Новосибирск 3 °C

Как насчёт моральной ответственности?

05.02.2010 00:00:00
Как насчёт моральной   ответственности?
Российская политика: что на поверхности и что в глубине.

Чем ближе день голосования — 14 марта, тем оживленнее становится политическая жизнь: возникают новые фигуры, а давно знакомые стараются, чтобы их не забыли, проходят самые разные акции, иные из которых ничего, кроме удивления, вызвать не могут. А за всем этим, как всегда, наблюдают социологи и политологи. Итак, очередной обзор новостей российской политики.

Владимир Путин подкинул очередную загадку российским политикам. Он дал комментарии на тему, как развивать политическую систему России. Начал Путин с философии: «Нам нужна устойчивая политическая система, чувствительная к изменениям, происходящим в мире и в нашей собственной стране». Идеальных систем в мире нет, значит, надо развивать собственную систему. И вот тут премьер произнес такую фразу: «Ни в коем случае нельзя допустить украинизации политической жизни России». На всякий случай он тут же добавил, что в сторону тоталитаризма, который присутствует, в том числе, и на постсоветском пространстве, скатываться нельзя.

Надо полагать, в ближайших номерах толстых политических журналов развернется дискуссия на тему этой самой «украинизации». Возможно, этот термин скоро станет общепринятым в нашем политическом лексиконе. Во всяком случае, с разными словами и фразами, которые Владимир Путин запускал в оборот, такое происходило весьма часто.

Тем временем преемник Владимира Путина на посту президента Дмитрий Медведев, по-видимому, примет весьма важное решение. В прошлом году он сказал о том, что досрочное голосование пора отменять — и вот Центризбирком вносит предложение отменить досрочное голосование на выборах всех уровней. Сейчас эту форму голосования на федеральных выборах применяют только в районах, которые относят к «труднодоступным местностям». А вот на местных выборах традиционно присутствует масса жалоб на то, как проводится досрочное голосование. Предлагается дать возможность голосовать досрочно только тем гражданам России, которые живут в отдаленных и уже упомянутых труднодоступных районах. В дальнейшем же досрочное голосование исчезнет совсем. Как только появится техническая возможность обойтись без него...

Тем временем появились новости в Государственной думе. После осеннего скандала и последовавшей за ним дискуссии все фракции сошлись на том, что теперь их представители будут иметь возможность по утрам выступать на пленарных заседаниях с различными политическими выступлениями. Собственно говоря, речь можно будет вести о чем угодно, поскольку в перечне тем есть таинственная фраза «и другим вопросам». Так вот, на все актуальное и «другое» каждая фракция теперь получает по пять минут. Но после того, как обсудили повестку дня, говорить о «наболевшем» уже будет невозможно.

Есть новости и по персоналиям. Например, продолжается традиция делегировать в верхнюю палату парламента бывших руководителей регионов. Не успел занимавший три срока должность губернатора Волгоградской области Николай Максюта оставить свое кресло, как его кандидатуру тут же выдвинули в Совет Федерации. И единогласно проголосовали...

Максюта, кстати, представлявший КПРФ, известен, конечно, только тем, что уж очень интересуется политикой, а вот народного артиста России Николая Расторгуева представлять не надо. Песни, которые он исполняет, известны, наверное, всем. Группа «Любэ», как-никак, обеспечивает страну хитами аж с 1989 года. И вот новость: Николай Расторгуев становится депутатом Государственной думы. Дело в том, что один из обладателей думского мандата, прошедший в парламент по списку «Единой России», перешел на работу во властные структуры, а следующим в списке как раз и оказался Расторгуев. Он баллотировался от «Единой России» по Ставропольскому краю, так же как и Александр Карелин. Теперь, если что, Расторгуев вместе с Иосифом Кобзоном могут грянуть с думской трибуны таким дуэтом!

