Новосибирск 8.8 °C

И колбаса нужна мировых стандартов

04.02.2010 00:00:00
И колбаса нужна  мировых стандартов
Новосибирские предприятия переработки готовы выйти на мировой уровень. Что нужно для этого?

Конкурировать с мировыми производителями молочной и мясной продукции, по словам вице-губернатора, руководителя АПК Новосибирской области Виктора Гергерта, вполне реально. Для этого нужно перестроить животноводство на иной лад.

— В прошлом году мы имели 142 тысячи молочных коров и всего 8 тысяч мясных, — говорит он. — Почти все животноводческие фермы смешанного типа, а значит, все затраты в «кучу», и в итоге последние десять лет говядина у нас получается убыточная. Лучше, когда производство молока и мяса специализируется. Мы только в самом начале пути: в прошлом году разработали программу развития молочного и мясного производства. И сегодня работаем над тем, чтобы в области больше хозяйств появилось, специализированных на мясном производстве. Все элементы перевода экономики мы формируем постепенно. Но желание у производителей и амбиции есть. Значит, все будет реализовано.

Виктор Александрович также отметил, что в 2010 году, безусловно, приоритетом будет наращивание объемов продукции. А в ближайшие годы будут нарастать объемы — и не только удельные показатели (надои, привесы), но и валовые показатели. В нашей области для этого все есть. Причем такие позиции, как мясо птицы, будут нарастать не какими-то процентами, а в разы.

В 2010 году в НСО будет произведено 141,6 тысячи тонн мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо), в том числе 50,4 — свинины, 45,2 — говядины, 41,8 — мяса птицы. Еще 49,8 тысячи тонн (16,6 — говядина, 30,3 — свинина, 2,9 — птица) будет ввезено в Новосибирскую область из регионов России и других стран. Около 158,6 тысячи тонн мяса и мясопродуктов окажется на столах жителей области, примерно 30,3 тысячи тонн будет вывезено в другие регионы (остальное — переходящие запасы).

— Но тем не менее я бы обратил внимание на одну важную вещь — это качество сырья, — сказал Гергерт. — Мы будем ставить очень высокие задачи по совершенствованию качества мяса и молока, потому что иначе нельзя сделать рыночный конкурентоспособный продукт. Мы пока еще не научились делать такую говядину, как делают ее в Японии или в Германии. Был недавно на птицефабрике «Новосибирская» и видел современное производство — инкубационный цех, цех переработки, каких нет в России. И мне понравилась позиция директора предприятия, который уже готов учиться поставлять нашу продукцию за пределы страны. Я же буду поддерживать и стимулировать такие идеи. Предприятия должны выпускать продукты с высокой добавленной стоимостью, с возможностью продавать их в отдаленные регионы России и за границу. Вот такую профессионально грамотно выстроенную логистику и логику производства и переработки нашей продукции мы будем выстраивать в дальнейшем.

Заместитель руководителя департамента АПК, начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности Лариса Иванова сказала, что мясоперерабатывающие предприятия уже оснащены высокотехнологичным оборудованием, и производственный контроль начинается с сырья и продолжается на всех стадиях производства. И поэтому мы можем спокойно кушать всю продукцию, которую производят предприятия Новосибирской области.

Сегодня в НСО происходят очень серьезные инвестиционные процессы по развитию современных производств. На Новосибирском мясокомбинате (некоторые цеха которого приобрела Сибирская продовольственная компания) идет процесс формирования линий с новым уровнем производства, внедрением самых современных систем управления и контроля за качеством продукции. На некоторых отдаленных предприятиях, например, на хладобойне в Баганске уже рассматриваются вопросы по производству сырья более высокого уровня — блочного мяса. Планируется строительство нового современного завода-автомата по переработке молочной продукции при содействии компании «Юнимилк». Не забудут поддержать и мелкую переработку. В настоящее время в пути оборудование для строительства линии переработки (на три тонны молока) в Чистоозерном районе. Такая линия дешевого молока будет запущена уже в марте этого года.

В качестве примера производства, стремящегося к мировым стандартам, Виктор Александрович назвал комбинат полуфабрикатов «Сибирский гурман». На предприятии внедрена система управления контролем качества продукции самого высокого уровня, соответствующая всем мировым требованиям. Это уже оценили международные эксперты из Германии. Максим Сапухин, генеральный директор ООО «Комбинат полуфабрикатов «Сибирский гурман», говоря о качестве продукции, отметил, что оно определяется не только контролем готовой продукции или сырья. Качество обеспечивается точным выполнением самого процесса. В 2009 году комбинат полуфабрикатов подтвердил соответствие международному стандарту ISO 9001:2008.

— И основная цель — не получение сертификата, — сказал Максим Сапухин. — Для нас основная ценность — регламентация всех процессов на предприятии и выстраивание процессов таким образом, чтобы происходило постоянное улучшение качества продукции. Плюс современное оборудование, технологии и партнерские отношения с поставщиками.

Производство полуфабрикатов, подчеркнул Виктор Гергерт, тоже важно. По его мнению, они экономят и время, и деньги потребителей. И предложил брать пример с Запада — там дома уже никто не готовит (пельмени не лепят и борщи точно не варят), все питаются полуфабрикатами, а если хотят вкусно покушать — идут в ресторан. Впрочем, культуру питания пока никто не отменял, и гурманы найдут прелесть не только в ресторанной пище, но и в домашней. Любители готовить тоже не переведутся.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: