Новосибирск -0.3 °C

Здравый смысл во время кризиса

10.03.2010 00:00:00
Здравый смысл во время кризиса
Будем надеяться, что он наконец восторжествует.

Не за горами окончание первого квартала 2010 года, и, соответственно, можно уже достаточно подробно говорить о подведении итогов прошедшего 2009-го и неких тенденциях 2010-го.
Как всегда, интереснее всего сравнивать то, что было обещано, с тем, что на самом деле оказалось. Начнем с бюджета. Хотя ничего нового в этом нет (прогнозы Минфина не первый год и не в первый раз оказываются далековатыми от правды жизни), но тем не менее дефицит российского бюджета в 2009 году Алексеем Кудриным был обещан 6,3—6,4% от объема российской экономики. Оказался он равен 5,9% от уровня ВВП, то есть 2,472 триллиона. Куда пошли деньги, таким образом, дополнительно, не сообщается. По опыту прошлых лет можно предположить, что, как и всегда, распределяться они будут без депутатских обсуждений. Как и обычно, трата этих полученных дополнительно средств получит депутатское «одобрямс» задним числом. После их расходования соответствующими министерствами и ведомствами. Как, собственно, и было все прошлые годы, когда происходило подобное же, не предполагавшееся Минфином, превышение доходов в бюджет.
Здесь же нужно сказать и о том, что в 2010 году Минфин в лице Алексея Кудрина обещает нам увеличение дефицита от 6,8 до 7,2% от объема экономики. Хочется верить, что он, как обычно, ошибется. И Китай, который во время кризиса, как говорят экономисты, вообще не пострадал и продолжает наращивать вложения в экономику, нам в который раз поможет. Теперь — только ширпотребом и продуктами, как было во время реформ 90-х. Теперь — уже широкомасштабными закупками нефти для нужд развития своей китайской экономики. Во всяком случае, цена за баррель во время торгов поднялась до 80 долларов именно после сообщения о перспективах развития китайской экономики в 2010 году. Ну и мы за этим локомотивом мировой экономики потихоньку, надо надеяться, выползем из кризисной ямы. Дело в том, что доходы от внешнеэкономической деятельности (а это, понятно, нефть и газ), как и всегда, стали в 2009 году основным источником поступления российского бюджета — 2,683 триллиона рублей.
Ну, а теперь сравните эту цифру с 2,121 триллиона рублей, полученными в 2009 году от налогов на социальные нужды, включая единый социальный налог. И 1,666 триллиона рублей в бюджете страны, полученными от выплат гражданами российскому государству подоходного налога. Одним словом, налогами от граждан российский бюджет получил намного больше. Выводов из этого несколько, но главных — два. Первый: постоянно работающее население для бюджета страны (даже если речь идет только об отчислении с зарплат налогов) намного выгоднее, чем даже вывоз углеводородов. Вывод второй: влияние налогоплательщиков на выбор стратегии и тактики развития страны должно было бы именно сейчас, когда это можно видеть вот так, невооруженным взглядом, усилиться.
Мне почему-то кажется, что каждый по отдельности и вместе взятые оба эти вывода окажутся намного дальше от реальной жизни, чем прогнозы Минфина. Россия — единственная страна в мире, в которой при падении мировых цен на нефть цена на бензин на внутреннем рынке повышалась. Проще, выпавшие из-за падения мировых цен доходы нефтеолигархам оплатило их родное население. И без всякого возмущения, как должное. Как-то эта реакция народа далека от осознания своей роли в истории государства. Но в конце концов, не было бы подобной печали, глядишь, дело бы так и не дошло в России до организованного автовладельцами сопротивления повышению транспортного налога. Ведь сумели добиться все-таки своего, и повышение налога отменили! За одно только это надо сказать кризису отдельное спасибо. Глядишь, потихоньку люди поймут, что от них зависит многое. Благосостояние страны — точно. И вот тогда модернизация страны, о которой говорил в своем послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев, станет реальностью.
А пока граждане продолжают помогать достойно жить олигархам. Торговым — тоже. Отрадно, что практически никто (идет ли речь об экономистах или рядовых гражданах) не сомневается в том, что принятие Закона о торговле (и выпадающие в связи с этим доходы ритейла) также оплатим мы, рядовые граждане. И очень просто — через повышение розничных цен на продукты!
Ведь предельной величины торговой наценки и сбалансированности прибыли товаропроизводителя и торговой сети закон не рассматривает и не устанавливает. Соответственно, образование цен отдано на откуп торговли. Просто для примера. В России лишь 8% стоимости батона хлеба идет на оплату крестьянского труда, тогда как во всем мире 50%. Труд производителя, например, при добыче рыбы, в рознице оценивается в России около 10% (покупают по 10 рублей, продают по 200) и так далее (данные взяты из журнала «РФ сегодня», № 23, 2009).
Впрочем, отечественным производителям продуктов, как и рядовым гражданам, есть за что благодарить кризис и помимо увеличения знаний, которые, как известно, преумножают и скорбь. Кризис вернул на землю многих, кто витал в облаках мечтаний и эйфории, соответственно, заставив их освободить помещения для торговли.
