Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Квартиру — за долги?

17.03.2010
Ирина Тимофеева
Квартиру — за долги?
Если жильё у вас единственное, лишить его суд не может.
В прошлом году Управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области передало на реализацию 61 квартиру, 59 из них находились в залоге по ипотеке. Всем ясно — долги надо возвращать, но должников, увы, не становится меньше, особенно в последнее кризисное время. Так что и с квартирой приходится расставаться. Но в каких случаях?
Доходит до того, что в одном из небольших городов местные чиновники отправили в городской суд тысячи исковых заявлений о прекращении права собственности граждан на их квадратные метры из-за того, что больше шести месяцев люди не платили за жилье и коммунальные услуги. Всем известно, что квартирные дела в судах чуть ли не самые трудные и долгие, особенно когда приходится все возвращать «в первоначальное состояние».
Высшая судебная инстанция разъяснила, как правильно разрешать споры о долгах и связанных с ними арестах жилья. Самое первое и главное: квартиру нельзя трогать, потому что, согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса, взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если оно для должника — единственное. Исключение — квартиры, взятые по ипотеке. Еще важный момент. В Законе «Об исполнительном производстве» сказано, что «взыскание накладывается на вещи должника в том размере и объеме, которые необходимы для выполнения решения суда о долге».
А если все же такую арестованную квартиру успели продать, то как быть? Ведь покупатели заплатили реальные деньги, и они ни в чем не виноваты. Очень сложный вопрос, который уже не впервые встает перед нашим законом в последние лет двадцать. С тех пор, как мы начали приватизацию и на жилье многие мошенники нагрели руки. Так вот, как гласит статья 449 Гражданского процессуального кодекса, если торги признаются недействительными, то и договор купли-продажи тоже.
А значит, каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. Так что решение о приведении ситуации в первоначальное положение принимает суд одновременно с признанием сделки купли-продажи недействительной.
Это постановление Верховного суда важно для многих. Хотя бы потому, что в последнее время многие россияне привыкли жить в долг, не задумываясь о последствиях. Да и не всегда решения судов и исполнение решений тоже соответствуют букве и духу закона. Постановление высшей инстанции, можно считать, служит прямым указанием судьям и судебным исполнителям.
Ваш корреспондент попросил разъяснить некоторые вопросы, связанные с решением Верховного суда, начальника отдела организации работы по реализации имущества должников Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области Элину Прицкер.
— В своей деятельности судебные приставы-исполнители руководствуются требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве», первое из которых — законность. Один из важнейших принципов — неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Это закреплено и в статье 446 Гражданского процессуального кодекса, где перечислено, на какое имущество не может быть обращено взыскание по долгам. Думаю, это должны знать и граждане. Сюда относится жилое помещение, если оно единственное у семьи, земельный участок, на котором расположен дом, если он также единственное место проживания. Это предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Также имущество, необходимое для профессиональных занятий должника. Это и домашний скот для собственных нужд, корма, семена, необходимые для очередного посева, и многое другое. Каждый может прочитать эту статью кодекса. Наложить арест на квартиру за долги можно лишь по решению суда, зачастую это заложенное имущество — ипотека. А также если у должника имеется другое жилье или доля в праве собственности на квартиру, дом. В прошлом году было только два таких случая. У должников это были вторые квартиры, стояли пустые. В любом случае должен соблюдаться принцип неотвратимости юридической и имущественной ответственности.
— А если квартира в залоге и долги очень большие?
— Это другой вопрос. Когда квартира в залоге, то обратить на нее взыскание можно только по судебному решению. А судебные приставы непосредственно его исполняют. Если сумма долга значительно меньше, чем стоимость квартиры, а другого имущества у должника нет, то судебный пристав-исполнитель определяет стоимость имеющегося недвижимого имущества, налагает арест на квартиру или ее долю, которая ближе соответствует долгу. При этом разница, оставшаяся от стоимости реализуемого имущества и суммы долга, в любом случае возвращается должнику.
Например, у должника долг 200 тысяч рублей, взыскание обращается на иномарку стоимостью шестьсот тысяч. Исполняя решение суда, приставы изымают, оценивают и передают на реализацию автомобиль. А часть оставшихся денег после погашения основного долга и издержек, связанных с совершением исполнительных действий — исполнительский сбор, расходы, связанные с хранением, оценкой автомобиля, возвращается владельцу. Практика такова, что приставы прежде всего выясняют, на какое имущество можно обращать взыскание. В первую очередь это денежные средства, например, счета в банках, ценные бумаги, предметы роскоши — золото, картины, бытовая техника, автомобили. Вопрос о недвижимости рассматривается в последнюю очередь. И чаще всего, когда имеется крупная сумма долга.
Всегда сначала делается запрос в Федеральную регистрационную службу, чтобы выяснить, какая и в каком количестве недвижимость находится в собственности должника. Следует обратить внимание, что взыскания за долги по квартплате, по потребительским кредитам на жилье не обращаются.
...Верховный суд оградил наше конституционное право на жилье. Но в Основном законе нигде не сказано, что можно делать долги и не расплачиваться. Жизнь взаймы тоже имеет свои правила...
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Сдача Единого государственного экзамена началась в Новосибирской области. Сегодня, 3 июля, школьники сдают экзамены по литературе, географии и информатике. Борьба за хорошие оценки ведется в 69 пунктах сдачи ЕГЭ. В образовательном центре «Горностай» побывал губернатор Андрей Травников. Глава региона проверил, как организован процесс, и пожелал выпускникам удачи.
Большой парад планет состоится в июле в нашей Солнечной системы. В июле 2020 года в нем примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Можно ли и как наблюдать это явление?
Новосибирск получил высокое звание «Город трудовой доблести». Такое решение сегодня принято на заседании оргкомитета «Победа».
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
На трассе Р-254 в 13-ти километрах перед Коченево столкнулись два автомобиля — Toyota и KIA Bongo. В результате столкновения машины получили серьезные повреждения, есть пострадавшие. На трассе образовался гигантский многокилометровый затор в направлении Новосибирска.
x^