Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Курс – тот же

16.03.2010 00:00:00
Владимир Кузменкин
Курс – тот же
«Единая Россия» уверенно выиграла выборы в Совет депутатов города Новосибирска.

Вот и прошли очередные выборы. Страсти еще пошумят несколько дней, а потом всё уляжется. Политтехнологи и партийное руководство, конечно, детально изучат все нюансы прошедшей избирательной кампании, а новый депутатский корпус уже совсем скоро начнет свою работу.
Подробный анализ результатов выборов еще впереди, а пока есть смысл познакомиться с точкой зрения участников самого избирательного процесса.
Олег Иванинский, председатель исполкома регионального политсовета «Единой России»:
— Результат мы показали реалистичный, прогнозируемый. Хочу сказать, что выборы проходили очень непросто. Оппозиция нарушала все, что только можно, а единственная партия, которая ничего не нарушала, — «Единая Россия». Я не новичок в избирательной кампании, но такого количества грязи просто не помню. Наша партия делала упор на людей, за которых говорит их работа. И это был правильный выбор. Мы объясняли избирателям наш взгляд направления сегодняшнего дня, были с ними в постоянном диалоге. Итог — большая победа.
Анатолий Локоть, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ:
— У партии было шесть депутатов в прежнем и будет шесть в новом составе городского Совета. Против нас было огромное давление по всем округам — удивляет его тотальность. Такого раньше не было. Наш результат достигнут в совершенно иных условиях, и у него совершенно иная цена. КПРФ выстояла, подтвердила свой результат, и теперь с партией придется разговаривать по-другому.
Я не раз говорил о том, что в нашей областной организации происходит смена поколений, приходят молодые, энергичные ребята со своим взглядом, со своим пониманием ситуации. Мы видим, что у партии есть перспективы, а что касается нашей позиции в городском Совете, то самым главным будет поиск решений в интересах всех новосибирцев.
Николай Тямин, директор комплексного Центра социального обслуживания населения Ленинского района («Единая Россия», победил в одном и том же округе третий раз подряд):
— Я хотел бы сказать о двух абсолютно очевидных для меня вещах. Во-первых, избиратель стал более внимателен и более разборчив. Людям нужны не слова, а конкретика — сегодня уже мало расклеить плакаты с портретами... Во-вторых, выборы были очень жесткими — не хочется использовать слово «грязные»... И беспокоит то, как действовали некоторые молодые кандидаты. Это повод для раздумий. Что касается моего избирательного округа, то в последние две недели было столько «чернухи» — складывается впечатление, что все это делалось по чьей-то установке. Но результат — почти 70 процентов — говорит сам за себя. И я очень благодарен своим избирателям за оказанное доверие.
Александр Люлько (баллотировался как самовыдвиженец):
— Существенных изменений в городском Совете не произошло. Результаты партии оказались примерно такими же самыми. Я думаю, что обстановка будет нормальная, рабочая. У меня за плечами пять избирательных кампаний, но такого количества нарушений я не помню. Я бы сказал, что это звоночек. И еще одно наблюдение: на мой взгляд, протестный электорат в Новосибирске не уменьшился.
Надежда Болтенко, председатель Совета депутатов города Новосибирска четвертого созыва ( «Единая Россия»):
— Нормальный результат! Могу сказать, что много еще нашей партии нужно сделать для Новосибирска и новосибирцев. Отрадно, что в нашей фракции будет преемственность — продолжат работу многие депутаты четвертого созыва. Нам не нужны резкие перемены и не нужны политические дебаты. А радует то, что в Совет пришли профессионалы, люди состоявшиеся...
Борьба и в самом деле была серьезной. Достаточно взглянуть на итоги голосования, чтобы понять: далеко не везде победители выиграли за явным преимуществом — иногда отрыв составлял менее ста голосов. Так что определение «жесткая» к борьбе на этих выборах очень подходит. Но, к сожалению, часто кандидаты действовали за гранью фола. По итогам нынешних выборов, наверное, можно было бы составить целую энциклопедию небылиц. Были фальшивые газеты, сообщения о том, что тот или иной кандидат отказался от борьбы, были эсэмэски и звонки, которые вводили избирателей в заблуждение. Еще был непрофессионализм многих команд. Ну как, например, можно фотографировать кандидата так, что кажется, будто у него шеи и вовсе нет! А как вам такой призыв: «Лучше быть красным, чем голубым»?! Об этом разговор отдельный. А сейчас, по самым первым впечатлениям, можно сказать, что сенсации не произошло. Да, были неожиданности в ряде округов, и о них мы еще скажем, но в целом расстановка политических сил не изменилась. «Единая Россия» (30 мест), безусловно, доминирует, «контрольный пакет» в горсовете партия себе обеспечила; КПРФ (6 мест) еще раз подтвердила, что является в стране и в регионе политической силой номер два, и все претензии других партий на роль главной оппозиционной силы несостоятельны. Это доказывает очередное фиаско «Справедливой России» и ЛДПР — у сторонников Сергея Миронова в активе один депутат, а у последователей Владимира Жириновского и того нет. Очевидно, что вся надежда осенью только на партийные списки.
Интересного на самом деле тоже было много. Например, любопытная ситуация воспроизвелась и на левом, и на правом берегах столицы Сибири — и там и там депутатами горсовета стали дети депутатов облсовета и, кстати сказать, известных наших строителей. Это Дмитрий Червов и Иван Сидоренко...
 Не вдохновило, похоже, избирателей стремление депутатов областного Совета получить мандат депутатов Совета городского — только один из пяти — Александр Бестужев («Единая Россия») — добился успеха.
Вновь коммунисты отстояли свои позиции в Дзержинском районе — действующий депутат Валентин Пысин и Егор Тюкалов победили очень серьезных оппонентов. Второй раз подряд выиграл дуэль у Сергея Дорофеева Ренат Сулейманов. Но неожиданно для многих проиграл Анатолий Казак. Единственным представителем «Единой России» в горсовете будет избравшийся уже третий раз подряд директор школы № 65 Владимир Алексеев. Он, правда, не член партии, но очень благодарен ей за поддержку на выборах. По его мнению, в новом депутатском корпусе, безусловно, возобладает здравый смысл. Но для этого, как он заметил, нужно относиться друг к другу на равных и с уважением.
Что касается трех независимых кандидатов, то Александр Люлько был и остается представителем национально-патриотического лагеря, а вот каким окажется политическое будущее Ивана Сидоренко и Алексея Андреева, возможно, станет ясно в самое ближайшее время...
Детальный анализ итогов выборов для политических партий мы напечатаем в одном из ближайших номеров «ВН».
А в заключение точка зрения одного из победителей — в пятом избирательном округе уверенную победу одержал директор Горводоканала Юрий Похил, который сказал журналисту «ВН» следующее: «В нашем городе живут умные и неравнодушные люди, и вместе с ними мы, депутаты городского Совета, должны добиться результата, которого от нас ждет общество». Сегодня это, наверное, самые подходящие слова.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.