Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будут ли преподавать «Закон Божий»?

2010-03-09
Людмила Кузменкина
Будут ли преподавать «Закон Божий»?
С 1 апреля этого года в школах НСО появится новый учебный курс — «Основы религиозных культур и светской этики».

Пока преподавание будет вестись только в рамках апробации нового курса, так как Новосибирская область в числе 19 регионов России решила поучаствовать в этом эксперименте. Из ближайших соседей Сибирского федерального округа новый курс в этом году начнут осваивать только в Томске и Красноярске.
— Приглашение поучаствовать в этой важной работе к нам пришло не случайно, — считает начальник отдела образовательной политики в сфере общего образования департамента образования НСО Елена Плетнева. — В течение двух последних лет мы апробировали новые образовательные федеральные стандарты в начальной школе. Помимо стандарта содержания, стандарта условий реализации, появилась новая часть — стандарт воспитания. В связи с этим разработано целое направление «Концепция духовно-нравственного воспитания детей», где перед образованием стоит очень важная задача: создание воспитывающей среды в школе. Поэтому новый курс является частью новых федеральных государственных образовательных стандартов, и его апробация не нова, потому что в Новосибирской области за последние 10—15 лет сложилась система духовно-нравственного воспитания. В частности, в институте повышения квалификации и переподготовки работников образования создан Центр по религиоведению и культурологии, где уже есть определенный опыт работы.
«Основы религиозных культур и светской этики» состоят из шести модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы иудейской культуры, основы буддистской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Какой из этих модулей захочет изучать ребенок — решать будут родители.
На сегодня пристрастия жителей Новосибирской области распределились так: более 18 тысяч учащихся будут изучать основы светской этики, на втором месте — основы православной культуры (они выбраны в 26 муниципальных образованиях) — это чуть больше пяти тысяч детей. В пяти муниципальных образованиях остановились на изучении основ исламской культуры. На четвертом месте стоит изучение основ мировых религиозных культур (4300 детей). А вот основы иудейской и буддистской культур не выбрал никто. Возможно, к новому учебному году могут произойти кое-какие перестановки. После четвертого класса любой ребенок имеет право перейти на другой модуль. Некоторые родители решили, что на уроках светской этики будут учить, например, как сервировать стол, перепутав слово этика с этикетом...
Поэтому работники образования уверены, что «перебежки» с одного модуля на другой будут, и учебников заказали чуть больше нормы.
— По всем шести модулям сегодня разработаны учебники, их уже отдали печатать, и к началу апреля они должны появиться в регионах, — рассказывает Елена Плетнева. — Кроме того, написаны учебные пособия для педагогов, где даются рекомендации по проведению каждого урока, подготовлена книга для родителей.
Этот курс вводится в учебный план за счет регионального компонента. Например, будут использованы часы вместо литературного чтения. Нужно отметить, что все модули — светские. Независимо от того, какой из них выбран, с детьми будут обсуждаться вопросы нравственности, человеколюбия, толерантности, милосердия, взаимопомощи. Самая первая тема — «Моя Родина — Россия».
Учебный курс состоит из двух частей. Начнется он с 1 апреля и до конца четвертой четверти — в четвертом классе, а продолжится после летних каникул — с 1 сентября и до конца первой четверти — в пятом классе. Всего 34 часа, по два часа в неделю. Выбор сознательно пал на детей этого возраста, потому что они хорошо понимают и воспринимают эти вещи, а в старших классах это уже сформировавшиеся личности.
Каким в будущем будет основной курс «Основ религиозных культур и светской этики» — вопрос остается открытым: и по ступеням, и по продолжительности... Но в 2012 году его будут изучать во всех школах России. Кстати, оценки ученикам ставить не будут.
Социологический опрос на уровне Министерства образования показал, что из 170 тысяч опрошенных родителей в двенадцати регионах страны 64 процента к новому курсу относятся положительно, 15 — отрицательно и восемь процентов — безразлично. Возможно, после того, как родители возьмут книги в руки, отношение может измениться.
Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» будут вести педагоги, а не представители конфессий и не религиозные служители. Поэтому на учителей ложится большая ответственность. Каждое слово должно быть сто раз обдумано и выверено. Сам курс далек от процесса воцерковления. Задачей ставится не увеличение количества детей, которые примкнут к какой-либо религии, а воспитание высоконравственного поколения.
Но где взять преподавателей этого курса? Ректор Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования Василий Синенко сказал, что только по Новосибирской области требуется 1286 учителей, и подготовить их нужно в срочном порядке до 31 марта. Работа эта уже началась.
— Прежде всего, в Москве мы обучили 86 преподавателей-консультантов, которые получили право на обучение учителей.
В институте повышения квалификации Новосибирска уже открылись курсы по подготовке 450 педагогов. А с 15 марта нужно подготовить еще 836 учителей на сельских площадках. Такой работы мы еще не делали. Очень серьезная проблема в том, что на селе не все руководители школ поняли, что готовить нужно не столько бывших учителей начальных классов, сколько преподавателей гуманитарных дисциплин. Можно даже математиков и физиков, если они готовы к этому.
Вторая проблема — настрой на новые технологии обучения. Работа здесь будет идти не по параграфам. Главное — педагогика сотрудничества. Есть проблемы и по поводу учебников. Издательство «Просвещение» еще не приступило к их изданию. Но учебник — не главное, главное — хороший учитель.
Подводить итоги по апробации курса педагоги будут в июне на окружной конференции. Пока есть только уверенность, что этот курс нужен.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год