Торговать ширпотребом во время кризиса стало менее выгодно, чем продуктами. Конечно, уменьшение количества всевозможных консалтинговых контор и бутиков, где продавались товары сомнительного происхождения (а зачастую и назначения), напрямую демонстрирует тот факт, что на покупку товаров первой необходимости люди стали тратить большую часть заработков. Просто потому, что на лишнее не хватает. По сравнению с американцами, которые оставляют в магазинах 20% от своей зарплаты, 50% россиян отдают в магазинах при покупке жизненно необходимых продуктов более 50% полученного за работу. (А сейчас, при кризисе, многие и многие на оплату жизненно необходимого тратят вообще все).
Замена подобных, не совсем понятных среднему уму учреждений на продуктовые магазины, торгующие нешироким, но явно местным ассортиментом товаров — к примеру, на окружающих мой дом улицах, — просто бросается в глаза. На трех окрестных улицах (Геодезической, Блюхера и Новогодней) количество маленьких магазинчиков, торгующих мясом, молоком, хлебом и овощами, увеличилось, по моим подсчетам, в семь раз. И это, не считая киосков, торгующих в принципе тем же, количество которых выросло никак не меньше, чем в пять раз. Продают в них говядину из Ояша, Карасука и Верх-Ирмени. Творог, молоко и сливки — из Болотного, Искитима, Сосновки. Не так давно в тех магазинчиках стали появляться продукты, которые впору приравнять уже к экзотическим: колбасы из баранины, козье молоко, творог и сыр. Впрочем, не меньше радует появление на местных рынках заезжих продавцов орехов и сухофруктов. Наконец-то за приличными и недорогими кешью, фисташками, вялеными персиками и грушами не надо никуда ехать! Что касается цен, то в некоторых магазинчиках — например, торгующих мясом птицы от производителя, цены ниже в два раза, чем в соседних сетевых. Мясо крупного скота отличается в цене не столь разительно, но тоже заметно — доходя до разницы в 50 рублей за килограмм. Очень хочется верить, что это надолго и уж точно не до конца кризиса, но кто знает?
Было бы еще более здорово, если бы местная власть взяла на себя отслеживание и оповещение населения о ценах на продукты первой необходимости в разных магазинах, районах города и у разных производителей. Понятно, что согласно ст. 13 и 16 Закона о правительстве РФ оно обязано напрямую «осуществлять регулирование в социально-экономической сфере», но если уж это не делается, то, может, хоть информацию о ценах власти будут свободно предоставлять людям? Цена за клюкву на «Сибирской ярмарке» от цены на проспекте Карла Маркса отличается почти в два раза. Для торгующих — очень удобно. Для покупателей — нет. Нет сомнений, что не менее наглядные ножницы цен существуют и по более необходимым видам продукции. Впрочем, цены на продукты даже во время кризиса, в отличие от многих других стран мира, в России только росли. Как и цены на тарифы естественных монополий, о чем говорилось многократно. Но, как и в случае с Законом о торговле, ни к каким реальным мерам воздействия на ценообразование это так и не привело.
Уменьшение инфляции, о котором все сегодня говорят, связано не только с влиянием кризиса, сколько с уменьшением ставки рефинансирования Центробанком. На деле подтверждая то, о чем давно многие и многие говорили: принцип сжатия денежной массы действует прямо противоположно тому, как у нас в России его декларируют. Увеличивая цены и инфляцию и замедляя развитие страны. Возможно, кризис и здесь сыграл и еще сыграет свою благотворную роль.
Эксперты положительно оценивают влияние кризиса и на рынке жилья. Повышения цен за квадратный метр у нас в области, впрочем, как и во всей России, не наблюдалось. В ряде новосибирских фирм цены за квартиры упали на треть. При этом в Новосибирской области в 2009 году построено немало, около 800 тысяч квадратных метров. Что будет дальше, учитывая окончание действия губернаторской программы, которая сильно стимулировала покупательский спрос, и отсутствие задела прошлых тучных лет на строительном рынке, пока непонятно. Попытка российского правительства закупать у строителей во время кризиса жилье по демпинговым ценам, как известно, провалилась: строители продавать квартиры по низким ценам отказались.
Ситуация усугубляется из-за новых правил работы строительной отрасли, так называемых саморегулируемых организаций (СРО). Помимо обычных проблем, связанных с отказом от лицензирования и выдачей новых разрешений на право строительства, Министерство экономического развития сразу же после прошедшей регистрации СРО начало менять правила. Фактически приостановив работу строителей в первом квартале 2010 года. А при выполнении пока что не подписанного Минюстом распоряжения МЭРТ малые строительные фирмы вообще от права строить будут фактически отстранены. Экономическими рычагами — за счет необходимости платить высокий вступительный взнос. Соответственно, ряд экспертов уверенно говорит о падении предложения на рынке жилья в 2010 году. А стало быть, о грядущем повышении цен на квадратные метры. Правда, плохо понятно, кто в условиях кризиса эти метры будет покупать. Надо полагать, те, у кого есть деньги, чтобы вложить их в жилье для последующей его перепродажи.
В своем послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев говорил о необходимости модернизации экономики. За счет чего она будет осуществляться, пока не особенно понятно. Хочется верить, что не за счет рядовых граждан, как было до сих пор, когда оказывалась помощь банкам, ритейлу и крупным олигархам, в бизнес которых в 2009 году инвестировались большие российские средства. Тем более что, по мнению российских властей, кризис идет на убыль.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: