни и те же продукты. Надо было побегать в поисках уже не товара, а более низкой цены на него.

Вольный и непредсказуемый рынок воспитывает жестко. Так везде, внушали нам сверху, ничего не поделать. И вот, спустя почти двадцать лет, оказалось, что перемены возможны, возможно даже появление у государства права регулировать цены в случае их крутого роста. С 1 февраля вступил в действие Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Принимался он в острой борьбе поставщиков продовольствия и торговцев, в том числе и сетевиков. Каковы же основные моменты закона и выиграет ли что-то рядовой покупатель?

Опять же приходится оглянуться назад. Дикая торговля просто-таки притягивала мошенников. И так изобретательно они действовали: мизерная предоплата с последующим исчезновением торговцев из поля зрения поставщиков, кирпичи вместо масла в коробках, оплата товара «куклами» и иные фокусы. И все отражалось на цене. Те времена миновали, а распри между поставщиками и торговцами вошли, можно сказать, в цивильное русло. Хотя хитросплетения этих взаимоотношений остались, чего не понять покупателю, да он и не должен в это вникать. Для него главное — цена на ярлыке. Вот как раз о правилах в отношениях прописано в новом законе.

Среди ключевых пунктов документа — ограничение сроков возврата денег за поставленный товар, ограничение доли торговой компании на рынке. И еще момент: размеры так называемых бонусов, которые поставщики уплачивают торговцам, не могут превышать десяти процентов. Ну и для покупателя: регулирование цены определенного товара, если за месяц она вдруг подскочила на треть. Вспомним, как премьер-министр во время обсуждения закона пришел в один из сетевых магазинов и удивлен был высокими торговыми надбавками.

Как считают некоторые специалисты, закон будет способствовать установлению более стабильных цен, не исключено, что и их снижению. Правда, есть и такие, что придерживаются противоположного мнения. Третьи же, более осторожные, считают, что споры продолжатся и закон придется на ходу поправлять, чтобы учесть интересы и производителей. Пока что документ в основном пытается регулировать отношения крупных поставщиков продовольствия и крупных торговых компаний, в которых мы привыкаем делать большие покупки.

А пока придется вносить изменения в другие правовые акты, например, в Административный кодекс. Например, из Федеральной антимонопольной службы поступают инициативы о наказаниях за пренебрежение нормами закона о торговле. В частности, за внесение в договоры о поставках недопустимых условий, навязывание услуг предлагается штраф до пятидесяти тысяч рублей.

Наш корреспондент попросил высказать свое мнение руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области Сергея Гаврилова.

— Мы будем сопровождать закон о торговле, контролировать прописанные там правила. Как его оценивать? С одной стороны, этот документ ясный, простой, с другой — в нем немало сложностей. В законе все прописано: как себя должен вести орган власти, торговая сеть, поставщик. Это такой свод правил: что позволено, что запрещено. Сложности в том, что мы должны будем анализировать все договоры. Потом перекладывать на антимонопольное законодательство и применять в соответствии с ним меру ответственности к тем, кто завышает цены, стремится к доминированию на рынке, нарушает другие статьи закона. Это по предварительной оценке, а остальное покажет практика.

— Насколько развитая торговая сеть, супермаркеты нашего города вписываются в закон о торговле?

— Мы это обсуждали в администрации области с руководством департаментов. Могу сказать, что теперь обязанность субъекта Федерации определять долю каждой торговой сети по товарообороту и другим критериям. Раньше мы контролировали, что нарушила компания-поставщик, либо сети цены задрали. Там ведь как считают: не нравится — иди в другой магазин другой сети. Теперь появился критерий, какую долю торговая сеть может иметь в регионе. Правительство должно разработать положение, по которому в субъекте определят долю каждой торговой сети. В случае выявления нарушений мы в администрации области будем запрашивать данные по объему товарооборота, использовать статистику и иные возможности. И уже на основе полученных сведений делать свои выводы. И если у сети доля превышает допустимое, то ей дальше развиваться нельзя, чтобы не подавить другие сетевые компании. Будем за этим следить.

...Думается, нам, рядовым покупателям, пока ничего не грозит — ни хорошего, ни наоборот. Только правоприменительная практика покажет, нужно ли было копья ломать ради снижения взлетевшей цены на несколько копеек. И все же нельзя не считать, что это довольно важный шаг государства к бизнесу или навстречу друг другу. Не исключается и то, что правила игры будут меняться, становиться все более тонкими, с учетом российской реальности. Может быть, постепенно появится и настоящая конкуренция взамен подстав и подсиживания. А такая конкуренция покупателям только на руку.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: