Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отменили сертификаты, но не качество

04.03.2010 00:00:00
Татьяна Гайдукова
Отменили сертификаты, но не качество
Обоснованны ли опасения потребителей?

С середины февраля этого года можно продавать без обязательной сертификации не только питьевую воду, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, варенье, мясо, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы, но даже парфюмерию и косметику.
Потребитель в шоке: боится, что некачественной продукции теперь будет больше. Власти уверяют, что этот страх от незнания. Согласно постановлению правительства РФ № 982 (вышло в декабре прошлого года и вступило в силу в середине февраля этого года), продукция разделилась на две группы: подлежащую обязательной сертификации и обязательному декларированию.
Напомним, что обязательная сертификация подтверждает только те требования, которые по закону считаются обязательными (например, требование безопасности). Она предусмотрена различными законодательными актами, существует специальная номенклатура такой продукции. Сертификат, полученный при проведении обязательной сертификации, действителен на всей территории РФ. В итоге с сертификатом остались (полный список в постановлении): швейные машинки, грузовые автомобили, авиационные масла, мука, крупа, овощи открытого грунта, мед и так далее.
А вот вода, сахар, колбасы, алкоголь и другие товары перешли в список продуктов, на которые будут требовать лишь декларацию о соответствии. Это документ, которым изготовитель (или продавец) удостоверяет, что их продукция соответствует требованиям, предусмотренным для обязательной сертификации данной продукции. А доказательства безопасности этой продукции при этом должны подтверждаться в испытательной лаборатории. Так что качество в любом случае проверяется. Декларация тоже имеет вес. Осталась и добровольная сертификация, но она лишь рекомендуется.
Эксперты утверждают, что это нововведение, наоборот, позволит допустить до прилавка более качественную продукцию: производители не будут обращаться в липовые сертификационные службы.
Между тем обязательная сертификация и ранее не являлась гарантом качества. Если судить по прошлогодним данным Роспотребнадзора по Новосибирской области, то из всех обращений, поступивших от горожан и жителей области, 81% — жалобы на качество товаров.
Контроль за качеством продукции тоже пока никто не отменял. На это есть различные документы, те же ГОСТы, технические условия, технические регламенты, которым и должен соответствовать товар. Кроме того, некоторые продукты вообще не вошли ни в какие списки, потому как они подчиняются только техническим регламентам: молоко и соки.
Заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Новосибирской области Людмила Джамалова утверждает, что на качество продукции отмена обязательной сертификации не повлияет.
— Как мы можем сказать, станет от этого конкретный продукт хуже или лучше? Любой товар должен быть качественным и безопасным. В любом случае, мы — контролирующая структура — как проводили проверки, так и будем их проводить в соответствии с требованиями ФЗ № 294 от 26 декабря 2008 года. И тот товар, который проверяется, должен иметь полный пакет сопроводительных документов, удостоверяющих качество, безопасность (качественное удостоверение, санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия, заполнение декларации о соответствии, ветеринарное свидетельство на продукцию животного происхождения и другие).
Потребительская упаковка, реализуемая на период действия сертификата (от года до трех лет), маркируется знаком соответствия с указанием номера органа по сертификации, а упаковка продукции, для которой требуется лишь декларация, маркируется только знаком соответствия.
Анатолий Децина, исполнительный директор Научного косметологического общества, кандидат химических наук, считает, что отмена обязательной сертификации пойдет всем на пользу.
— Такие нововведения нужны, но не стоит забывать, для кого они делаются — для потребителя, — говорит он. — На обязательной сертификации много фирм сомнительных наживалось. Теперь этого не будет. Отмена обязательной сертификации — правильное решение, за исключением одного. Производителей нужно еще бы обязать писать на упаковке крупными буквами следующее. Первое — безопасность продукта гарантируется производителем. Второе — безопасность продукта подтверждается независимой экспертизой (с указанием адреса). И третье — что есть добровольная сертификация, которая рекомендуется производителю. Все ведь делается для покупателя. Так как мы выпускаем косметические препараты, то сами обязательно будем делать такую маркировку. Кроме того, у нас есть сертифицированная продукция по добровольной программе. Нужно просто сообщить потребителю, кто отвечает за безопасность.
Наталья Тышковкая, эксперт по хлебу, хлебобулочным и кондитерским изделиям Новосибирского центра сертификации продуктов и услуг, считает, что как таковой отмены сертификации не произошло.
— Отменили только обязательную, например, на мучные и кондитерские изделия. Но декларация остается, как и добровольная сертификация тоже. В настоящее время это просто переходный период перед введением технического регламента на хлебобулочные и кондитерские изделия. На качестве это точно не отразится, это формальность, ведь каждый уважающий себя производитель декларирует свою продукцию и сертифицирует добровольно. Хотя обязательная сертификация была неким гарантом качества. Покупателям не стоит опасаться, что некачественных товаров теперь будет больше.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.