Новосибирск 9.2 °C

Ты вглядись в его лицо

04.03.2010 00:00:00
Ты вглядись в его лицо
У этого мальчугана ещё достаточно короткая по историческим меркам, но непростая судьба. В отличие от многих вымышленных персонажей он имеет не одного, а сразу нескольких родителей.

Его на «ура» встречает детвора Новосибирска, особенно самые маленькие его жители. Но есть ощущение, что сам город, с его повседневными заботами и убыстряющимися ритмами жизни, в разное время менял к нему отношение: от дружелюбно-приветливого до отстраненно-холодного. Так что некий парадокс и состоит в том, что этот рыжеволосый, очкастый парнишка по имени Городовичок, одетый в коротковатые, не соответствующие его росту штанишки, обутый в валенки с калошами, и призван символизировать Новосибирск. Появился он на рубеже 80—90-х годов. Только-только Новосибирск начал праздновать собственные Дни города. Сама по себе идея не нова — такие праздники были и есть у многих российских территориальных образований. Но раз мы оказались в этом общем ряду, то самое время подумать об отличиях. Тех самых, что способны подчеркнуть своеобразие, неповторимость Новосибирска.
— Мы действительно серьезно отнеслись к этому, — рассказывает Владимир Шамов, известный наш детский писатель, — выискивая нюансы, характеризующие развитие нашего мегаполиса. Первое, что сразу бросается в глаза — скорость развития. За 70 лет оказаться в числе городоов-миллионеров по численности населения! Здесь нашим ближайшим конкурентом может стать разве что Чикаго. Но и ему понадобилось больше времени — 75 лет. Что еще? Была идея как-то обыграть железнодорожную тему — город начал расти от железнодорожного моста.
Так что один из первоначальных эскизов представлял некоего верзилу, одетого в несоразмерную его росту спецовку железнодорожника и тянущего за собой паровозик. Однако на каком-то из этапов обсуждения темы эта идея была отвергнута. Персонаж получался несколько карикатурным, а требовалось нечто более симпатичное, вызывающее у людей теплое чувство и улыбку. Эскизы приносились еще и еще. К работе над персонажем привлекались художники, дизайнеры, модельеры. По воспоминаниям Владимира Шамова, вся эта круговерть завершилась, когда свой вариант городского символа принес художник Александр Таиров.
— Он принес несколько рисунков с изображением своего персонажа, и всем, увидевшим их, сразу стало понятно: это то, что надо! — рассказывает Владимир Викторович.
Атрибуты новоявленного мифологического героя теперь широко известны. Все они, так или иначе, символизируют различные черты Новосибирска — от шапочки на голове (точная копия купола оперного театра) до тех же валеночек с калошами, что по-прежнему остаются (особенно после недавних морозов) одним из главных признаков сибиряка. Было и то, что почти не передается кистью художника, но по всему чувствуется: ершистость, неуступчивость в сочетании с дружелюбием и любознательностью. Художник явно попал в цель: многие горожане вдруг обнаружили через объявившегося мальчугана, что у Новосибирска, оказывается, весьма симпатичный имидж. Но обнаружился недостаток двух вещей — наш герой оставался без имени и без собственной истории, что для мифологического персонажа было совсем недопустимым.
И то, и другое он, в конечном счете, обрел, хотя каждый из перечисленных атрибутов рождался в творческих муках. Прежде чем наш персонаж стал называться Городовичком, было перепробовано множество других имен (одно из последних — Никоша). Творческая перепалка сопутствовала и обретению нашим героем своей истории. Поначалу Владимир Шамов попросил сделать это известного детского писателя Юрия Магалифа. После чего Городовичок обзавелся чудесной биографией, написанной в сказочных традициях, но, как признается Владимир Викторович, Городовичок в изложении маститого писателя оказался не совсем таким, каким представлялся изначально. Тогда уже Шамов сам взялся за перо, благодаря чему и появились на свет одна, другая, третья книжки о Городовичке.
В 1993 году в кинотеатрах города даже был показан мультик о похождениях Городовичка, созданный заслуженным деятелем искусств России Леонидом Сикоруком. В это же время (Новосибирск как раз праздновал свое столетие) Александр Таиров и его коллеги в Москве встречаются с создателем крокодила Гены и обитателей Простоквашино — Эдуардом Успенским.
— Из всего, что было рассказано нами Успенскому, тот больше всего заинтересовался Городовичком, — вспоминает Александр Иванович. — Заинтересовался настолько, что, не откладывая, предложил написать несколько сценариев с его участием для детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» Вскоре в продолжение нескольких вечеров практически вся ребятня страны следила за тем, как рыжеволосый пострел самоутверждался в компании телегероев этой передачи.
По тому, как складывалась уже не вымышленная, а реальная биография персонажа, символизирующего Новосибирск, почти наверняка можно было бы прогнозировать всеобщую любовь к нему наших земляков, особенно самых маленьких из них. Все так. Однако в дальнейшем этот общий любимец почему-то оказался не столь востребованным, как того можно было ожидать. С «раскрученностью» его образа вроде бы все в порядке. Традиционно, когда город в июне отмечает свой праздник, изображения Городовичка появляются то в одном, то в другом месте. Не случайно, конечно, но все равно как-то эпизодически... А где-то на полках среди забытых кинолент хранится мультфильм о Городовичке — за все это время на кино- и телеэкранах он демонстрировался считанные разы.
Так неужели наш герой оказался сродни праздничному транспаранту, который раз в год, вынув из чулана и отряхнув от пыли, выносят на улицу?
Нет, и еще раз нет! Не только дети, но и взрослые хранят любовь к этому персонажу. Это, конечно, здорово. Другой вопрос — как сделать так, чтобы Новосибирск не оказался для каждого его жителя формальной территорией проживания?
— Я убежден, что придумать что-то, дабы ответ на него получился полновесным, может любой из новосибирцев, — делится своим мнением на этот счет Владимир Шамов. — Например, празднование Дня города должно перетекать с главных улиц города во дворы. И здесь Городовичок незаменим. Хорошо, если бы он приносил там детям какие-то подарки, проводил самые разные конкурсы. Так, как вызывают Деда Мороза, так заказывали бы и Городовичка для ребятишек.
Пока наш персонаж существует как символ города, а вот если бы он выступал как действующее лицо?! Когда-то Александр Иванович Таиров нарисовал и домик Городовичка со всеми его деталями, и где такому дому быть, как не в Новосибирске? Тогда любой из нас сможет без труда понаблюдать, как наш хороший знакомый ходит в магазин за продуктами, общается с друзьями, то есть с нами. Скажу больше. Сегодня уже подыскивается место, где можно было бы построить домик Городовичка. А и в самом деле, ну не обидно ли нам, новосибирцам, оттого, что тот же Санта-Клаус обзавелся своим жильем, а Городовичок нет? Наверное, с появлением этого совсем небольшого домика Новосибирск станет чуточку уютнее и теплее. А главное, нашим маленьким горожанам будет от кого узнать, что, например, наш Красный проспект, по тому, как он рассек город с юга на север, это в точности компасная стрелка, а нынешняя улица Коммунистическая была Гудимовской, названной в честь генерала Гудимова-Левковича, предложившего назвать город Новониколаевском. Да и мало ли какие другие тайны хранит Новосибирск...
В феврале Городской центр изобразительных искусств и управление культуры мэрии Новосибирска объявили о начале проводимого ими общегородского конкурса детского творчества «Городовичок и Я». Однако, по словам директора центра Натальи Сергеевой, было бы ошибкой считать начавшийся конкурс исключительно детским. Почему дети любят рисовать Городовичка — конечно, не загадка. Рисуют они и других сказочных героев. Здесь самый широкий простор для фантазии. С другой стороны — в детский мир бесповоротно закрыт доступ серым, унылым будням. Но вглядимся внимательнее в нашего персонажа. Нет сомнений — он создан по традиционным сказочным канонам, когда добро побеждает зло. Кроме того, на нашего Городовичка изначально возложена и другая миссия — всем своим видом олицетворять наш город.
— Собственно, в этом и состоит одна из задач, сопутствующих конкурсу, — растолкать, расшевелить детскими работами наши взрослые души, — резюмирует Наталья Сергеева. — Мы искренне и тепло любим наших ребятишек, как и они нас. Так пусть такие отношения свяжут нас и с родным городом. А символизирующий его персонаж, быть может, станет маленьким маячком в этом направлении.
Уже начался сбор и обработка заявок на участие в конкурсе. Принявшей в нем участие детворе будет предложено с кисточкой или фломастером в руках пофантазировать на одну из предложенных тем: «Мой город», «Домик Городовичка», «Я и Городовичок в Стране сказок», «Мы с Городовичком на Планете зверей», «Я и Городовичок в гостях у мультяшек». А после того, как жюри конкурса по его итогам отберет лучшие детские работы (конец ноября), все они будут выставлены на обозрение в выставочных залах Городского центра изобразительных искусств (ул. Свердлова, 13).
— Мы будем рады, если знакомство с этими работами не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых, — говорит Наталья Сергеева. — Но наша радость будет большей, если посетители этих выставок смогут как-то по-новому увидеть свой город.
Информацию об участии в конкурсе «Городовичок и Я» можно узнать по телефону: 223-59-55.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: