Новосибирск 2.6 °C

Геннадий Гудков: «Мы не можем позволить себе жить так плохо...»

23.03.2010 00:00:00
Геннадий Гудков: «Мы не можем позволить себе жить так плохо...»
Геннадий Гудков: «Мы не можем позволить себе жить так плохо...»

Сегодняшнюю ситуацию в России, замечу, предсказанную (а вернее, рассчитанную) ведущими экономистами России много лет назад, Геннадий Гудков, депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета по безопасности, на встрече с новосибирскими журналистами назвал «рубежом перед вхождением в системный кризис». О том, что это хорошо понимает и власть, можно судить и по предложенной президентом Дмитрием Медведевым (и совершенно необходимой России) модернизации экономики страны.
Впрочем, всё, о чем говорил депутат Госдумы, откровением не является. По крайней мере, для тех, кто хотя бы иногда читает отечественную экономическую литературу. В которой едва ли не все происходящие сегодня события и процессы, включая кризис 2009-го (правда, предсказанный как личный экономический кризис России), были рассчитаны. «Экономики развалин», как называли некоторые ученые растаскивание созданного при советской власти промышленного, кадрового, научного и финансового потенциала, должно было хватить как раз до 2008—2009 годов.
Впрочем, и те, кто не читал серьезной литературы, но пользуется «бесплатной» российской медициной и получает обычную российскую зарплату и пенсию, тоже ничего нового в словах Геннадия Гудкова не услышали. Ну не поразили слова депутата Госдумы о том, что после долгой, продолжительной борьбы за качественное медицинское обслуживание населения мы, по данным аналитиков Запада, среди 190 стран спустились на 130-е место! Как и тот факт, что в этом же рейтинге, только уже по поводу возможности ведения бизнеса, среди всё тех же 190 стран Россия занимает 180-е место. И даже тени улыбки не вызывает высказанное в шутливой форме депутатом предложение о выдвижении новой задачи при борьбе с коррупцией: догнать и перегнать к 2020 году Гондурас!
По словам Геннадия Гудкова, серьезность ситуации сегодня сознают многие и наверху. Проблема только в том, что от понимания до конкретного дела дистанция большая. Что касается местных депутатов, то здесь Геннадий Гудков напомнил, что все ныне дружно ругаемые, в том числе и самими депутатами, законы (монетизация льгот, нынешний Жилищный кодекс и т.д.) перед своим принятием отправлялись абсолютно во все законодательные собрания России. И все были одобрены.
Реформы же, задумываемые с самыми благими намерениями, раз за разом проваливаются. Вспоминать можно много: от удвоения ВВП, решения проблемы детской безнадзорности и монетизации льгот до нынешнего реформирования медицины и жилищно-коммунального хозяйства.
Отвечая на вопрос журналистов о нынешнем реформировании МВД, Геннадий Гудков напомнил, что в России в правоохранительных органах работают три миллиона человек (в 2—3 раза больше, чем в СССР). Фактически же эта цифра означает, что на каждые 100 человек населения приходится один работник правоохранительных органов. В Америке один полицейский приходится на 400—600 человек, в Европе — на 800—900. Естественно, никакая экономика содержать такой штат не может. Но проблема не только финансовая. Работники МВД перегружены функциями и задачами, милицейские чиновники постоянно берут на себя все новые и новые обязанности, причем без всякого принуждения со стороны власти. В МВД, по словам депутата, создан огромный бюрократический аппарат, у которого полностью отсутствует обратная связь. Но, как и обычно принято в России, заранее идеологию реформы МВД никто не разработал. И, соответственно, началась она без всякого предварительного анализа и инвентаризации имеющихся у МВД сегодня функций.
Непонятно почему сокращается 20% работников? Почему будет создано два главных управления? Зачем вообще хотят перевести милицию на централизованное финансирование? А садики, а жилье для милиционеров, которые сегодня предоставляют территориальные власти? Да и с губернаторов никто не собирается снимать ответственность за безопасность населения в своих регионах. А как это будет сочетаться с централизованным финансированием?
Депутат Госдумы рассказал о своей попытке провести закон, существующий во всех парламентах Европы, но отсутствующий в России. Он напомнил о том, что у любого парламента имеются всего две функции: законодательная и контролирующая. Причем последняя намного важнее, как совершенно правильно считают на Западе. Соответственно, для того, чтобы парламент мог осуществлять эту контролирующую функцию, при нем создаются комиссии, имеющие право использовать для своей работы даже службы контрразведки. Так вот, предложение о создании подобной комиссии в Государственной думе было немедленно отклонено без рассмотрения.
Между тем, посетовал депутат, продолжается обнищание людей (четверть населения России находится за чертой бедности), деградация производства, отставание страны по множеству ключевых позиций. Впрочем, обвинять кого бы то ни было Геннадий Гудков не собирался. По его словам, нет плохих людей, есть плохие системы. Именно плохой системой управления депутат объясняет сегодняшнее экономическое состояние России и нынешнее безнравственное поведение власть имущих. В качестве выхода предлагая требовать от власти изменений сверху.
И продолжил: «Имея 20% всех полезных ископаемых мира и всего 2,5% населения мира, наша страна не может позволить себе жить так плохо, как живет сейчас. Помимо того, что это абсурдно, это еще и очень опасно. По расчетам американцев, к 2050 году на карте мира России не будет. Надо полагать, свои расчеты они на чем-то основывают».
Вот такой безрадостный прогноз услышали журналисты от человека, знающего о безопасности страны не понаслышке.
В качестве справки: Геннадий Гудков закончил школу контрразведки, институт имени Андропова, готовивший кадры для внешней разведки страны. Занимал в этой структуре ответственные должности, награжден. Ныне — полковник запаса ФСБ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: