Новосибирск 9.7 °C

Главное – видеть перспективу развития

04.02.2010 00:00:00
Главное – видеть  перспективу развития
За несколько дней до традиционного собрания представителей трудовых коллективов Новосибирской области губернатор Виктор Толоконский отчитался о работе исполнительной власти в 2009 году перед депутатами областного Совета.

Это был не традиционный отчёт по всем позициям деятельности областной администрации и исполнительных органов власти на местах (депутатам были представлены все необходимые справочные документы), а, как выразился Виктор Александрович, анализ ключевых направлений работы в совершенно иных, чем прежде, экономических условиях. Многие явления, связанные с мировым финансово-экономическим кризисом, стали проявляться уже во второй половине 2008 года, и областная администрация совместно с депутатским корпусом сумела так разработать программу деятельности и бюджет 2009 года (зарезервировав значительную часть средств), что удалось избежать слишком негативного влияния на экономику области и качество жизни новосибирцев.

Ситуация по сравнению с прежними годами принципиально менялась: нет кредитов — основы развития, иссяк инвестиционный поток. Нужно было незамедлительно принимать меры, на ходу перестраивать управленческую политику, разрабатывать антикризисную программу, которая бы позволила не просто выжить, но и сохранить тенденцию развития области.

— Мы ставили перед собой, — сказал губернатор, — триединую задачу: не допустить снижения уровня и качества жизни новосибирцев, для этого сполна реализовать все намеченные социальные программы, не потерять экономический и социальный потенциал региона, чтобы по окончании кризиса снова двигаться вперёд, и, наконец, главное — не потерять нацеленность людей, трудовых коллективов на решение стратегических задач региона.

Антикризисный совет, который возглавил сам губернатор, чётко выделил основные стратегические точки приложения сил. Особое внимание было уделено производству, основе экономики. Приходилось почти к каждому промышленному предприятию подходить индивидуально, с разработкой персонального плана поддержки. Результаты были весьма ощутимы. Удалось предотвратить остановку градообразующего предприятия «Новосибирский электродный завод» в посёлке Линёво, нормализовать ситуацию на металлургическом заводе им. Кузьмина, изменив там даже структуру акционеров, поддержать оловокомбинат, оказать помощь заводам «Искра», «Экран», НПО «Север», «Элсиб» в завершении инвестиционных проектов. Стимулировалась работа предприятий оборонного комплекса. Налаживалась деятельность заводов им. Чкалова, Коминтерна, «Луч» и других.

В результате хоть и не удалось в целом полностью избежать снижения промышленного производства и валового регионального продукта (4 и 7 процентов соответственно), но это снижение всё же оказалось меньше среднероссийского.

Несмотря на трудности, более 10 миллиардов рублей за счёт всех источников финансирования было вложено в научные исследования, свыше 900 миллионов — в создание технопарка.

Развивался транспортно-логистический комплекс. В аэропорту завершено строительство второй взлётно-посадочной полосы, расширились грузовые терминалы, складское хозяйство. Около 8,6 миллиарда рублей было вложено в дорожное строительство.

Особенно успешным минувший год был для аграрного сектора экономики. Собран рекордный урожай зерновых (почти 4 миллиона тонн), увеличились надои и возросло валовое производство молока и мяса. Из областного бюджета в сельское хозяйство было направлено около 3 миллиардов рублей, а в целом было привлечено туда кредитов почти на 9 миллиардов рублей. Сегодня более 95 процентов хозяйств работают с прибылью.

Уверенно чувствовала себя перерабатывающая и пищевая промышленность. Стабильно работало энергетическое хозяйство.

В новых условиях администрации удалось разработать и реализовать ряд принципиально новых управленческих мер для активизации отдельных отраслей экономики, которые в дальнейшем были внимательно изучены федеральным правительством и признаны нестандартными и эффективными. В частности, был создан ряд специализированных фондов, применение которых позволило значительно стимулировать инвестиции в строительный сектор, в малый и средний бизнес, сельское хозяйство, инновационный процесс.

Так, вложение бюджетных средств в фонд поддержки малого и среднего бизнеса позволило привлечь кредиты в размере 1,1 миллиарда рублей. На завершение строительства уже начатых жилых домов предприятиям предоставлялась государственная бюджетная гарантия под кредиты, всем застройщикам предоставлялись субсидии, количество заявок на приобретение квартир по льготам день ото дня росло, на государственные федеральные деньги строилось жильё для переселения из ветхого и аварийного, для военнослужащих, ветеранов войны. И в результате вместо предполагаемых плановых 900 тысяч квадратным метров удалось ввести в строй 1 миллион 212 тысяч квадратных метров.

Это существенно больше, чем во всех других сибирских регионах, и это один из лучших показателей по России в целом.

