Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Школьный фундамент – фундамент России»

2010-02-05
Татьяна Трофимова
«Школьный фундамент – фундамент России»
В Новосибирской области стартовал Всероссийский Год учителя.

В театр «Глобус» на праздничное мероприятие, посвящённое этому событию, пришли руководители города и области, представители образования, молодые педагоги. И конечно, ветераны — заслуженные учителя.

Учительский труд — призвание совершенно особенное. «Просто работой», в рамках заданного графика, его уж точно не назовешь! Все, о чем сегодня так много говорится — развитие страны, модернизация экономики, выстраивание социальных отношений, — становится возможным только благодаря учителям. Людям, которые воспитывают и обучают молодых — инициативных, трудолюбивых, талантливых. Политиков и врачей, художников и ученых...

Торжественное открытие Года учителя дает старт многим мероприятиям, запланированным на ближайшее время. Их цель — создать принципиально иной уровень условий работы педагогов, обновить инфраструктуру и материальную базу образовательных учреждений.

Какой должна быть новая школа? Какими должны быть учитель и ученик новой формации? Отвечать на эти вопросы, определяющие будущее, необходимо уже сегодня. В рамках недели, посвященной открытию Года учителя, в Новосибирской области будут проходить «круглые столы» и дискуссионные площадки, на которых предстоит обсудить самые злободневные, «горячие» проблемы образования.

Что же касается праздничной встречи в театре «Глобус», то она стала добрым, красивым подарком для наставников и педагогов «от многих поколений благодарных учеников». Ведь, в конце концов, у каждого человека есть свои неповторимые, глубоко личные переживания, связанные со школой. Стоит только произнести слово «учитель», и в памяти всплывают образы детства: первое сентября, первый звонок, друзья-одноклассники, щемящий грустный вальс на выпускном вечере.

Поздравляя учителей, мэр Новосибирска Владимир Городецкий сказал о том, что история педагогического сообщества города — это история настоящего педагогического подвига. И неслучайно встреча в театре «Глобус» была задумана как увлекательный экскурс в прошлое.

Особый смысл, особая гордость заключается в том, что наш город начинался не только со строительства железнодорожного моста, но также со строительства школы. Первые школы Новониколаевска возводились на средства попечителей — граждан щедрых и состоятельных, а в проектировании школьных зданий участвовали самые яркие архитекторы своего времени. Такие, например, как Андрей Крячков.

Педагоги-ветераны, стоявшие у истоков системы образования области, помнят, как все начиналось. Среди легендарных имен — имя Надежды Тарасовой-Осиповской. В начале 20-х годов эта учительница занималась с детьми в домике, арендованном в районе Ельцовки. Поскольку учеников оказалось в два раза больше, чем мог вместить маленький, тесный «храм науки», она попросила о помощи местные власти. А когда поняла, что помогать никто не собирается, задумала настоящее «безумство»: решила отправиться в Москву, на встречу с самой Крупской. Большую часть пути учительнице пришлось путешествовать в товарных вагонах, «зайцем». И все-таки упорная сибирячка добралась до столицы, дошла до Надежды Константиновны и убедила в необходимости создать школу для рабочей окраины. Пока Тарасова-Осиповская ехала домой, Крупская успела переговорить с начальством Новониколаевска. В итоге под школу были приспособлены купеческие амбары. Выпускницы Тарасовой-Осиповской стали первыми учительницами школ ликбеза Новосибирской области...

А можно ли не вспомнить о героях Великой Отечественной войны? Среди них — директор 50-й школы Николай Викторович Стемпковский. Он ушел на фронт вместе со своими выпускниками в 1941-м, попал в окружение, воевал в партизанском отряде и сложил голову на поле боя. Более ста тысяч учителей и выпускников новосибирских школ уходили на фронты Великой Отечественной, а восемь учителей области были удостоены звания Героя Советского Союза.

Среди героев — Михаил Волков, до войны преподававший историю и географию в селе Верх-Майзасс. Стрелковому полку 159-й дивизии, которым командовал Михаил Евдокимович, было поручено захватить вражеский аэродром под Вильнюсом и помешать вывозу из этого района военных материалов. Полк блестяще справился с ответственной задачей, а в качестве трофеев захватил несколько самолетов. За подвиги при освобождении Вильнюса Михаилу Волкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Пройдя через военные испытания, длившиеся ни много ни мало 1418 дней, учителя возвращались в школы. И сегодня традиции старшего поколения продолжают молодые педагоги — внуки и правнуки тех, кто сражался в Великой Отечественной войне, обустраивал мирную жизнь 40-х, 50-х.

О современном состоянии системы образования в нашем городе Владимир Городецкий говорит следующее:

— В конце января состоялось заседание президентского совета, на котором министр образования Андрей Фурсенко подводил итоги реализации национальных проектов. Я горд тем, что многие наши показатели оказались гораздо выше общероссийских. И это — оценка вашего труда, дорогие педагоги. Новосибирские школьники активно участвуют в олимпиадном движении, 27 учеников города набрали высший, стопроцентный балл по результатам ЕГЭ. Эти и другие цифры — яркий показатель того, что новосибирские учителя — люди талантливые, увлеченные, любящие свою профессию, они умеют учить и учиться.

Председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Болтенко обратилась к педагогам со следующими словами: «Сегодня, уважаемые учителя, мы говорим вам слова благодарности. Мы гордимся вами. Все самое лучшее в области образования, самое новое и современное становится частью жизни нашего города и нашей области. Год учителя — это не только дань традиции, это очень ответственный год. Время, когда мы будем подводить итоги нашей совместной работы».

В этом учебном году в школы Новосибирска пришли работать 186 молодых специалистов, которые уже проявили себя как авторы нескольких интересных инициатив. Среди проектов — идея профессионального конкурса для молодых учителей, по аналогии с конкурсом «Учитель года». Постановление о проведении конкурса уже подписано, и сейчас идет подготовка к его организации. Одним из самых значимых событий года должно стать открытие памятника-символа Учителю, идею которого молодые педагоги обозначили на своем ежегодном форуме.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^