Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Идти ли к ворожее?

13.02.2010 00:00:00
Елена Аникина
Идти ли   к ворожее?
Все секреты заключены в нас самих.

Есть вещи, которые никогда не меняются. И сегодня, как и тысячи лет назад, люди хотят того же — быть счастливыми. Но как склонить фортуну на свою сторону, как ее удержать? У каждого свой путь и свои представления о благополучии. Кому-то для счастья нужно знать, что совсем скоро в жизнь войдет единственная и самая настоящая любовь. Другой беспокоится, верна ли ему супруга. Третьему мешает спокойно жить завистник, который наводит порчу и рушит все планы. Бывает, единственный, кто готов решить любую из этих проблем, — гадалка.

Доверим счастье экстрасенсу

Наука уже давно поставила под сомнение многие из чудес, но людей, которые верят в необъяснимые силы, меньше не становится. А спрос, как известно, рождает предложение. Иногда кажется, что в современном мире прорицателей и ворожей стало еще больше, чем во времена, когда Землю считали плоской. И новые технологии не только не мешают им заглядывать в наше будущее и отводить сглаз, наоборот, даже помогают.

Например, сегодня экстрасенсы, окруженные свечами, и медиумы с хрустальным шаром — почти пережиток прошлого. Узнать свою судьбу можно с помощью интернет-гадания. Предложения отослать SMS с именем второй половинки, чтобы выяснить, что ждет пару в будущем, с экранов телевизоров предлагают во время рекламных пауз. Сколько людей корректируют свои жизненные планы, прослушав очередной астрологический прогноз! Психологи единодушно находят такой доверчивости простое объяснение: быть хозяином своей судьбы дано далеко не каждому. Некоторым проще доверить заботу о своем счастье экстрасенсам.

К пророкам и магам идут люди, которые сомневаются в себе, собственных силах. Люди нерешительные, неуверенные в завтрашнем дне, боятся потерять то, что у них есть сейчас. Ими движет желание переложить ответственность за то, что происходит в их делах, на кого-то другого. Порой им просто нужно, чтобы кто-то подсказал, как построить свою жизнь.

Например, предсказатель. Если он окажется хорошим, то, скорее всего, он увидит и в будущем своего клиента только хорошее. Следовательно, так и будет...

Елена Батяева— Есть такой термин у психологов — локус-контроль, — рассказывает психолог новосибирского центра «Радуга» Елена Батяева. — Один человек уверен, что может добиться всего, чего пожелает, потому что все в его руках. Это человек с внутренним локус-контролем. Тот, кто считает, что жизнь зависит от правительства, начальника, соседа, жены, в общем, от обстоятельств, — носитель внешнего локус-контроля. Те, кто пытается переложить ответственность за свое будущее на предсказателей и пророков, относятся ко второму типу.

Значит ли это, что те, кто отправляется за поиском смысла жизни к магам, пускают свою жизнь на самотек и не меняют ее? Может быть, и нет — сколько историй о чудесных исцелениях мы знаем, сколько мужчин обратили внимание на женщин, которые их приворожили. У многих людей, которые побывали на приеме у экстрасенса, жизнь действительно налаживается: мужья возвращаются в семью, соперница вдруг исчезает из любовного треугольника.

Нагадай мне, цыганка, удачу

Сбывается не только хорошее. Если провидица посулит «скорый удар роковой», он тоже не заставит себя долго ждать. Психология знает об этом явлении и не отрицает его.

— Это называется «самореализующееся пророчество», — объясняет Елена Батяева. — Если девушка очень сильно верит в то, что через два месяца звезды сойдутся и она встретит большую любовь, то она обязательно влюбится.

«Работают» пророчества и на более далекую перспективу. Сколько женщин, которым в юности нагадали замужество в 20 лет и рождение двоих детей, считают, что иначе их жизнь и не могла сложиться. Они не отдают себе отчета, что сами сделали все, чтобы нагаданное сбылось. По сути, в молодости к ведунье девушка просто обратилась за помощью, потому что у нее не было четкого видения своего будущего, она не определила для себя приоритеты. Четкий жизненный сценарий она получила на приеме у экстрасенса и все эти годы воплощала его, следовала ему, пусть даже и не осознавала этого.

«Верёвочка» от сглаза

Люди, которые переживают по поводу того, что их сглазили, с одной стороны, безусловно, ведомые, внушаемые. У нас у всех есть какие-то страхи. Мы с ними выросли. В детстве слушали страшилки, помним сказки, легенды. И вроде бы мы давно выросли, но освободиться от сказок оказалось не так легко.

— Людей с мифическим сознанием легко определить, — говорит психолог. — Они, например, кормят домового, а некоторые даже их видели. Они верят, что чеснок отпугнет плохие силы...

У психологов к таким клиентам особый подход. Выслушав жалобы на сглаз, они не будут пытаться разубедить человека, не возьмут на себя задачу поменять мировоззрение. Они попытаются «снять порчу» своими методами.

— Тому, на кого «навели порчу», психолог завязывает специальные узелки, ниточки, — рассказывает Елена Батяева. — Это так называемые обереги, защищающие от сглаза.

Человек не верит в свои собственные силы, но знает точно, что чудесный амулет будет его хранить. Он меняется, становится уверенным и решительным, чувствует себя защищенным от любых ударов судьбы, не осознавая, что властвует над своей судьбой он сам, а не безделушка.

Самовнушение очень сильно может повлиять на жизнь. А иногда и на жизни.

— Если кто-то хочет навести порчу на другого человека, — продолжает психолог, — то, скорее всего, он уже высказал объекту антипатии свое отношение. Может быть, даже произнес в его адрес проклятия. Вполне возможно, что тот, кому они адресованы, тоже личность внушаемая. Узнать, что кто-то желает зла, для таких людей достаточно, чтобы начать тревожиться. Такой человек будет постоянно ждать, что с ним что-то случится. Неудивительно, что однажды он почувствует недомогание.

Ворожу я, ворожу и тебя приворожу

Действительно, «эффект плацебо» может подействовать не только на того, кто принимает «пустышку». Психологи и этому находят объяснение.

Почему у того, кто хочет «присушить», «приворожить», все получается? Если сильно в это поверить, окружающая действительность может измениться. Иногда женщины, которые принесли фотографию к гадалке, вскоре могут заполучить любимого. Кажется, что она сделала, чтобы он влюбился? Показала снимок колдунье...

Не только. Скорее всего, она сама после сеанса на приворот изменилась.

— Она верит в силу приворота, поэтому расслабляется, считает: куда он теперь денется? Влюбится и женится, — объясняет Елена Батяева. — Девушка расслабляется, ведет себя непринужденно и естественно. В общем, становится сама собой. Нет больше скованности, напряжения, может быть, ревности и навязчивости. Все это делает ее более привлекательной в глазах избранника.

А иногда успех определяет и вера в чудодейственную силу приворота со стороны того, кого пытаются приворожить. Если внушаемый парень услышит от девушки: «Я тебя приворожила, ты больше ни с кем не сможешь быть, кроме меня», скорее всего, эти слова запустят определенный механизм. Молодой человек верит в такие вещи и вдруг начинает чувствовать, что его к этой девушке безумно тянет, и уже сам хочет сделать все, чтобы быть с ней рядом.

Хотя гораздо вероятнее, что за словами о привороте последует обратная реакция. Не каждому мужчине понравится такой агрессивный подход, когда его пытаются к чему-то принудить. Даже к любви. Когда человек приходит к гадалке, чтобы приворожить, у него установка на то, чтобы влюбить в себя. То есть ограничить свободу, заставить полюбить, а не понравиться.

Хотя существует масса других, отнюдь не сверхъестественных способов обратить на себя внимание того, кто нравится.

— Большой популярностью сегодня пользуется метод нейролингвистического программирования, — рассказывает Елена Батяева. — Он основан на делении людей на визуалов, которые воспринимают окружающий мир глазами, аудиалов — через слух, и кинестетиков — через осязание.

Чтобы понравиться человеку, нужно определить, к какому типу он принадлежит, и общаться с ним «на одной волне». С визуалом поговорить о том, какой вы видели фильм. Кинестетику почаще напоминать о том, что вы чувствуете. Аудиалу можно предложить послушать его любимую музыку.

Но самый действенный и в то же время элементарный способ понравиться — это показать свой искренний интерес. Кто-то умный сказал: «Я не люблю о себе говорить, я люблю о себе слушать». И не нужно ходить к ворожеям: почувствовать к себе внимание приятно даже самым неприступным, на первый взгляд, людям.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.