Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Светоносные шедевры

2010-03-04
Людмила Калмина
Светоносные шедевры
К 85-летию художника Владимира Копаева.

Живописать Владимир Копаев мечтал с детских лет. После демобилизации из армии (Копаев — участник Великой Отечественной войны, в армию был призван в мае 1943-го, демобилизовался в 1950 году) поступил в Костромское художественное училище.
В училище ему повезло оказаться в классе замечательного художника Николая Шлеина, ученика знаменитого Валентина Серова. Шлеин взрастил плеяду известных художников. Был учителем чрезвычайно требовательным и не терпел посредственности. Академическая школа и стала фундаментом того классического мастерства, которым владеет Владимир Копаев сегодня. Хотя, разумеется, никакая школа не сотворит профессионала из человека бесталанного и неспособного. Природа наградила художника даром необыкновенным: уникальной способностью видеть многообразие оттенков, целую палитру в любом явлении, существе, будь то грозовая туча, ветка дерева или бегущие ножки ребенка.
Редкостно милый человек, любящий всех и все вокруг, очень скромный и застенчивый, он обладает при этом неиссякаемой творческой энергией и завидным трудолюбием. Живописец сумел сохранить и пронести через свое творчество удивительно светлое мировосприятие: по-детски чистое и по-юношески восторженное. Его работы поражают фантастическим динамизмом. В его жанровых работах — сценах народной жизни — все живет и движется. Гармонист играет; девушки задорно поют; повариха заразительно хохочет с половником в руке, веселя всю столовую, а плясуны вот-вот сойдут с полотна...
Вряд ли есть художник, написавший такое множество детей. Дети на его работах играют в футбол; плещутся в воде; валяются на пляже, болтая в воздухе ногами. И это живые дети! Ощущение стереоэффекта создано благодаря удивительному знанию анатомии и еще более удивительному владению искусством смешивания красок и умению ощущать тоновые и световые отношения. Этот редкостный талант — поистине дар Божий. В кроне его деревьев, просвечивая, сверкает солнце; на его лугах поют птицы; стрекочут кузнечики; облака плывут, а зимний снег искрится под луной или солнцем и скрипит под ногами. Все движется, играет в радостном ритме жизни. Нет статичности, нет скуки, безысходности. Его живопись — светоносная, жизнеутверждающая, врачующая — несет заряд большой, доброй энергии.
Высокий профессионализм и незаурядность таланта художника отмечены медалями «За веру и добро» и «Отцовская слава». «Отцовская слава» выбрана неспроста. Сын Владимира Ивановича Андрей пошел по стопам отца, он тоже член Союза художников России, интересный, талантливый пейзажист. Как и отец, влюбленный в природу, он бросил городскую жизнь и уехал в самое святая святых Горного Алтая — долину Уймона, уникальную по своей красоте, энергетике и феномену удивительного воздействия на физическое и психическое здоровье человека.
Любая выставка работ художника — это как прекрасная музыка, которую хочется слушать без конца.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
11.01.2021
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год