Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Детский спорт – наше будущее

04.02.2010 00:00:00
Татьяна Коньякова
Детский спорт –   наше будущее
Новый начальник управления физической культуры и спорта области Валерий Яров отвечает на вопросы «Вечернего Новосибирска».

Родился в Новосибирске. Мастер спорта СССР по стендовой стрельбе. Победитель и призер всероссийских и международных соревнований. В большом спорте — 25 лет. Валерий Яров с отличием закончил Новосибирское военное училище, в 90-х годах командовал спортивной ротой. В последнее время занимался бизнесом. В свободное время повышал свое спортивное мастерство и уделял большое внимание развитию стендовой стрельбы в Новосибирской области.

— Валерий Владимирович, легко ли вам далось решение возглавить управление?

— Сразу хотел бы сказать, что сам я не напрашивался на эту должность. Но когда губернатор области сделал мне такое предложение, то подумал, что смогу внести что-то новое в развитие новосибирского спорта. Однако сказать, что у меня не было сомнений, было бы неправильно. Я думал недели три, после чего, все взвесив, принял предложение.

— Ваши первые шаги на новом посту?

— Спорт — это образ жизни. Вы не хуже меня знаете, какое внимание сегодня государство уделяет спорту. И наша задача внести спорт в повседневную жизнь россиян. Ведь спорт — не только очки, медали, но и здоровый образ жизни, хороший отдых. Конечно, огромное внимание уделяется и будет уделяться организации детского спорта. Если мы хотим вырастить здоровое поколение, нужно создавать детям условия для занятий спортом.

Сейчас мы работаем над созданием новой программы развития областного спорта до 2015 года. Этого требует сама жизнь. Нужны принципиально новые подходы, и мы их находим. Про детский спорт я уже говорил. Радует то, что в городе и области стал возрождаться студенческий спорт. Ведь далеко не все становятся чемпионами. У тех ребят, кто не смог пробиться на вершину, есть возможность продолжать заниматься на ином уровне.

Мы еще в самом начале пути. Будут ли принципиальные изменения в структуре управления? Пока не готов ответить на ваш вопрос. Главное, чтобы работала команда единомышленников. А в профессионализме сотрудников управления я не сомневаюсь.

— Скоро Олимпиада в Ванкувере. Кто из наших будет представлять в Ванкувере Новосибирск?

— Абсолютно точно могу сказать, что это горнолыжник Сергей Майтаков, наша олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий-Титовец и лыжник Илья Черноусов. В прежние времена делегация Новосибирской области была побольше, но сейчас сложилось так, что в Ванкувере мы увидим трех новосибирцев.

— А вся сборная России на сколько медалей может рассчитывать?

— Кто же вам сейчас ответит на этот вопрос?! Есть национальный олимпийский комитет, федерации различных видов спорта, у которых свои медальные планы. Олимпиада — особые соревнования. На ней может произойти все, что возможно и невозможно... Надеюсь, что это будет зрелище, которое надолго останется в памяти спортсменов и зрителей. Не сомневаюсь, что трибуны на всех соревнованиях будут заполнены.

Вы знаете, что сегодня самый посещаемый зимний вид спорта — керлинг? Очень увлекательный, интеллектуальный спорт. Я для себя называю его ледовыми шахматами. Кстати, постепенно керлинг развивается и в нашей области.

Так что прогнозировать что-то бессмысленно. Нам с вами остается только болеть изо всех сил за российских спортсменов.

— В 2013 году в Новосибирске пройдет первая детская Олимпиада. Как идет подготовка к ней?

— Этот вопрос лучше адресовать руководителям городского управления. Естественно, и областное управление не останется в стороне. Мы всегда работаем в единой связке. Я бы вас немного поправил. Для того, чтобы называться Олимпиадой, нужен особый статус. Пока же официальное название соревнований, насколько я знаю, не определено. Но не в этом суть. Уже создана дирекция по проведению этих стартов, идет подготовка спортивных объектов. Новосибирск обязан иметь статус спортивного города. И любое крупное спортивное мероприятие работает только на позитивный имидж города и области.

— В вашей работе на первом месте будет стоять развитие детско-юношеского спорта или спорта высших достижений?

— Неверная постановка вопроса. Эти процессы неотделимы друг от друга. Все великие чемпионы когда-то начинали свой путь к вершинам с детских секций. Детский спорт — наше будущее. Юношеский и студенческий спорт — своеобразная прослойка между детским спортом и спортом высших достижений. Одного без другого быть не может.

— Давно идут споры: не стоит ли сократить количество игровых команд, а сэкономленные средства передать для подготовки, к примеру, биатлонистов или легкоатлетов?

— Как вы себе это представляете? Все виды спорта, все команды, все спортсмены — это бренд Новосибирской области! И по какому принципу определять, кто хуже, а кто лучше? От денег не все зависит. При желании можно найти средства и на командные, и на индивидуальные виды. Все зависит от того, с какими подходами обращаться к проблеме.

Еще раз повторюсь: сегодня в первую очередь нужно думать о развитии массового спорта, чтобы он был доступен для любого гражданина нашей огромной страны. Если мы решим этот вопрос, то не будет возникать и других.

— Всем известны ваши успехи в стендовой стрельбе. Какими еще видами спорта занимаетесь, если остается время?

— Конечно, стендовая стрельба — это огромный и очень важный отрезок в моей жизни. А так я, как и любой из нас, занимался и занимаюсь плаванием, дзюдо, легкой атлетикой, лыжными гонками. С удовольствием играю в хоккей и футбол. Недавно освоил такой спорт, как фридайвинг. Это ныряние на глубину — не путать с подводной охотой. Ощущения непередаваемые. Так что, как могу, стараюсь совмещать спорт с отдыхом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.