Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Форпост надежды

2010-03-26
Александр Могилин
Форпост надежды
Марине Семеновой хорошо известно, что в первую очередь нужно было жителям разрушенного Цхинвала.

От Южной Осетии до Чукотки — со всей России в Новосибирск приехали представители волонтерских патриотических движений на форум «Добровольческие силы — общественный форпост защиты государства».
Развитие добровольчества в России — одна из главных, но далеко не единственная тема форума. Участники будут обсуждать и проблемы благотворительности, миротворчества и ювенальной юстиции. Одними речами дело тоже не ограничится: волонтеры будут вести диалог в форме дискуссионных площадок со студентами вузов, экспертами и представителями власти.
Выставка социально значимых молодежных проектов и стенды новосибирских волонтерских организаций начали работать уже вчера в Сибирском государственном университете путей сообщения.
Одним из первых появился стенд новосибирского фонда «Дети России — будущее мира». Волонтер этого движения Марина Семенова сейчас заканчивает курсы медицинских сестер, но уже успела поработать сестрой милосердия. И не где-нибудь, а в Южной Осетии, после военного конфликта в 2008 году.
— Словами трудно передать, почему именно я стала волонтером, — призналась Марина. — Это веление сердца, когда ты делаешь добро нуждающимся и ничего не просишь взамен. В Южной Осетии мы бывали в семьях, оставшихся без крова, многодетных семьях, у одиноких стариков, раздавали им гуманитарную помощь: продукты, одежду, лекарства. Поверьте, что слезы благодарности, теплые слова — самая ценная награда для всех, кто связал свою жизнь с добровольческими отрядами и благотворительностью. Для многих из них наш визит — последняя надежда на помощь. И еще меня поразило, что даже после войны люди в Южной Осетии не утратили чувства добра и гостеприимства, особенно к нам, русским людям. Им пришлось нелегко, но они улыбались нам, делали комплименты, принимали нас так, как будто мы их родственники. Они рассказывали, что во время военных действий переживали не за себя, а за своих родных, за своих соседей. В этом плане, кстати, есть чему поучиться у них.
Председатель Новосибирской ассоциации детских объединений Дарья Халтурина начала работать волонтером с десяти лет. Сейчас она заканчивает обучение на факультете пиара Новосибирского университета экономики и управления, а все свободное время посвящает детям.
— Думаю, мероприятия, организованные нашей ассоциацией, у новосибирцев уже на слуху, — сказала она. — К примеру, такой проект, как первенство Сибири по интеллектуальным играм среди школьников и студентов. Также в этом году выйдет в очередные рейсы экологический агиттеплоход. Ребятишки уже не первый год выезжают на любой из островов в черте Новосибирска и очищают его от мусора, причем нам удается сделать это в игровой, творческой форме. Дело, которым я занимаюсь, учит добру патриотизму, учит вникать в проблемы города, области, страны и каждого человека. Сейчас, став председателем своей организации, я понимаю, что могу поделиться с другими тем, чему меня учили, и зажечь огонек в сердцах детей. Конечно, такая работа — это еще отличный способ найти друзей, причем самых верных и в большом количестве. Работа плюс общение — это и есть настоящее счастье.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^