Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Опора власти

2010-03-09
Екатерина Варгасова
Опора власти
Таковой должны стать институты общественного самоуправления.

Органы территориального общественного самоуправления в Новосибирске начали появляться еще в конце прошлого века. Именно тогда жители города стали осознавать, что они сами — хозяева своего города, своего двора, своего дома. И никто лучше, чем они сами, не организует детскую площадку, не разобьет цветник, не наведет порядок в подъезде.
Сейчас практически во всех районах города работают органы ТОС. Общественники не только решают проблемы благоустройства, участвуют в воспитании молодежи и организуют культурно-массовые мероприятия. Сегодня ТОСы — надежная опора органов местного самоуправления и депутатов, которая обеспечивает конструктивное сотрудничество между властью и жителями.
О том, как сегодня взаимодействуют представители власти и общества, какие проблемы они решают, рассказывают депутат округа № 27 Ленинского района Александр Люлько, депутат округа № 10 Заельцовского района Виктор Козодой и депутат округа № 30 Октябрьского района Андрей Гудовский.
Александр Люлько (возглавляет комиссию городского Совета по муниципальной собственности):
— В прошлом году мне довелось быть экспертом в составе российской делегации на Совете Европы в Страсбурге. Одной из главных тем, обсуждавшихся тогда, был вопрос о развитии институтов общественного самоуправления в европейских странах. На Западе сфера ответственности этого института значительно шире, чем у нас, общественное самоуправление здесь существует уже больше ста лет.
Мне запомнились несколько примеров, которые очень ярко иллюстрируют значимость органов общественного самоуправления.
В Германию на постоянное место жительства приехали наши соотечественники. Им пришло приглашение принять участие в коллективной уборке территории около своего дома. Соотечественники проигнорировали. После этого к ним пришли люди, которые сказали, что общественный совет их территориального образования выносит им порицание. Однако на это никто не обратил внимания, и следующее приглашение было вновь проигнорировано. После чего представители территориального общественного совета известили их, что если они не будут содержать в порядке территорию возле своего дома, их жилье будет продано и им предложат переехать в другой район, где живут такие же «свиньи», как они сами.
В одной из европейских стран, представители которой были на Совете Европы, обсуждается возможность придать законодательный статус принципу, по которому все жители должны принимать участие в общественной жизни своей территории. Иначе получается несправедливо — кто-то тратит свое личное время на улучшение жизни всего общества, а кто-то просто пользуется этим.
Возвращаясь к реалиям нашей действительности, отмечу, что на округе № 27 очень сильные ТОСы, которые осуществляют не только общественную деятельность, но и контроль за деятельностью управляющих компаний, другие серьезные функции. Чтобы расширить формы этого участия в жизни территории, в Совете депутатов рассматривается вопрос об участии представителей ТОС при согласовании разрешений в районных администрациях на размещение временных объектов, таких как модульные магазины, пивные киоски и прочее.
Андрей Гудовский (член комиссии по местному самоуправлению):
— На округе № 30 действуют три ТОСа. «ТОС-7» работает уже несколько лет. Еще два органа территориального общественного самоуправления — ТОС «Гурьевский» и ТОС «Плехановский» были созданы недавно.
В своей общественной работе тосовцы большое внимание уделяют одиноким пожилым людям, многодетным семьям. Экономический кризис побудил подумать еще о тех, кто остался без работы, оказался в сложной жизненной ситуации. В Совете депутатов города Новосибирска ведётся анализ этих проблем и поиск путей их решения.
Общественность округа и я лично поддержали предложение депутата Люлько об участии представителей ТОС в согласовании решений о размещении временных объектов.
На округе уже есть такой опыт. Вместе с жителями улицы Гурьевской нам удалось ликвидировать размещенный во дворах ларек, где торговали спиртными напитками. Посетители торговой точки доставляли жильцам близлежащих домов много проблем. Теперь люди могут жить спокойно.
Виктор Козодой (член комиссии по местному самоуправлению):
— Один из самых активных ТОСов на округе № 10 — ТОС «Северный», объединяющий жителей Тихого поселка и поселка завода «Экран».
Главная цель, которая побуждает людей создавать подобные общественные структуры, — желание самостоятельно сделать свою жизнь лучше, краше, благоустроеннее.
За последние пять лет нашими общими стараниями на округе появился 21 детский городок. Там работают общественные тренеры и общественные воспитатели — активисты органов ТОС.
Сейчас основная задача, которая стоит перед общественностью округа и депутатом: ремонт жилого сектора. Ряд домов уже отремонтированы в рамках соответствующих муниципальных и федеральных программ. Однако работы еще предстоит много.
На мой взгляд, процесс осознания людьми своих прав и обязанностей как собственников еще только начинается. Нам всем еще предстоит многому научиться. Например, сложный вопрос: взаимодействие с управляющими компаниями. Здесь большая роль принадлежит старшим по домам, старшим по подъездам.
Многие депутаты совместно с ТОСами организуют учебу по новым правилам работы ЖКХ. Профессиональные юристы рассказывают, как составить договор с управляющей компанией, из чего складываются тарифы на коммунальные услуги.
И я, и мои коллеги стараемся очень внимательно относиться к инициативам общественности. Ведь общественники — это передовая часть общества, выражающая проблемы и чаяния всего населения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год