Новосибирск -0.4 °C

Философия как «предприятие»

12.03.2010 00:00:00
Философия как «предприятие»
Объект её исследования — объективная реальность.

В феврале Российская академия наук наградила медалями по результатам конкурса за 2009 год группу молодых ученых, среди которых оказалось семеро представителей Сибирского отделения. Почти все лауреаты, за исключением одного, были отмечены наградами за работу в естественно-научных областях. Но Центр общественных связей СО РАН попросил ответить на вопросы представителя именно гуманитарных наук — старшего научного сотрудника Института философии и права СО РАН доктора философских наук Никиту Головко.
— Большинство обывателей, не знакомых с миром науки, воспринимают её достижения только через призму прикладных исследований. На V Всероссийском философском конгрессе, который проходил прошлым летом в Новосибирске, прозвучала мысль о том, что именно философия — помощник в укреплении авторитета фундаментальной науки. Какие инструменты для этого у нее есть?
— Проведенный конгресс — это хороший показатель нашей состоятельности не только в научном плане, но и в организационном. Не случайно он проходил именно в Академгородке. Как секретарь оргкомитета не могу не отметить, что была проделана большая работа для того, чтобы конгресс состоялся. И, конечно, мы стремились подчеркнуть то, что аналитический характер и взаимосвязь с фундаментальной наукой — это наша визитная карточка.
Фундаментальная наука и философия — это две стороны одной медали. Объект исследования один — объективная реальность. И философия как нельзя лучше подходит как основание научного мировоззрения.
— Вы побывали на стажировках и конференциях в разных странах: какое значение придается сегодня в мире философии? Можно ли сравнить процент молодых ученых-философов в России и за рубежом?
— Ни для кого не секрет, что сейчас РАН, как и Россия в целом, переживает нелёгкие времена. Хочется работать в правильном направлении, чтобы усилить позиции науки и страны в целом.
Например, я надеюсь на то, что, в конце концов, нам удастся убедить Мин-обрнауки выделить необходимые бюджетные места для того, чтобы открыть бакалавриат на философском факультете НГУ. Давно пора. Наш университет стал исследовательским. Это хорошо. Среди основных целей — опережающая подготовка специалистов на основе интеграции образования, науки и бизнеса. Могу сказать, что факультет уже давно и успешно с этим справляется. Мы работаем 17 лет, выпущено более 200 человек, при этом каждый седьмой выпускник защитил кандидатскую диссертацию, а два — докторскую.
Факультет дает выпускникам не только фундаментальное, широкое гуманитарное образование, но и импульс для творческого развития. Основными принципами реализации миссии факультета являются высокое качество (у нас работают 20 докторов наук) и узкая специализация подготовки магистров (в учебном плане порядка 30 спецкурсов) при полной свободе интеллектуального творчества. Не удивительно, что наши выпускники востребованы в системе государственной власти, в общественных организациях и в коммерческих структурах — там, где необходим политически и социально-корректный философский анализ развития и функционирования различных сфер жизни общества и его социальных институтов. У нас хорошие перспективы. Другое дело, что сравнивать нас с кем-либо достаточно сложно.
Философия всегда занимала особое место в западной культуре. И мы говорим о философии как о продукте именно западной цивилизации. Греки «открыли» разум. И за 2500 лет истории философия успешно породила и христианскую теологию, и научное мировоззрение. Ей не нужен тезис о социальной значимости, чем, например, по понятным причинам, грешили представления советского периода. Философия — в высшей степени самостоятельное и респектабельное предприятие. Проблема в том, что фундаментальную науку такого уровня себе может позволить только богатое государство. Очень часто, когда проводятся сравнения отечественной и зарубежной науки, забывают об истории и причинах различия. Ничего не поделаешь, в некоторых сферах науки мы сегодня действительно находимся на интеллектуальной периферии. И наша задача — формировать правильное отношение общества к философии.
Не думаю, что процентное соотношение количества молодых ученых-философов служит каким-либо показателем развития общества в целом. В Испании, например, философов больше, чем в Англии. И философское образование не обязательно должно быть элитарным. Важна стабильность общества, потребляющего определенные культурные ценности. Философия предоставляет этические, эстетические, психологические и семантические основания такого уровня, которые ни одна другая наука предоставить не в силах. Философия обращена к разуму. И то, насколько это востребовано в обществе, — вот показатель места и значения философии. И как мы видим, за «последние» 2500 лет философия не потеряла своей актуальности. В том числе и в России.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: