Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«2009-й был богат на события»...

04.02.2010 00:00:00
Татьяна Коньякова
«2009-й был богат на события»...
Татьяна Людмилина о наиболее интересном в жизни города и театра.

Несмотря на кризис, в культурной жизни происходили очень важные события, к которым, к счастью, имел отношение и наш театр «Глобус». Среди таких событий могу назвать, прежде всего, VIII Международный рождественский фестиваль искусств. Если прежде о фестивале говорили как о крупнейшем театральном форуме за Уралом, то теперь его называют крупнейшим театральным форумом вне Москвы и Санкт-Петербурга. А просто так таких характеристик московские журналисты и театралы, как известно, не дают.

Это значит, что по размаху и уровню организации мы встали в один ряд с ведущими столичными коллективами и организаторами театрального процесса. И можем сказать, что сегодня мы не провинциальный город, а серьезный культурный центр со своими высокими запросами и большими возможностями.

Программа фестиваля по традиции предполагала масштабные мероприятия не только в городе, но и в области. В области в этом году она была особенно насыщенной. Спектакли, концертные программы и выставки — во всех без исключения районах. Впервые за историю Рождественского фестиваля в районы отправились практически все учреждения культуры города. Также впервые в фестивальной программе приняли участие районные творческие коллективы.

Прошедший год был объявлен Годом молодежи. И работа нашего театра шла в этом контексте. Мы постарались выделить самые важные проблемы молодежи, прежде всего, это проблема толерантности. И мы попытались освоить практику проведения больших уличных мероприятий для молодежи тинейджерского возраста.

Когда мы впервые задумали наш фестиваль молодежных субкультур «ZNАКИ», были люди, которые говорили: «Зачем вы это делаете?» И действительно, были опасения, что совместное пребывание на одной площадке различных субкультур в одно и то же время может неизвестно чем обернуться для организаторов. Но в июне прошлого года мы этот фестиваль провели. К нам пришли тысячи независимых, умных, интеллектуальных молодых людей, которые имеют свое видение мира и могут совершенно четко и ясно обозначить свою позицию в современном мире. Эту традицию мы продолжим, наряду со многими другими мероприятиями для молодежи. И в июне этого года пройдет уже второй фестиваль «ZNАКИ».

Мы стремились выпускать спектакли, на которых новосибирцы будут первыми зрителями в России. Так, уже в этом сезоне мы выпустили спектакль «Братишки» — первая наша премьера. Театр получил эксклюзивное право первой постановки на территории России. Теперь готовим тоже первую постановку в России — мюзикл для тинейджерского возраста «Том Сойер». Это очень большая работа, сопоставимая с «НЭПом» и «Вестсайдской историей». И я очень надеюсь, что и молодежь будет продолжать ходить к нам по велению сердца, потому что здесь у нас интересно. Мы не заигрываем с молодежной аудиторией, не пытаемся перейти на их знаковую систему, а напротив, берем за основу материал высокого литературного и музыкального уровня.

В наступившем году мы отметим 80-летие театра, и все, что мы делали в 2009-м, было нашим приближением к юбилею. Мы подводим итоги, делаем выводы, и сегодня мы точно знаем, что у театра все впереди. И мы говорим своим зрителям, что продолжение следует...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.