Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жениться и веселиться – по-новому

09.02.2010 00:00:00
Татьяна Гайдукова
Жениться  и веселиться – по-новому
Знаковые объекты города — Дворец бракосочетаний и театр Музыкальной комедии — будут реконструированы.

Два архитектурных ветерана Новосибирска вскоре «помолодеют»: областные власти объявили конкурсы на эскизные проекты реконструкций театра Музыкальной комедии и Дворца бракосочетаний.

В первую очередь займутся театром: реконструкция будет закончена уже в 2012 году. До конца этого года завершится проектирование, а также пройдет конкурс на определение генерального подрядчика.

Как стало известно от директора Управления капитального строительства Павла Нефедова, вопрос с реконструкцией театра не решался только лишь по причине того, что варианты ее проведения не устраивали. Было, например, такое предложение: построить театр в другой части Центрального парка, а это здание снести и посадить на этом месте новые деревья, оформив парковую зону. Кроме того, в театре довольно большая труппа и ее негде разместить на время реконструкции. Сейчас же принято решение, что реконструкция должна происходить без остановки работы театра. В общем, репетиции и спектакли не отменяются.

Дворец бракосочетаний тоже долго дожидался своей очереди. Последний раз он реконструировался в 1985 году. С тех пор делали только текущий ремонт, и в итоге на дворец для новобрачных он стал не очень-то похож, хотя менее популярным среди новосибирских молодоженов не становится. И если театр Музыкальной комедии скорей всего после реконструкции будет выдержан в классическом стиле, то Дворец бракосочетаний может, по мнению членов конкурсной комиссии, измениться до неузнаваемости. Здание находится на участке, находящемся в собственности области, а соседний земельный участок (вход в метро «Красный проспект») принадлежит городу. Павел Нефедов сказал, что именно в прошлом году было решено, что на обоих участках будет единый архитектурный комплекс.

Главный архитектор области Евгений Загороднов, добавил, что здесь еще будет зал свадебной моды и зал показов.

Понимая необходимость реконструкции этих двух знаковых объектов, затраты на реконструкцию будут включены в областной бюджет.

Конкурс эскизных проектов реконструкции Дворца бракосочетаний и театра Музыкальной комедии уже объявлен с 1 февраля этого года, а прием заявок закончится 15 марта. Организован конкурс Департаментом строительства и ЖКХ Новосибирской области вместе с мэрией Новосибирска и Новосибирским отделением Союза архитекторов России.

— Мы предполагаем, что в этом конкурсе примут участие самые широкие круги архитектурной общественности, вплоть до студентов архитектурных вузов, частных бюро и так далее, — подчеркнул Павел Нефедов. — Для этого необходимо подать заявку в Управление капитального строительства, получить топографический план земельного участка (или двух земельных участков, если автор намерен создать оба эскизных проекта) и техническое задание на проектирование. Заявку можно принести лично или выслать по почте. Подведение итогов конкурса будет проходить с 16 по 26 марта.

— После проведения конкурса эскизных проектов и подведения итогов будет объявлен конкурс на выбор проектной организации, — сказал Павел Нефедов. — И уже в середине этого года по реконструкции театра Музыкальной комедии выберут генерального проектировщика — 15 миллионов будет в этом году освоено, а это не так мало для проектирования. И до конца года мы должны постараться успеть сделать пакет проектной документации, пройти госэкспертизу. Вот по этому оптимистическому сценарию мы должны к концу года иметь уже генеральный контракт с подрядной организацией на реконструкцию театра. На нее потребуется не меньше двух лет. А что касается Дворца бракосочетаний, то в этом году мы лишь ограничимся конкурсом эскизных проектов... и где-то через три года мы увидим новый дворец.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.