Благодаря продуманным действиям исполнительной власти удалось избежать массовой безработицы. Значительно большее количество людей было трудоустроено, чем в предыдущий период, 600 человек открыли своё дело, и общий уровень безработицы сейчас в регионе составляет около 2 процентов трудоспособного населения, что является самым низким в Сибирском федеральном округе.

В результате принятых мер, несмотря на незначительное снижение средней зарплаты (у бюджетников она возросла от 20 до 40 процентов), уровень доходов населения даже несколько повысился. Социальные обязательства бюджета выполнены полностью, повышены пенсии, выплаты по льготам. Нет ни одной страны в мире, которая не допустила бы падения уровня жизни в минувшем году. В нашей области эту задачу решить удалось. В результате люди не потеряли веру в завтрашний день, впервые за много лет рождаемость превысила смертность, и население области впервые не уменьшилось, а подросло на 11 тысяч человек.

В минувшем году как никогда стала понятна необходимость существенного совершенствования управленческих структур. Теперь уже далеко недостаточно просто «мониторить» экономическую ситуацию, нужно отслеживать её развитие по программным целям, стимулировать экономическую активность, создавать новые институты управления и новую инфраструктуру.

Невозможно улучшать управленческую работу на местах, не предоставляя большую самостоятельность районным администрациям, местному самоуправлению. Большое внимание было уделено децентрализации управления. И одновременно многим районам оказывалась помощь, предоставлялись дополнительные субсидии на развитие. Укреплялось жилищно-коммунальное хозяйство райцентров и сёл. Развивалось здравоохранение, была принята программа развития сельской культуры.

Всячески стимулировалась творческая активность человека: от вручения всевозможных грантов до проведения конкурса социально значимых проектов. В прошлом году в нём приняло участие 1300 человек, 977 из них получили государственную поддержку.

Продуманная экономическая политика позволила не допустить срыва выполнения бюджета и по доходам, и по расходам. Бюджет области удалось сбалансировать так, что минувший год закончили без дефицита, без кредиторской задолженности и даже с некоторым заделом на следующий год.

— Мы понимаем, — сказал Виктор Толоконский, — что наступивший 2010 год по своим задачам будет намного сложнее. От выживания и сохранения экономического потенциала нам нужно переходить к экономике развития, модернизации всех её отраслей, улучшению инвестирования наиболее значимых проектов, обязательному улучшению качества жизни людей.

В своём обращении к органам исполнительной власти от 15 января губернатор детально обозначил цели и задачи работы в наступившем году.

— Понятно, что, развивая экономику, — сказал губернатор, — мы будем четко выдерживать приоритеты, которые заключаются в развитии наукоемкой экономики, инновационной инфраструктуры. Качество технологического прогресса быстро меняется, и мы должны понимать, что находимся в начале формирования совершенно нового технологического способа производств.

Это потребует более энергичной работы в развитии технопарковой инфраструктуры. Мы не можем ограничивать свою деятельность только технопарком в Академгородке. Это главное направление, в нынешнем году здесь начнут работать реальные объекты. Но такие технопарки, технопарковые объекты должны быть во всех научных центрах — сибирских отделениях Академии медицинских наук, Академии сельскохозяйственных наук, в поселке Кольцово, во всех ведущих университетах. И медлить с такой работой нельзя. Не может быть в Новосибирске университета без мощного бизнес-инкубатора, без системно организованной инновационной деятельности.

Мы должны понимать, что новая экономика, новый технологический способ производства, основанный на интеллекте, предполагает создание очень привлекательных условий для жизни людей. Только там, где будет высокая привлекательность, высокое качество жизни, будет формироваться этот интеллект. Поэтому создание жилищных и социально-бытовых условий, новой социально-культурной среды — это задача не менее важная, чем строительство специальных технопарковых и подобных объектов.

Проведение международного инновационного форума «Интерра» не должно ограничиваться тремя сентябрьскими днями — соответствующие мероприятия должны проходить постоянно, и на этот счет я уже дал соответствующие поручения. Сейчас важно максимально сконцентрироваться на решении этой задачи. Считаю одним из главных мероприятий будущей сентябрьской «Интерры» проведение очень представительной международной конференции технопарков. Мы пригласим представителей всех ведущих мировых технопарков, продемонстрируем мировой научной инновационной общественности возможности Новосибирского научного центра и Новосибирского технопарка.

— Не увлекаясь философской терминологией, — заметил Виктор Толоконский, — постараюсь простыми категориями показать важность развития личностного фактора, развития социума. Любые отношения в экономике, в производстве, инфраструктуре и во всем что угодно — это отношения людей. Все планы и программы делают люди. Все процессы являются процессами человеческих отношений. Развитие социальных условий — это формирование главного фактора и основной движущей силы для решения всех наших задач. Поэтому именно с опоры на творческое отношение к своему делу людей нам нужно и начинать 2010 год.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: