Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отражение в бронзе и граните

2010-02-04
Максим Кашицин
Отражение   в бронзе и граните
Предложение воздвигнуть памятник Учителю активно поддержано властями и общественностью нашего города.

В принципе, идея исходила от самих учителей — от молодых начинающих специалистов, участников форума. Видимо, инициатива вчерашних студентов была продиктована желанием поблагодарить наставников. А может, свою роль сыграл здоровый энтузиазм людей, пришедших в профессию по любви и еще не успевших разочароваться...

Каким он будет, новосибирский памятник-символ? Удастся ли художникам найти живой, небанальный образ? В бронзе (мраморе? граните?), как в зеркале, отразится наше представление об учителях. Поэтому следить за процессом создания памятника, за появлением новых и новых проектов будет очень даже интересно.

Памятники, посвященные педагогам, рождаются в октябре — в то время года, когда страна празднует День учителя. Если в Советском Союзе подобного рода сооружений-символов было немного, сегодня бронзовые педагоги — явление распространенное. Хотя, казалось бы, откуда такое поклонение учителю в обществе, где многие (те же учителя, например) живут на весьма скромную зарплату, а «честная бедность» явно не в почете (потому что «если ты такой умный, почему ты такой бедный?») Для кого-то сооружение «тематических» памятников — это ритуал, кто-то усматривает в нем грандиозный смысл, а кто-то поддерживает проекты ради воспоминаний, связанных с детством... Воспоминаний, в которых ностальгическая грусть смешивается с улыбкой.

Первый советский памятник Учителю был воздвигнут в 1974 году. И не в столице, а в Тверской области, в небольшом городке с выразительным именем — Торопец. В ХХI веке гранитные «педагогические поэмы» стали вырастать во многих уголках нашей страны и ближнего зарубежья. «Монументальный подарок» получили педагоги Ульяновска и Орла. В Махачкале был воздвигнут «Памятник русской учительнице». А в Симферополе торжественно презентовано изваяние, посвященное «Крымскому учителю»: корреспондент «Нового Региона» сообщал, что идея проекта принадлежит ректору Крымского республиканского института последипломного образования Рудякову Александру — он увидел образ... во сне!

Станет ли наш, новосибирский памятник произведением высокого искусства? Покажет время. Несомненно одно: самая главная награда для педагога — нерукотворный памятник в сердцах и душах учеников. К этому памятнику не зарастет народная тропа. Кажется, именно так считал поэт... тот самый, монументальное изображение которого тоже очень скоро будет в каждом уважающем себя мегаполисе.

Иван Индинок: «Хочется, чтобы это был образ...»

«Учитель — слово особенное. Когда мы говорим об учителях, мы имеем в виду не только наших школьных преподавателей, но и всех людей, которые вели нас по жизни, учили мужеству, добру, поддерживали в трудную минуту.

Я думаю, создание памятника станет делом всенародным. И самое правильное, самое символичное — установить этот памятник методом «народной стройки». Пусть каждый новосибирец внесет вклад не только в виде денежных средств, но и подарит учителям свой труд.

Конечно, сначала мы должны создать проект памятника. Хочется, чтобы художник изобразил не просто дядю, который гладит по головке школьника. Памятник — это ёмкий оригинальный символ. Образ, который заставит каждого из нас задуматься, вспомнить о дорогих людях. Посмотрите, какой удачный символ найден к Году учителя! Заботливые руки выпускают в небо птиц. По-моему, образ замечательный... Замечательный своей многозначностью, глубиной, неожиданностью.

Я надеюсь, проектов будет много. В Доме учителя мы организуем выставку, и пусть каждый из учителей поддержит ту или иную идею. Пусть главное, решающее слово скажут сами учителя!

Задача фонда — не просто собрать необходимые средства на проект и довести его до логического завершения, а поддерживать как молодых учителей, так и тех, кто уже на пенсии, но отдал много лет работе в школе. Необходимо поднять престиж этой профессии в обществе, уделять больше внимания и школе, и учителям».

Владимир Городецкий: «Люди, которые остаются в душе на всю жизнь»

«В первый класс я пошел в 1955 году. В 1966 году закончил Олсуфьевскую среднюю школу в Брянской области. Никогда не забуду мою первую учительницу Зою Ивановну Шпилевскую, которая учила нас с первого по четвертый класс. Это была не просто отличная учительница, а человек, обожающий детей. Удивительная женщина, которая дарила детям всю свою жизнь. Само собой, она научила каждого из нас и читать, и считать — всему, что полагается знать первоклашке. Но она же начала приучать нас, буквально с первого класса, к полезному труду. Учила приносить людям пользу, мастерить подарки собственными руками. Помню, как старательно мы, ребятишки, выпиливали лобзиком, мастерили поделки — сюрпризы для наших мам к 8 Марта.

Особое уважение вызывал учитель физкультуры — участник войны, у которого не было высшего образования, но который так зажигал спортивным азартом! А преподаватель физики учил не бояться новизны: «Давайте сделаем в сельской школе крутящуюся елку!» — как-то раз предложил он нам, и всё у нас получилось.

Учителя — это люди, которые остаются в душе на всю жизнь».

Александр Духнов, писатель: «Неудачи подстегнули заняться творчеством»

«Моя любимая учительница преподавала черчение. Совсем молодая девушка, пришла в нашу школу после института — просто красавица! А еще я всегда литературу любил, считал себя «крутым» автором сочинений — пока не пришел в нашу школу новый педагог Сергей Андреевич. Выше тройки за сочинения он мне никогда не ставил! А я понять не мог, в чем тут дело. Однажды в классе я, как всегда быстро, написал текст, даже успел продиктовать кое-что приятелю Вовке, который не силен был сочинять. И представляете: на следующий день «отличное» Вовкино «сочинение» было зачитано перед всем классом, а я опять получил «три»!

И вот тогда, единственный раз в жизни, я решил заняться плагиатом. У одного из моих друзей мама была учительницей, и я попросил ее найти «пятизвездочное» сочинение — беспроигрышный вариант! Такое, чтоб уж на откровенную «пятерку». Образцовый текст отыскался, и я добросовестно переписал его в тетрадку. А на другой день... «Ну-у, опять у тебя какая-то скука получилась, — сказал Сергей Андреевич. — Ничего придумать не мог пооригинальнее?» И поставил, как всегда, твердую «тройку». Может, и вправду, почувствовал, что не мой слог?

Из этой истории кое-какие уроки я для себя извлек: во-первых, нет ничего скучнее плагиата. А во-вторых... неудачи как-то подстегнули меня всерьез заняться творчеством. И потом, я до такой степени проникся уроками литературы, что после школы поступил в педагогический институт».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Новосибирск накрыла густая серая дымка, уровень загрязнения воздуха достигает 9 баллов. Горожане жалуются, что становится тяжело дышать. Синоптики прогнозируют, что режим «черного неба» завершится 30 ноября.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
30.11.2020
Пандемия COVID-19 закончится в 2021 году, однако сам вирус сохранится. Об этом заявил в ходе онлайн-фестиваля Science Bar Hopping генеральный директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
В соцесетях стадион «Сибсельмаш» пригласил жителей Новосибирска на открытие большого и малого ледовых полей для катания на коньках.
30.11.2020
Режим повышенной готовности продлят до 31 марта 2021 года. О проведении новогодних праздников рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^