Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прелести свободного рынка

2010-02-12
Олег Донских
Прелести свободного рынка

У России есть бич. Он честно хлещет нашу родину по разным местам и не дает ей войти в число развитых стран. Его называют коррупцией. О ней разговаривают. С ней идет борьба. Но пока она побеждает вчистую.

Я не экономист. Но мне непонятно, как она может не побеждать в условиях свободного рынка. Все продают то, что могут. Почему то, что продают одни, считается нормальной торговлей, а то, что продают другие, — коррупцией? Это такая же продажа услуг, как и любая другая. У вас этой услуги нет, а у другого есть — вот и обменялись. Поэтому я считаю, что коррупция — слово обидное, и ситуации с ней надуманные.

Возьмем, например, такое объявление — «Линяйте от армии! За два месяца до призыва сумма существенно больше!» Очень нужная, востребованная услуга. Все нормально — телефоны, адреса. Захожу в Интернет. Без всяких проблем нахожу сайт «антипризыв.ру». Линяй не хочу. Все законно. Стоимость — от 30 до 50 тысяч рублей. Сравнительно недорого. Занимаются этим профессиональные юристы. Главная идея — здоровых нет, есть недообследованные. Дообследуем, оформим — и линяй. Есть и другие сайты...

В Москве все вагоны метро обклеены объявлениями — предлагается регистрация, оформление водительских прав, восстановление, получение любых медицинских справок. И т.д. и т.п. Есть спрос — вот вам предложение. Естественно, с телефонами и электронными адресами.

В вузах туалеты обклеены предложениями от фирм, выполняющих любые письменные работы — рефераты, курсовые, дипломы. Если преподы требуют письменно — пожалуйста, можно и так. Правда, чуть подороже. Сговоримся. Тебе нужен продукт — я его предоставляю. Рынок. А качество образования? Да кого это волнует? Какая разница — скачает человек реферат из Интернета или купит у фирмы? Все равно он сам-то писать не будет. Это пусть преподы воображают.

А чем хуже гибэдэдэшник? У него есть позиция и жезл. Он их честно отрабатывает на дороге. Если водителю завидно, иди мерзнуть на дороге — тут же сам начнешь собирать на согрев. Это чего-то стоит или нет?

А чем хуже чиновник? У него есть что продать. Ты хочешь это купить. Свободный рынок. Если бы ты купить не хотел, не надо было бы платить вообще ничего. Это нечестно. Человек заработал свое положение. Зачем? Бонусы ему не положены, как какому-нибудь банковскому деятелю. А зависит от него часто побольше. Так что? Пусть другие пухнут от наживы, а человек, от которого эта нажива зависит, пусть ходит безо всего?

Нет, или госрегулирование, или свободный рынок. Если второй — то слово коррупция в принципе не имеет смысла. Если человек рискует, он должен брать больше, за риск. Если нет — поменьше. Цена устанавливается в соответствии с экономическими законами.

Учитель продает за деньги свои услуги в разговорном жанре. У него это называется заработной платой. Сантехник продает свои в крано-унитазном жанре. Это называется приработком. Охранник продает свои услуги в жанре сидения и слежения. Это называется работой. Перекупщик продает свои услуги в шестереночном жанре. Это называется наваром. Банкир перепродает деньги за другие деньги. Это называется доходом. Так почему же только у чиновника продажа его деятельности — коррупция? При свободном рынке это явно дискриминирующее и устаревшее понятие.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^