Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Девятый взвод от 05.03.2010

05.03.2010 00:00:00
Алексей Кудинов
Девятый взвод от 05.03.2010
Что мы знаем о ней? Самая кровопролитная. Самая масштабная.

Во Второй мировой участвовало 62 государства. Боевые действия велись на территории трех континентов. Под ружье встали более 110 миллионов человек. Каждый четвертый из них не вернулся домой... На фронтах погибло около 27 миллионов человек. Еще столько же умерло в тылу от голода, бомбардировок и болезней. Около половины всех жертв — граждане СССР...
Эти цифры не так тяжело написать или произнести. Их невозможно понять. Ощутить весь масштаб трагедии не под силу ни одному человеку. Даже через 65 лет после завершения Великой Отечественной в нашей стране одни «изучают уроки», другие спорят о цифрах и причинах. Журналисты 10-го канала, запускающего проект «9-й взвод», попробуют избежать глобальных оценок и рассказать о войне с помощью мелочей. Частных историй. В мае ветеранов традиционно позовут рассказать о боях в школы и институты, попросят выступить на митинге в военной части и принять участие в параде. Журналисты 10-го канала попробуют спросить их о другом. Как они приспособились к мирной жизни? Какой опыт, почерпнутый на фронте, удалось применить дома? И что, кроме ран и медалей, осталось на память о войне?
Нам повезло. Благодаря ветеранам мы имеем возможность жить. Но еще у нас есть уникальный опыт целого поколения, сумевшего победить в глобальной войне. Есть их отношение к дружбе, к работе, к любви, к воспитанию детей. К чистому небу, Европе, Москве, музыке, хлебу и строчке письма. Этот опыт — уникальный! И пока ветераны с нами, им нужно воспользоваться. Именно его мы обязаны собирать по крупицам. Об этом опыте, о том, что поколение победителей передало своим близким, расскажет «9-й взвод». Девять героев. Девять историй. Девять секретов жизни. Их журналисты 10-го канала попробуют выведать у ветеранов и их близких накануне 9 мая, чтобы поделиться с вами.
Смотрите каждую неделю на канале «СТС — Мир» в утреннем и вечернем выпусках программы «Вместе».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.