Уже в пятницу, 5 февраля, прошла районная ярмарка на пересечении улиц Ленина и 1905 года, а в субботу, 6 февраля, на Ленинском рынке прошла первая в нынешнем году общегородская.
Свои торговые точки традиционно установили крупные хозяйства области, фермеры, оптовые организации, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Стоит отметить, что места на ярмарках предоставляются бесплатно, благодаря чему удается удерживать низкие цены на основные продукты — хлеб, масло, муку, яйца, молоко. Теперь череда ярмарок прокатится по всему городу: еженедельно такие мероприятия будут проходить на территориях Ленинского, Октябрьского и Центрального рынков. А с 1 марта возобновляются постоянные продажи продуктов на территории выставочного комплекса «ITE Сибирская ярмарка».
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».