Новосибирск 2.8 °C

Год Учителя — время уроков и перемен

10.03.2010 00:00:00
Год Учителя — время уроков и перемен
Какими мы запомнили своих наставников?

Время подумать над «пройденным материалом», извлечь уроки на будущее, поразмыслить над тем, какие перемены в жизни школы ещё должны произойти. И, конечно, Год учителя — хороший повод перелистать страницы детства, юности, поделиться воспоминаниями. Сегодня в гостях у «Вечёрки» — люди, которым есть что вспомнить, есть о чём рассказать.
Всех учили и все учились
Валерий СЛИЗОВ, атаман историко-просветительского центра «Казачество», руководитель дуэта «Познание», исполняющего старинные сибирские, казачьи, авторские песни.
— Я честно скажу, от школы у меня осталось мало воспоминаний. Все-таки мы — ребята военного образца, и на первом месте у нас всегда была работа. Когда я учился в музыкальном училище Новосибирска, самое большое впечатление на меня произвела преподавательница теории музыки Мария Алексеевна Крафт. В ее семье было несколько поколений музыкантов, она писала книги о том, как учить детей понимать и ценить прекрасное.
Училище, теория музыки — в ту пору я был еще совсем молодым... и, кажется, был метра на два выше, чем сегодня! Поразительно, насколько талантлива была наша Мария Алексеевна. Как она умела зажечь своих учеников, увлечь музыкой меня, уличного мальчишку! Кажется, теория, все эти гаммы, сольфеджио — зануднейшие штуки. А Мария Алексеевна всей душой любила свой предмет. Она была для нас как Арина Родионовна для Пушкина. Даже если большая часть класса не являлась на занятия, она могла заниматься с двумя-тремя учениками. То есть вкладывала в нас всю душу. Столько лет прошло, а я до сих пор вспоминаю эту женщину с благодарностью. И когда ушел на пенсию, с удовольствием окунулся в те знания, которые она мне оставила. Сегодня, благодаря ей, дуэт «Познание» продолжает свою музыкальную жизнь.
После рассказа о любимой учительнице разговор плавно переходит к истории сибирского казачества. Как известно, казачество — воинство особое. Верующее, православное. На протяжении веков казаки охраняли границы Российского государства, следили за порядком внутри страны, служили Родине. А служение Родине начинается с послушания отцу, матери, учителям.
— Основной принцип, по которому строилась казачья жизнь, можно выразить так: «Всех учили и все учились». Это фраза глубоко отображает истину в деле воспитания молодых. Слово учителя, старшего человека всегда имело огромный авторитет. Если старейшина 60-ти лет говорил, 50-летний казак не имел права его перебить — он слушал старшего товарища, впитывал эту мудрость, каждое слово... Такие традиции передавались из поколения в поколение.
Преподавателем для мальчика всегда был крестный отец. Обратите внимание, не родной отец, а именно крестный. Потому что родитель всегда сделает чаду послабление, а наука крестного была более жесткой. Перед ним стояла задача воспитать из мальчика настоящего мужчину: защитника, бойца, храброго, искусного в военном деле. Искусного — потому что в бою нельзя ошибиться дважды.
Сегодня у нас всех на слуху слово «дедовщина». Офицеры, старшие по званию ведут себя с младшими ребятами совершенно непозволительно, распускают руки. А что такое дедовщина в казачестве? Прежде всего — ответственность. Желание прикрыть голову мальчишки.
Представьте себе: всполох! Вся станица поднялась на боевые действия. Казака, который отправлялся в поход, окружали родные и близкие — друзья и соседи, братья и отцы. Если рядом находился мальчишка-новобранец семнадцати лет, «деды», товарищи, учителя прикрывали его даже ценой собственной жизни. Не подставляли мальчишек, не забрасывали на передовую — в горячую точку, в самую мясорубку, а как раз наоборот: берегли, давали возможность войти в возраст, выучиться, набраться опыта. Одна из главных задач атамана — продумать все так, чтобы как можно больше казаков оставалось в живых... Я думаю, настоящий учитель, настоящий товарищ должен заботиться именно об этом.
У нас в городе будет создан памятник Учителю — не только как знак благодарности от учеников, но еще и как символ, напоминающий самим учителям о том, какими они должны быть! Эту идею я не просто одобряю. Я считаю, мы давно уже должны были до нее додуматься. Единственное, что внушает сомнения, — место, которое выбрано. Все-таки улица Владимировская — это не самая центральная часть города. По-моему, памятник Учителю нужно установить в центре. Ведь все мы проходим через руки педагогов, когда вступаем в жизнь. Поэтому и памятник должен быть виден всем, доступен для всех. Со временем вокруг него можно даже построить целый комплекс. Главное, это должно быть нечто достойное по исполнению, глубокое по смыслу.
На мой взгляд, важнейшая задача сегодня — восстановить доверие между поколениями. Доверие, которое, к сожаленью, утрачено.
Юбка у меня была самая короткая...
Ирина ГАЙЛЕС, публицист, поэт, организатор и ведущая творческих вечеров.
Своим самым любимым учителям Ирина Гайлес всегда дарила стихи— Училась я всегда легко! Мне нравилось учиться. Но не учить, в смысле — зубрить. Играя на уроках в морской бой, я писала контрольные на «пять». Не читая литературных произведений, за сочинения получала «пять»...
Сидела я на среднем ряду на второй парте с Серёгой Крапивницким — чернявым украинским красавцем, полгода назад приехавшим в Новосибирск. О, мы стали парой! Я ему помогала по основным предметам, он мне по зоологии, биологии, анатомии. Учёба для нас была приятным времяпрепровождением, а вот с поведением всё хуже и хуже: на уроках читали юмористические журналы «Перец» на украинском и «Крокодил», играли в мини-настольные игры — и всё это на ВТОРОЙ ПАРТЕ!!! Учителя терпели. Терпели долго. Галина Калиновна — учительница географии и наш классный руководитель — не выдержала первой: «Да сколько же можно?.. Вы же не одни в классе... вы на уроке... быстро встать в угол», — решительным тоном «предложила» нам она; мне — в левый, Серёжке — в правый. Мы на секунду опешили, а потом «любезно» согласились. Урок сменился театром пантомим — аншлаговый спектакль — нас несло. Почему? Потому что прощался и понимался подростковый выпендрёж? Вероятно.
Но были учителя, которые нас тихо ненавидели, впрочем, как и мы их. Для кого-то я — луч света в тёмном царстве, для кого-то — «корону на себя нацепила». С математичкой, например, мы так и не нашли общего языка. Она повсюду искала повод, вплоть до провокаций, чтобы придраться. Я её не переваривала, но я любила царицу наук — Математику! Задачи повышенной сложности для меня, как интересная книга — взахлёб от корки до корки.
За что можно НЕ любить учителей? Тема болезненная. Тема грустная. Но, рассказывая о детстве, бывшие школьники затрагивают ее постоянно, ведь подростковые драмы дают о себе знать даже спустя годы. А, как говорится, у кого что болит...
— Девчонок гоняли за короткие юбки, — продолжает Ирина Гайлес. — С.В. отпарывала подшитое платье прямо на глазах, в классе, давя на самолюбие. «Ножки кривенькие, коленки острые, между ног трамвай пройдёт, жирненькие ляжечки, задница наружу просится», — самые мягкие её выражения. Девчонки краснеют, глаза слезами наливаются, но молчат с головами поникшими...
Одинокая 28-летняя женщина с пятилетней дочкой. Стройная, симпатичная, злая на всех и вся. Стоит, на меня глазками зыркает. С головы до пят — туда, сюда... туда, сюда. Понимает, что придраться не к чему. Я улыбаюсь, юбка у меня была самая короткая, но ногами меня Бог наградил, будучи, вероятно, в великолепном расположении духа. И на ту пору я уже была кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике.
Что же касается любимых учителей, «самых-самых», то им Ирина Гайлес всегда дарила стихи. Вот один из ранних ее «шедевров» — посвящение куратору пионерлагеря Вячеславу. (Это, может, с точки зрения взрослой рассудительности стишок звучит по-хулигански... а юный автор, сочинив пару строчек, проникся неописуемым восторгом от самого прикосновения к творческому процессу!)
 
По дороге зимней, скучной
Вячеслав рысцой бежит.
Его челюсть золотая
 изумительно звучит.
 
— Тогда я посчитала это перлом поэзии, — вздыхает Ирина Гайлес. — Спортивный дядька. Плавал здорово.
Шли годы. Автор взрослела, мудрела. А в поэтической тетради появлялись стихи-зарисовки, стихи-истории. И даже песни.
 
Прыг, скок, прыг, скок,
Пыль летит под потолок,
Топот, крики, визг и хохот —
Знать, закончился урок.
Это значит — перемена,
Это значит — справа, слева,
Сверху, снизу, отовсюду
Спрыгнет кто-то непременно.
Пять минут всего дано,
А энергии полно.
Надо выплеснуть излишек.
Коридор — веретено.
И кишит, кипит, бурлит,
А в столовую спешит
Тот, кто хочет уже кушать, —
Разыгрался аппетит.
В этот ад — желанья мало,
Здесь закалки б не мешало,
Хорошо бы курс бойца,
Мне пройти бы для начала.
Уф, закончился кошмар.
Ну и крепок Земной Шар.
Вон какие потрясенья! —
Он же выдержал удар.
 
...Пропуски, двойки.
Наивно и мило.
Лишь вспомнишь о детстве, и сердце заныло.
Вот если б на час, да минут бы на пять
В детстве побыть и во сне полетать...
 
(Очередной вечер в «Гостиной Ирины Гайлес» — 13 марта, в 16.00, в Новосибирской государственной областной научной библиотеке).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: