Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лекарства — «продукт» первой необходимости!

25.02.2010 00:00:00
Ася Шумилова
Лекарства — «продукт»  первой необходимости!
Фракция партии «Единая Россия» в Государственной думе РФ провела парламентские слушания по второму чтению проекта закона об обращении лекарственных средств, разработанного Министерством здравоохранения и социального развития.

Напомним, что этот законопроект предусматривает создание совершенно иной структуры, детализирующей каждый этап и последовательность обращения медикаментов. В соответствии с новым законом в России устанавливается процедура регистрации лекарственных средств и предельных цен на жизненно необходимые лекарства.

Законопроектом также предусмотрена возможность выдачи разрешений на торговлю лекарственными средствами в фельдшерско-акушерских пунктах в сельской местности, где нет или не хватает аптек. В соответствии с новым законом, при продаже лекарств в таких учреждениях не надо будет использовать контрольно-кассовую технику.

— За прошедший год цены на лекарственные средства выросли на 17%, в то время как общий рост цен составил лишь 7%, — говорит руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Иванинский. — Мы считаем, что принятие Госдумой закона об обращении лекарственных средств — обоснованная необходимость.

Депутаты фракции КПРФ и ЛДПР голосовали против принятия законопроекта, аргументируя свое решение тем, что Минздрав пытается взять под жесткий контроль производство лекарственных средств и ценовую политику.

Мы же считаем, что лекарственные средства на сегодняшний день являются таким же «продуктом» первой необходимости, как хлеб. И то, что сегодня прорабатываются механизмы контроля, более того, разрешено увеличение списка из 3 тысяч препаратов, которые сегодня в законе прописаны, позволит осуществлять необходимый контроль на областном уровне.

И еще один очень важный вопрос — предусмотренная новым законом выдача разрешений на торговлю лекарственными средствами в фельдшерско-акушерских пунктах. Инициатива фракции «Единая Россия» а нашем областном Cовете депутатов в Государственной думе нашла отклик, и к первому чтению закон готов. 16 февраля состоялись предварительные слушания, и я думаю, что законопроект будет внесен в повестку ближайшей сессии облсовета. А в течение весны закон будет принят, и мы снимем проблему, которая очень актуальна для сельских районов, где люди должны были ездить за 100 километров в райцентр, чтобы купить необходимые им лекарственные препараты.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год