Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В «Горном» воздух – не надышишься!

11.02.2010
Елена Матченко
В «Горном» воздух – не надышишься!
Необходимость популяризации здорового образа жизни, привлечения детей к занятиям физкультурой и спортом признана всеми.

На горнолыжном комплексе «Горный» в Тогучинском районе разработана система оздоровительных мероприятий с элементами начального обучения горным лыжам. Своими впечатлениями от поездки на комплекс «Горный» поделились классный руководитель Татьяна Чучкалова и школьники 8 «В» класса новосибирской гимназии № 10.

— Как вы провели время в «Горном»?

— Поездка была замечательной, — говорит Татьяна Чучкалова. — Ребятам понравилось не только на лыжах кататься. Впечатлений они начали набираться еще в автобусе. Они восхищались всю дорогу: потрясающие места, природа, очень красивый закат. В «Горном» воздух просто опьяняющий — не надышишься. Снег белоснежный — такого в городе не увидеть. Вообще, природа — это очень важная составляющая нашей поездки. Ребята постоянно в городе, эти три месяца мороза они и на улице-то практически не бывают, только в школу и из школы. А в «Горном» мы холода почти не ощущали. Успели всё: и на лыжах покататься, и шашлыки пожарить, и в теннис поиграть, и пообщаться, и потанцевать на дискотеке.

— Ради поездки в «Горный» ребята пропустили один учебный день. Родители и учителя не были против?

— Мы выбрали тур буднего дня. Класс пропустил совсем немного занятий, уехал в четверг вечером, в пятницу вечером вернулся. Ребята набрались на свежем воздухе энергии. Ведь дети черпают силы именно в активности, для них валяться весь день на диване — это не отдых. В понедельник они пришли в школу, полные впечатлений, и очень быстро наверстали пропущенные занятия.

— А еще что нового вы как педагог заметили?

— Атмосфера в классе стала немного другой, более позитивной. Вообще попасть в новую обстановку всегда полезно для класса. У ребят есть возможность показать себя, узнать друг о друге что-то новое, познакомиться друг с другом в необычных условиях. На отдыхе дети ведут себя непринужденно — нет скованности, они более открыты. На это приятно смотреть. И сейчас я замечаю, что после поездки они стали добрее друг к другу.

— Не выезжая за город, у ребят есть возможность покататься на лыжах? Может быть, на физкультуре?

— К сожалению, у нашей школы нет площадки для того, чтобы ходить на обыкновенных лыжах. Не говоря уже о том, чтобы научить детей кататься на горных лыжах или на сноуборде. А для них умение кататься — это вопрос престижа.

— Уметь кататься на горных лыжах стало модным?

— Это элемент молодежной культуры. К тем, кто умеет кататься, относятся с большим уважением. Это здорово, что благодаря таким поездкам становится все больше ребят, которые умеют обращаться с горными лыжами или сноубордом.

— Неужели все катались?

— Всего один мальчик кататься не стал. Для этого все-таки нужна уверенность в себе. Но он видел, в каком восторге были его одноклассники, — обещал в следующий раз тоже встать на лыжи.

— Ребята поделились этими впечатлениями с другими школьниками?

— Они рассказывают о поездке всем своим знакомым, друзьям, учителям. Кроме того, поездка оказалась еще и довольно познавательной в краеведческом смысле. Более того, ребята выпустили стенгазету, посвященную путешествию в «Горный». Возле нее постоянно все перемены толпятся другие дети, рассматривают фотографии. Некоторые классы уже тоже собираются в «Горный».

— Дорогая поездка?

— Полторы тысячи за двухдневный тур, но нам не показалось, что это дорого. В стоимость входят доставка туда и обратно, трехразовое питание, гостиничные номера, прокат лыж, сноутьюбов, консультации инструктора, подъемники... Родители тоже не считают, что это высокая цена за то, чтобы дети побыли на свежем воздухе, развлеклись, выпустили пар.

— Какие у вас впечатления от обслуживания?

— Персонал очень квалифицированный, внимательный, дети находились под постоянным присмотром. Инструкторы были настолько профессиональны, что даже ребята, которые в первый раз надели горные лыжи, быстро их освоили. Правда, я переживала, все-таки гора довольно высокая. Но все прошло гладко, персонал работает очень оперативно: если кто-то падает, к нему сразу подъезжают сотрудники на снегоходе, чтобы помочь и удостовериться, что все в порядке. Рядом с комплексом расположена станция скорой помощи. Кроме того, в стоимость путевки еще и страхование здоровья входит. Это тоже важно...

Полина, одна из школьниц, побывавших на комплексе «Горный»:

— Мне понравился трамплин. Поначалу кажется, что трасса сложная, но потом хочется разогнаться. Инструкторы очень понравились, они хорошо учат: несколько девочек из нашего класса, которые совсем не вставали на горные лыжи, научились кататься. Ну и условия проживания достойные...

Артем, одноклассник Полины:

— Я раньше занимался горными лыжами, так что мне учиться не нужно было, я просто отрывался. Больше всего мне понравилось то, что мы всем классом выбрались за город. У нас класс довольно дружный, но в новой обстановке отношения еще лучше стали. Мы больше друг друга узнали, больше сдружились. Иногда случаются конфликты, которые в школе не получается разрешить. После того, как мы съездили в «Горный», они как-то забылись, разрешились сами собой.

Более подробную информацию о комплексе «Горный» и школьных турах можно получить по телефону 8-952-949-48-21 и на сайте www.gk-gorniy.ru .


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Барельефы на здании школы №54, которую планируют снести в 2021 году, вырезать из стены технически невозможно. Решено их сканировать в 3D, после чего воссоздать заново. 13 августа заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев провел выездное совещание по реконструкции школы №54, расположенной на ул. Крылова, 18.
Традиционный слёт нудистов «Сибирские натур-встречи» прошёл на Боровских островах в Обском водохранилище. Обнаженным взрослым разрешили привести с собой детей, но запретили пить алкоголь и заниматься сексом.
Банные комплексы, бассейны и предприятия общественного питания возобновили свою работу в Новосибирске после решения, объявленного губернатором Андреем Травниковым 10 августа. Обслуживание проводится с соблюдением всех санитарных норм. На входе стоят санитайзеры, посетителям с признаками ОРВИ отказывают в обслуживании.
Многодетным семьям Новосибирской области помогут собрать детей в школу. На эти цели уже направили более 14 миллиардов рублей. Какие пособия можно получить и что на них купить, выяснили корреспонденты ОТС.
Опрос новосибирцев по выбору места для установки стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести» подошел к концу. Большинство горожан проголосовали за кольцо на площади Калинина.
На платных парковках все реже оставляют свои машины автомобилисты Новосибирской области. Четверть владельцев хранят автомобили в личных гаражах. А большинство паркуют возле дома, не опасаясь угона или кражи вещей из салона машины. Эксперты автомобильного сайта Дром назвали главную причину беспечности новосибирских автовладельцев.

x^