У правых все как обычно: не складывается! Бывший их лидер, а ныне губернатор Кировской области Никита Белых, заявил, что намерен сократить себе зарплату до одного минимального размера оплаты труда, то есть до 4330 рублей. Он внес в местный парламент законопроект на этот счет и заявил, что сэкономленные таким образом деньги пойдут на строительство пандусов для инвалидов. Однако губернатора тут же поправила прокуратура, которая сочла, что такие поправки противоречат действующему законодательству. Например, нельзя было бы сэкономленные деньги направить на строительство пандусов, потому что в регионе, имеющем дефицитный бюджет, средства должны перераспределяться в связи с установленным порядком. В общем, хотел как лучше, а вышло как всегда.

Продолжаются споры, кто же возглавит наследника традиций Союза правых сил — партию «Правое дело». Триумвират, возглавлявший «Правое дело», не ужился. После отставки Бориса Титова осталось два сопредседателя — Леонид Гозман и Георгий Бовт. Однако, появилась новая идея — избрать единственного лидера, которым, как считают эксперты, может стать известный адвокат Павел Астахов. Многие его знают как телеведущего, а еще он возглавлял общественное движение «За Путина!» и закончил Высшую школу КГБ. Сегодня Астахов является уполномоченным по правам ребенка в России. Одно совершенно очевидно: известность Астахова куда больше, чем известность всех членов триумвирата, который так и не смог создать из «Правого дела» серьезную политическую силу.

Тем временем вновь вступили в спор давние противники Анатолий Чубайс и Юрий Лужков. Поводом стала статья двух столичных мэров — бывшего и нынешнего — Гавриила Попова и Юрия Лужкова о реформах недавно умершего Егора Гайдара. Столичные градоначальники объявили эти реформы худшими из всех, что можно было провести, и объяснили, почему они так считают. Со своей стороны, Анатолий Чубайс эту статью тут же назвал «грязной, завистливой и злобной ложью». Но он, правда, отметил, что спорить с авторами по существу дела не собирается, поскольку этого не позволяет сделать «стилистика и уровень статьи», а также ее жанр — «пасквиль». Очевидно, что последняя точка в этой истории еще не поставлена.

Совершенно ясно, что о Гайдаре будут спорить еще долго, одни станут восторженно именовать его спасителем страны, а другие убежденно доказывать, что он на самом деле ее разрушитель... Свои поправки внесет и время.

Вот, например, как мы относимся сегодня к первому и последнему президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву. Аналитический центр Юрия Левады попросил 1600 россиян в 127 населенных пунктах высказаться на эту тему. И получилось, что положительное отношение к Горбачеву у 13 процентов опрошенных, отрицательное у 34 процентов, нейтральное — у 45 процентов, а еще семь процентов просто не знали, что сказать.

Главное дело жизни Михаила Сергеевича, естественно, перестройка. Вопрос был задан, что называется, в лоб: «Если говорить в исторической перспективе, как вы думаете, эпоха перестройки принесла России больше хорошего или больше плохого?» На сегодня срез общественного мнения выглядит так: больше хорошего — 22 процента, затруднились ответить — 26 процентов, больше плохого — 52 процента. Но это еще не вся истина. Если посмотреть данные за семь лет, то выяснится, что сторонников перестройки стало на три процента больше, противников — на 14 процентов меньше.

Теперь о главном. В ходе одного из опросов социологи задали вопросы не о людях и событиях, а об отношении самого человека к тому, что происходит вокруг. Двадцать лет назад, кстати, спрашивали то же самое. И вот что получилось.

Несет ли человек моральную ответственность за действия своего правительства? В конце прошлого века считали, что так или иначе, но несет ответственность — 44%, а сегодня — 38%. Число же наших сограждан, считающих, что человек не несет моральную ответственность за действия правительства, выросло с 30% уже до 50%!

Другой вопрос: несет ли человек моральную ответственность за происходящие в стране события? Здесь картина примерно та же самая: тех, кто полагает, что, безусловно, несет моральную ответственность, стало в два раза меньше, а тех, кто уверен, что, безусловно, не несет, почти в два раза больше. Причем следует отметить еще одно обстоятельство: затруднившихся ответить на первый и второй вопрос тоже стало в два раза меньше!

Вот такая получается интересная картина. А выводы каждый может сделать сам.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: