Новосибирск 4.7 °C

«Что остаётся в наследство?..»

23.03.2010 00:00:00
«Что остаётся в наследство?..»
Так называется историко-культурный проект, который недавно стартовал в нашем городе.

Серия культурных и исторических мероприятий проводится с 12 марта по 12 июня по инициативе музея истории архитектуры Сибири имени С. Н. Баландина, Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии и музея города Новосибирска. В название проекта вынесены слова доктора архитектуры Сергея Баландина, который очень много сделал для сохранения и популяризации памятников архитектуры и истории Сибири.
С уважением к историческому наследию
В этом году мы отмечаем два значительных для нашего города юбилея: 100-летие первых построек сибирского архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова (1876—1950) в Новосибирске и 80 лет со дня рождения доктора архитектуры Сергея Николаевича Баландина (1930—2004), педагога, просветителя, основателя музея истории архитектуры Сибири, автора более 150 научных трудов по истории сибирской архитектуры и истории Новосибирска.
Организаторами историко-культурного проекта «Что остается в наследство?..» выступили администрация Новосибирской области и мэрия Новосибирска. Руководитель департамента культуры НСО Наталья Ярославцева сказала:
— У нас это вызывает интерес по трем основным параметрам. Первое — проект носит просветительский характер. Одна из наших серьезнейших задач — просвещение молодежи, людей, которые живут в нашем городе и не знают, что в этом городе когда-то происходило.
Во-вторых, мы хотим еще раз показать всем и вся, что творчество — как огонь в сосуде, а сосудом является память. Если мы с вами сегодня не знаем исторической памяти, то такого можем натворить... Надо всегда с уважением относиться к историческому наследию.
И третья задача — культура есть основа всех сфер жизни общества, поэтому особое внимание обращено к дизайн-проектам, к архитектурным проектам, к выставкам. Нам очень хочется, чтобы среда обитания была культурной, гармоничной.
«Новосибирск без Крячкова?»
Одним из инициаторов проекта «Что остается в наследство?..» является музей города Новосибирска, который ранее назывался «Мемориальный музейный центр имени Ю. В. Кондратюка». Поэтому многие запланированные мероприятия (а их около тридцати) пройдут в выставочных залах музея Новосибирска (Советская, 24). Первая совместная выставка называется «Город глазами художника». Она является ретроспективной, поскольку в ней экспонируются работы, созданные художниками в разные годы. Особое место занимают картины новосибирского художника Николая Грицюка.
Очень интересна выставка «Новосибирск архитектора А. Д. Крячкова». На ней представлены уникальные документы и фотографии, чертежи и эскизы, мемориальные предметы, образ кабинета профессора архитектуры. Все материалы взяты из фондов музея истории архитектуры и посвящены Андрею Дмитриевичу Крячкову. Именно он стал первым профессиональным архитектором нашего города. В 1910 году по его проекту был построен городской торговый корпус. Всего за два года в городе, пострадавшем от сильного пожара, были возведены десять каменных зданий для начальных школ и училищ.
Здесь же разместилась еще одна выставка — «Новосибирск без Крячкова?». Молодые авторы попытались виртуально представить наш город без уникальных творений знаменитого архитектора. Даже представить это довольно сложно... Ведь Крячков — создатель зданий, которые не только до сих пор прекрасно сохранились и служат людям, но и стали подлинным украшением нашего города. Они сформировали площадь Ленина и Красный проспект, а Новосибирск, таким образом, занял особое место в истории архитектуры.
Каждая выставка имеет медиасопровождение — это либо редкие фотографии, взятые из архивных фондов, либо историческая хроника.
Директор музея города Новосибирска Елена Щукина назвала некоторые мероприятия, которые планируются в рамках проекта. Это и интерактивные выставки, и Баландинские чтения, и конкурсы, и разноформатные акции, и медиапрограммы. Конкурсов намечено два. Первый — традиционный — на знание памятников архитектуры Новосибирска, но пройдет он в виртуальном режиме. Цикл вопросов размещается на сайте информационно-туристического центра «Экскурсии. Туризм. Отдых в Новосибирской области» (ИТЦ — «ЭТО»).
Второй конкурс — это областной конкурс макетов «Архитектурные памятники Новосибирска». К участию приглашаются как профессионалы, так и любители, представившие в традиционной и виртуальной технике исполнения знаменитые здания города. Часть макетов после конкурса планируется передать в библиотеку для слабовидящих и незрячих людей.
Елена Щукина прокомментировала:
— Мероприятия в рамках этого историко-культурного проекта хотелось сделать как-то необычно, нестандартно, с каким-то новым подходом. За основу взяты уникальные фонды музеев, ГАНО, НГОНБ. Но экспонаты находятся и на улицах города — это сами здания. Мы хотели сделать такой симбиоз: музейные экспонаты — документы, редкие фотографии — и в то же время напомнить жителям города о тех зданиях, которые они видят постоянно.
У нас есть специальные акции для людей пожилого возраста, которые хорошо знают город. Так, например, городское ретропутешествие «Возвращение в прошлое» на трамвае или троллейбусе.
Проект подойдет к концу 12 июня. Но мы бы не хотели, чтобы все так закончилась. Сопровождающие многие мероприятия медиапрограммы будут записаны на одном диске, который передадут в школы города и области, чтобы его могли использовать и в дальнейшем.
«100 видов торгового корпуса»
Новосибирский государственный краеведческий музей станет одной из площадок, на которой пройдут некоторые мероприятия в рамках проекта. Так, он представит фотовыставку «100 видов торгового корпуса». В этом году исполняется 100 лет с момента постройки этого здания.
— Многие считают, что торговый корпус находится в центре Новосибирска, — рассказывает директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов. — На самом деле это центр города вокруг торгового корпуса. Сто лет это здание смотрело своими окнами на то, что происходило вокруг него, на историю, на людей. Торговый корпус видел две революции, митинги и демонстрации 20-х годов, праздничные шествия и массовые физкультурные праздники 30-х, пережил трагические военные годы, стал свидетелем строительства нового центра города. Все это время он оставался одним из исторических и культурных символов Новосибирска.
Эту столетнюю историю города на фоне стен городского торгового корпуса, да и историю самого корпуса (тут тоже много чего происходило), мы и хотим показать. Для этой выставки мы использовали фотографии из фондов нашего музея, областного архива, областной библиотеки. Большинство из них будут представлены впервые. Много фотографий принесли жители города. Среди них оказались очень качественные и редкие, которые мы тоже покажем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: