Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы не фавориты, мы только учимся

2010-03-23
Сергей Данилин
Мы не фавориты, мы только учимся
Отличный пас Чижека, гол Медведева, супернадёжная игра Ковалевски и самоотверженность всех игроков команды принесли «Сибири» первое очко в Премьер-лиге.

«Сатурн» — «Сибирь» — 1:1 (0:1).
«Сатурн»: Кински (к), Воробьев (Бояринцев, 6), Грачев, Кириченко (Якубко, 46), Нахушев, Евсеев, Халилович, Каряка, Ангбва, Сапета, Иванов.
«Сибирь»: Ковалевски, Молош, Выходил, Макаренко, Чижек, Медведев (к), Дегтярев (Шевченко, 84), Шуленин (Нагибин, 65; Валентич, 81), Филипенко, Климавичюс, Аравин.
Голы: Медведев (45), Иванов (72).
Предупреждения: Сапета, 11 (грубая игра). Каряка, 27 (неспортивное поведение). Дегтярев, 27 (неспортивное поведение). Шуленин, 30 (грубая игра). Макаренко, 48 (систематическое нарушение правил). Шевченко, 90+ (неспортивное поведение).
Удаление: Макаренко (77) — вторая желтая.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
20 марта. Раменское (Московская область). Стадион «Сатурн».
6800 зрителей.
На местном стадионе «Сатурн» собралось почти семь тысяч болельщиков, ожидающих первой победы своего клуба в начавшемся чемпионате России. Их понять можно. Кто такой «Сатурн» и кто такая «Сибирь»? Подмосковный клуб прошлый сезон закончил на солидном седьмом месте, а сибиряки — дебютанты. Кроме того, в первом туре хозяева довольствовались ничьей во Владикавказе с еще одним дебютантом «Аланией» — 1:1. В общем, болельщики жаждали победы.
В то же время в Новосибирске в Белом зале «Соккер-арены» несколько десятков фанатов не спускали глаз с телеэкранов: НТВ+ начинал репортаж из Раменского. Отдельный столик ФК «Сибирь» зарезервировал для спортивных журналистов своих информационных партнеров — «Вечернего Новосибирска», телеканала ОТС, радио «Юнитон» — и примкнувших к ним коллег. Фанаты, как водится, гнали «Сибирь» к победе, журналисты более обстоятельно взвешивали шансы. Склонялись к неопределенному: всякое может быть.
Началась игра, думается, совсем не так, как того ожидали подмосковные болельщики. Первые полчаса борьба была равной, но интереснее смотрелась все-таки «Сибирь». Тут необходимо сделать небольшое отступление. Накануне сезона нет-нет да кто-нибудь из руководства московских, как правило, клубов выражал в лучшем случае сомнение, в худшем — недовольство газоном на новосибирском «Спартаке». Даже инспекцию организовали из столицы за тридевять земель в Сибирь. У богатых свои причуды. Куда экономнее было бы потратить пару часов на поездку в Раменское. Еще до начала матча, после разминки, она выглядело почти так, как после игры в поло (кто не знает — этакий хоккей на лошадях). К искусственному покрытию приспособиться можно, к этому — нет, поскольку его рельеф менялся в течение всего матча.
Тем не менее «орлы» приноровились. Строгость в обороне и никаких лишних передач на своей половине поля. Неудивительно, что у штрафной хозяев неприятных для них каруселей было больше. Другое дело, что до реальных угроз дело поначалу не доходило. Но если к воротам не пускают, то Чижек пару раз попробовал добраться до них ударами из-за пределов штрафной. После первого мяч прошел далековато от стойки, после второго — уже ближе. Подумалось, что в следующий раз Кински придется-таки напрячься. И он действительно напрягся. Правда, после удара не Чижека, а Медведева. Но до этого ситуация на поле во многом изменилась.
«Сатурн» то ли пришел в себя от неожиданно резвого начала дебютанта, то ли приспособился к полю (все-таки хоть безобразное, да свое), а может, сибиряки подустали. Так или иначе, но хозяева в финишные пятнадцать минут инициативу перехватили. И тут пришел черед Ковалевски напомнить о себе.
Войцех в игре с «Сатурном» — отдельная история. В первом тайме он трижды, по крайней мере, спас команду от неприятностей. Сначала в правом нижнем углу остановил мяч после удара Сапеты, потом из того же угла отправил мяч обратно в поле (мяч тогда угодил в ногу бежавшему к воротам Кириченко, но отлетел за лицевую).
А следом произошло то, что заставило стадион в Раменском ахнуть. Началось все с того, что на 44-й минуте гол в ворота «Сибири» обязательно должен был состояться, если бы там не играл Ковалевски. Метров с пяти-шести невезучий Кириченко ударил в левую от нашего вратаря девятку, но рука Войцеха указала мячу совсем иной путь — за ворота. Угловой хозяева выполнили не бог весть как, и последовала очередная контратака «Сибири». Чижек получил пас из центра поля, остановил мяч, прицелился и точнехонько направил его в штрафную хозяев, за защитника, на голову Медведеву — 1:0 и свисток арбитра об окончании тайма.
В перерыве Гордеев выпустил на поле высокого Якубко (рост 194 см) вместо Кириченко. Атаки хозяев стали более акцентированными, но при этом и более однообразными. Мячи посылались исключительно верхом в расчете на преимущество Якубко в росте. Сколько таких навесов было, подсчитать сложно. До поры до времени наши защитники справлялись с ними. Да и Войцех не перестал творить чудеса. На 69-й минуте Иванов навесил с фланга, Якубко головой скинул мяч почти во вратарскую, а там Ангбва бил головой в упор — Ковалевски вытащил и этот мяч! Но чем больше мяч гостит в штрафной, тем выше риск ошибиться в обороне... Единственная возможность обезопасить ворота — отвести игру подальше от них. К сожалению, «Сибири» этого сделать не удалось на протяжении всего второго тайма. Как признался после игры Медведев, просто не хватило сил. И на 72-й минуте произошло то, что, признаемся, ожидалось. После очередной верховой передачи Нахушева на угол вратарской Иванов, оставшийся без присмотра, отправил мяч в сетку — 1:1.
Думается, следует все-таки считать, что «Сибирь» скорее приобрела очко, а не потеряла два. Собственно, для дебютанта до поры до времени каждое очко — приобретение. Мы еще учимся быть командой Премьер-лиги, и каждый матч прибавляет опыта. Первая игра с «Тереком» преподала один урок — нельзя транжирить голевые моменты. А в игре с «Сатурном» урок был другой — нельзя зажиматься в свой штрафной, ведя в счете: это почти всегда наказуемо. Ничего, мы всему еще научимся.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
Аварийно севший грузовой самолет Ан-124 «Руслан» через две недели после аварии начали вытягивать с поля на взлетно-посадочную полосу утром 27 ноября. Предварительной причиной происшествия, как следует из сообщения Росавиации, явился отказ двигателя из-за разрушения диска вентилятора, которое и привело к множественным отказам систем самолета.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Студент НГУ Владислав Миронов снял познавательный 10-минутный ролик, в котором рассказал о лабораториях вуза. Видео признали лучшим на конкурсе «Студенческий ТЭФИ» в номинации «Репортер».
24.11.2020
Размер пенсии в России увеличится с нового года на 6,3%. Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, рассказала, что страховая пенсия для россиян будет увеличена с 1 января 2021 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^