Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Автохлам везут в Барнаул и Томск

18.03.2010
Татьяна Гайдукова
Автохлам везут в Барнаул и Томск
Программа утилизации старых «легковушек» уже действует с восьмого марта этого года на всей территории РФ, но в Новосибирске её тормозит отсутствие пунктов утилизации.
Государство решило о нас позаботиться и освободить улицы и магистрали от автохлама. А заодно поддержать автопром. Для чего выделило по 50 тысяч рублей каждому, кто сдаст в утиль старую машину, — чтобы он смог купить новую. Этот эксперимент-программа действует в России до ноября этого года. А будет ли он продолжен далее — покажут время и эффективность обмена-покупки. Но уже ясно, что в Новосибирске именно процесс утилизации старых авто тормозит программу.
По словам PR-менеджера ГК «СЛК-Моторс» Ирины Кичкайло, процедура утилизации происходит на специализированных предприятиях, расположенных в разных регионах страны, их список утвержден Минпромторгом РФ. «Ближайшие к Новосибирской области утилизирующие предприятия находятся в Барнауле и Томске. Постепенно список будет дополняться, и мы надеемся, что утилизаторы появятся на территории Новосибирской области».
Неудобство налицо, но это пока тяжелая головная боль новосибирских дилерских центров. Потому что им везти принятые от новосибирцев старые корыта за 200 километров на Алтай не очень-то и выгодно.
Остается надеяться, что проблема решится в ближайшее время, потому что до окончания эксперимента осталось всего ничего — около восьми месяцев. А пока проясним, что берут в утиль.
Вышедшее из эксплуатации автотранспортное средство сдается на пункт утилизации при соблюдении следующих условий: имеет разрешенную полную массу не более 3,5 тонны; его возраст более 10 лет, т.е. 1999 года выпуска и старше; находилось в собственности у последнего собственника более одного года. Кроме того, автомобиль должен быть на ходу или пригодный для перевозки на автовозе. Принимаются только полнокомплектные автомобили, то есть оснащенные двигателем, трансмиссией и навесными агрегатами, техническими жидкостями, аккумулятором, выхлопной системой, элементами остекления, кузов не разрушенный и оборудованный сиденьями и элементами интерьера и шасси.
Машина семидесятилетних пенсионеров из города Обь, обратившихся к нам в редакцию за советом, как раз подходит для утилизации. Они решили сделать подарок своему внуку: «Сдадим свою «копейку» 1975 года выпуска». Уверяют, что их старушка в отличном состоянии. Интересуются: куда обращаться, чтобы сдать свою машину и получить новую?
Внесем ясность сразу — новую в обмен на старую не дают, ее можно купить со скидкой в пятьдесят тысяч рублей.
Механизм вроде простой: вы сдаете свой старенький автомобиль в дилерский центр, а взамен получаете скидку на покупку нового авто (восемнадцать марок участвуют в программе: Chevrolet, Volkswagen, Ford, Opel, Toyota, ГАЗ, УАЗ и другие). С более подробным списком можно ознакомиться на официальном сайте Минпромторга России. Так что можно удачно избавиться от своей «старушки», взяв «молоденькую», так сказать, любой предложенной национальности (от «немки» до «японки»), но только российской сборки.
— В данный момент в наших дилерских центрах, участвующих в программе, несколько десятков обращений от людей, желающих сдать в утилизацию старый автомобиль, — комментирует Ирина Кичкайло. — Скидки будут действовать на следующие модели: Nissan Teana, Nissan X-Trail, Toyota Camry, Ford Focus, Ford Mondeo, так как производители данных автомобилей имеют производство на территории РФ. На данный момент одно из самых привлекательных предложений по этой программе — автомобили Ford Focus, на которые в рамках данной программы производитель установил фиксированную цену с учетом всех скидок в 389 тысяч рублей.
Владелец сдаваемого в утилизацию автомобиля при передаче его дилеру резервирует новый автомобиль. После того как старая машина будет переработана, клиент заключает с дилером договор купли-продажи на зарезервированный автомобиль со скидкой в 50 тысяч рублей. Поскольку утилизация автомобилей новосибирцев происходит в другом регионе, нормами не установлены конкретные сроки для прохождения процедуры переработки и выдачи свидетельства об утилизации, после получения которого клиент может в этот же день уехать на новой машине, если зарезервированный им автомобиль находится в наличии.
И еще: авто, которое вы сдаете в утиль, доставляется в дилерский центр либо своим ходом, либо на эвакуаторе (за свой счет). Самостоятельно также придется снять автомобиль с учета в ГИБДД.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
11.07.2020 Видео
Зубастые и крылатые, мутанты и переростки - какие только диковинные создания не ловятся в Оби и ее притоках. Ко Дню рыбака – 12 июля 2020 - самые необычные трофеи, попадавшиеся на крючок новосибирским любителям рыбалки, вспоминает VN.ru. Ведь сегодня фото и видео выловленных чудищ в социальных сетях сменили знаменитые своей «достоверностью» рыбацкие байки у костра.
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

x^