Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сделать город комфортным для жизни

2010-03-30
Екатерина Варгасова
Сделать город комфортным для жизни
Такой видят свою основную задачу депутаты пятого созыва.

Депутаты Совета депутатов города Новосибирска пятого созыва продолжают рассказывать о планах работы на ближайшие пять лет. Сегодня наши собеседники —Дмитрий Асанцев, Ренат Сулейманов, Надежда Булова, Николай Тямин.
Дмитрий Асанцев, избирательный округ № 18 Кировского района (в четвертом созыве — заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска, председатель комиссии по наказам избирателей):
— Думаю, мои коллеги согласятся со мной в том, что наказы избирателей — уникальный институт взаимодействия депутатов и избирателей, который является первоочередным руководством к действию для каждого депутата.
Учитывая ту активность, с которой накануне нынешних выборов избиратели посещали встречи с кандидатами в депутаты, высказывали свои предложения, можно сказать, что в этом созыве наказов будет больше. Одна из основных причин возросшей активности избирателей заключается в том, что люди видят ответственное отношение власти к их пожеланиям и требованиям, видят реальные дела.
В рамках работы по исполнению наказов в каждой районной администрации, во всех подразделениях мэрии пройдут совещания. Специалисты определят финансовые, технические и прочие возможности выполнить тот или иной наказ. Уверен, что даже те наказы, которые невозможно на первый взгляд исполнить, нужно обозначить и выносить на перспективу, чтобы они не встали неожиданно остро через два-три года.
Разумеется, перед депутатами стоят и глобальные цели — в первую очередь, строительство третьего моста: в этом проекте задействованы средства и федерального, и регионального, и городского бюджетов для того, чтобы он был реализован максимально быстрее. Первоочередными задачами были и остаются благоустройство внутриквартальных территорий, строительство дорог, капитальный ремонт жилого фонда, расселение ветхого и аварийного жилья. К окончанию 2010 года мы должны достичь 20-процентного барьера по созданию ТСЖ. Это — обязательное условие для получения федеральных средств по ФЗ-185 «О фонде содействия реформе ЖКХ». К тому же ТСЖ проявило себя как одна из наиболее эффективных форм управления жильём — это совершенно очевидный факт.
Наряду с масштабными целями мы никогда не забываем и о повседневных вопросах. Новосибирцы практически никогда в ходе встреч с депутатами не ставят стратегических задач — люди говорят о наболевшем: что их беспокоит в собственном доме или в собственном дворе. Много претензий вызывает работа управляющих компаний. Зачастую услуги оказываются некачественно или вообще не оказываются. Люди готовы платить деньги, но взамен они желают получать определённый перечень услуг соответствующего качества. Взаимоотношение жильцов и управляющих компаний должно стать одним из приоритетов работы депутатов пятого созыва Совета депутатов города Новосибирска. Компании, которые работают плохо, должны уйти с рынка ЖКХ, освободив место добросовестным организациям.
Ренат Сулейманов, избирательный округ № 39 Центрального района:
— У меня на округе в ходе предвыборной кампании прошло 147 встреч с избирателями, в которых приняли участие более 10 тысяч человек. Первостепенные проблемы, которые поднимали люди, — зарплата бюджетников, проблемы ЖКХ, рост тарифов, монетизация льгот в сфере ЖКХ.
Из бюджета города зарплату получают 84 тысячи новосибирцев. В 2010 году из-за сложной финансовой ситуации не произошло индексации зарплат бюджетникам. На фоне роста тарифов и цен это означает снижение реальных доходов у большого количества горожан. Таким образом, одна из первоочередных задач депутатов — изыскание возможностей для повышения доходов бюджета.
На каждой встрече поднимались вопросы взаимоотношений собственников жилья и управляющих компаний, а также монетизации льгот — значительная часть пенсионеров недополучила компенсационных выплат по сравнению с натуральной льготой. Эту ситуацию надо исправить. Необходимо продолжать программу энергосбережения.
И, конечно, общая задача всего депутатского корпуса — реализация наказов избирателей, с которыми люди обратились к своим депутатам: это самые болевые точки на каждом округе.
Безусловно, в городе будут осуществляться большие проекты. Но люди оценивают деятельность власти не по количеству грандиозных строек и не по масштабам технологических прорывов, а по тому, насколько им хорошо и комфортно живется в их доме, в своем дворе, как справляется муниципалитет с исполнением возложенных на него населением задач.
Надежда Булова, избирательный округ № 34 Первомайского района (в четвертом созыве возглавляла комиссию по межпарламентским связям, международному и межмуниципальному сотрудничеству):
— Могу с уверенностью сказать, что мы будем продолжать разрабатывать программу позиционирования Новосибирска, активизировать и углублять побратимские связи с зарубежными городами, партнерские отношения с нашими российскими соседями. В День города мы планируем в торжественной обстановке продлить побратимские связи с японским городом Саппоро. В этом году исполняется ровно 20 лет с тех пор, как такое соглашение было подписано впервые.
Мы не стремимся идти по пути увеличения количества побратимских и партнерских связей. Главное, чтобы эти связи были наполнены смыслом. Ведь наша задача — привлечь в город инвесторов, показать, что у нас есть точки развития бизнеса.
 Год назад был реализован уникальный проект — презентация города Новосибирска в Государственной думе. Сейчас есть планы представить город на международном уровне.
Также мне как депутату предстоит много работы на округе. Самые масштабные задачи — капитальный ремонт жилья, благоустройство. Жители частного сектора в своих наказах просят решить проблемы с освещением, водоотведением, привести в порядок дороги. Надеюсь, выполнить эти наказы поможет Программа развития частного сектора в Новосибирске.
Еще одна задача — обеспечение доступности медицинской помощи. Первая общеврачебная практика в Первомайском районе открылась в поселке Матвеевка. Люди быстро оценили преимущества такой формы медицинского обслуживания. Теперь от жителей поселка Звездный поступил наказ обустроить общую врачебную практику в их микрорайоне.
Поселок Березовый давно нуждается в культурно-спортивном центре. Общественность предлагает построить такой центр на территории школы № 141. В этой школе много спортивных классов, где ученики занимаются различными видами единоборств. Им нужны площади для занятий. А в идеале этот центр мог бы стать местом проведения культурных и спортивных мероприятий для всех жителей поселка.
Николай Тямин, избирательный округ № 24 Ленинского района:
— По итогам избирательной кампании я получил около 350 наказов. Восемьдесят процентов из них касаются сферы ЖКХ — капитальный ремонт домов, благоустройство территорий, освещение, озеленение.
Кроме того, людей беспокоят проблемы правовой и гражданской защищенности. К сожалению, уровень преступности в нашем городе не становится ниже.
Вопросы, над решением которых в течение ближайших пяти лет предстоит трудиться всем депутатским корпусом, — лекарственное обеспечение, обеспечение дошкольников местами в детских садах. В ближайшее время я намерен инициировать создание рабочей группы по «детсадовскому» вопросу, которая будет взаимодействовать с инициативной группой родителей. Подобная работа велась нами в четвертом созыве.
Считаю необходимым в течение ближайших пяти лет создать геронтологический центр на левом берегу. В правобережной части Новосибирска он был создан недавно на базе больницы № 12. Но одного геронтологического центра на полуторамиллионный город явно недостаточно.
Проблемы детей-инвалидов стоят в нашем обществе достаточно остро. В том числе и проблема дошкольных учреждений для этих детей.
Вот те вопросы, которые будут приоритетны для меня как для депутата в ближайшие пять лет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год