Новосибирск 8.9 °C

Здоровье улетает вместе с дымом

16.03.2010 00:00:00
Здоровье улетает вместе с дымом
Речь идёт о табачном смоге, окутывающем многих из нас с детства до старости. Самое обидное — некоторые вынуждены находиться в нём отнюдь не по своей воле.

Да, человеку без вредных привычек живется в нашем Отечестве нелегко. Его обкуривают везде — на работе, дома, в парках, на автобусных остановках, на трибунах стадионов... «Смолят» от мала до велика, причем даже те, кому вроде бы по должности нельзя это делать: врачи, медсестры, педагоги, спортивные тренеры.
Между тем курящие на 20—30 лет сокращают себе жизнь, ведь у них довольно быстро поражается слизистая носоглотки, бронхов, а затем и паренхима легких. Ядовитый дым проникает в желудок, вызывая гастриты и язвенную болезнь. Влияет он и на внешность: у «курцов» с годами желтеет, становится сухой кожа, темнеет эмаль зубов. Но самая главная напасть, настигающая поклонников табака, — это ХОБЛ, или хроническая обструктивная болезнь легких. Для этой патологии характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из наших органов дыхания. Главные симптомы недуга — одышка, хронический кашель, вязкая мокрота. При этом заболевании бронхи становятся менее эластичными, меняется их форма, в результате этого в них накапливается слизь. Затем в легких развивается гнойно-воспалительный процесс, финал которого нередко бывает фатальным. ХОБЛ может вызвать также проблемы с сердцем: оно уже не в состоянии проталкивать кровь через измененную сосудистую систему легких, которые, в свою очередь, не способны в достатке нести организму кислород — основу жизнедеятельности клеток. Кроме того, истончаются стенки сердца, его полость непомерно расширяется, что порой приводит к остановке «мотора».
 Встречаются и другие последствия курения: поражения сосудов ног, кишечника, а также злокачественные образования. Между прочим, 70 процентов раковых заболеваний легких диагностируется именно у курильщиков.
 Но страдают от опасного дыма не только сами курильщики, но и окружающие, не имеющие пристрастия к табаку. Испытал это на собственном опыте. Дело в том, что наша семья вот уже 13 лет живет в малосемейном общежитии № 6 СО РАН. И некурящие на нашей половине этажа — только мы. В других семьях кто-нибудь да курит. Один сосед «смолит» чуть не каждый час, причем и днем, и ночью. Даже не знаю, спит ли он когда-нибудь. Причем не поддается ни просьбам, ни доводам. Курит в единственном на всю секцию туалете, в коридоре, на кухне. Только проветришь помещение, как оно опять наполнено дымом. А ведь в нем не только никотин, но и более ста опасных химических элементов и соединений, часть которых — явные канцерогены. Назову только некоторые вещества: радий, свинец, ртуть, угарный газ... А окись азота в накуренном помещении превышает норму в 200 раз! Почему же, если какая-то часть населения решила себя гробить и добровольно сокращает свою жизнь, должны страдать невинные люди — пассивные курильщики?
 А ведь существует закон, ограничивающий потребление табака в России. Согласно его новой редакции запрещается и ограничивается курение в общественных местах, на предприятиях общественного питания, на транспорте. А в жилом помещении, выходит, можно безнаказанно травить окружающих табачным ядом. Почему я и моя семья должны жить и мучиться в этой отраве, среди курящих людей, которые с нами совершенно не считаются? Нужно с этим что-то делать...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: