Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы — за честные выборы!

2010-04-01
Ольга Веснина
Мы — за честные выборы!
«Круглый стол» по итогам избирательных кампаний 14 марта.

30 марта 2010 г. в конференц-зале Сибирской академии государственной службы (СибАГС) состоялся «круглый стол» межрегиональной общественной организации «Общественный комитет «За честные выборы!». Темой встречи было обсуждение проведения избирательных кампаний, прошедших 14 марта нынешнего года на территории Новосибирской области. В числе приглашенных были известные и совсем молодые политики Новосибирска, представители Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии, общественных организаций, журналисты, студенты СибАГС.
Открывая встречу, председатель правления Новосибирского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Общественный комитет «За честные выборы!» А. Красильников предложил собравшимся минутой молчания почтить память жертв теракта в московском метро 29 марта 2010 г.
Затем он рассказал, что председатель правления общественного комитета «За честные выборы!» Николай Гончар, выступая в Думе по итогам «круглых столов», проведенных по итогам недавних выборов, отметил очень большую активность дискуссий, что говорит о возросшем интересе избирателей к выборам. Андрей Борисович рассказал об общественном комитете «За честные выборы!», который недавно начал работу в Новосибирске. Эта общественная организация, считает он, может стать консолидирующим началом по объединению как партий, так и избирателей, стать такой площадкой, где будут услышаны все предложения.
Затем начался обмен мнениями. Заместитель председателя Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии О. Благо рассказала, что задачей комиссии было обеспечение максимального участия в выборах всех партий и общественных объединений. Основными целями являлись: обеспечение участия в выборах всех политических сил и общественных организаций, а также соблюдение закона при проведении выборов. На каждом участке были приглашенные представители партий и объединений. Однако практика показывает, что граждане, контролирующие выборы, часто сами не знают законов, что недопустимо. О. Благо приветствовала тот факт, что сотрудники избирательных участков стали моложе.
Координатор пункта общественной «горячей линии связи с избирателями» К. Волков сообщил собравшимся, что с 12 по 14 марта им зафиксировано 27 телефонных обращений. Он считает, что «горячая линия» — это мощный инструмент для оперативного реагирования на нарушения в ходе выборов и помощи в сложных ситуациях, когда надо реагировать быстро.
В. Карпов, лидер фракции КПРФ и заместитель председателя Новосибирского областного Совета депутатов, отметил, что КПРФ не может быть удовлетворена уровнем кампании 14 марта. Он предложил вернуть графу «против всех» и убрать возможность досрочного голосования, так как электорат еще не дозрел до такого голосования — часто используют эту форму выборов для искажения волеизъявления.
Вектор дискуссии сменила Е. Быковская, председатель молодежного парламента Новосибирской области. Она поделилась с аудиторией своим взглядом на местные выборы, которые считает особенно интересными, ведь можно пообщаться с кандидатом лично. Председатель молодежного парламента уверена, что подсчет голосов проходит на выборах правильно, и подтасовкам места нет. Это были первые выборы, когда молодые люди (с 18 лет) могли баллотироваться в горсовет, а уже к следующим, октябрьским, выборам в Новосибирской области будет создана молодежная избирательная комиссия. «Я призываю студентов активнее участвовать в следующих выборах!» — закончила свое слово Е. Быковская.
С. Козлов, доцент кафедры политологии СибАГС, полемизировал с Е. Быковской. Он полагает, что технологии «вбрасывания» бюллетеней на выборах работают, и часто. Делают это профессионалы, и не всем это заметно...
А. Парфенов, 18-летний заместитель председателя молодежного парламента Новосибирской области, рассказал, как он баллотировался на недавних выборах. Не избрался, но доволен полученным опытом. Недавний кандидат в депутаты посетовал, что без юриста-консультанта баллотироваться молодому человеку очень сложно.
В прениях выступил В. Карпов, отметивший, что огромной проблемой на местах, в некоторых селах, является сам подбор кандидатов на выборы. И нет пока политической воли по реализации шагов, исправляющих это положение. Е. Быковская не согласилась с этим утверждением. Она привела такой пример: в ее родном поселке Криводановка выдвинулись 39 кандидатов, боровшихся за 15 мандатов.
С. Козлов предположил, что раз мы обсуждаем проблему честных выборов — значит, существующая система не совсем легитимна. Народ не верит, что будет услышан — оттого явка и на этот раз составила около 30%. «Проблема честных выборов — это проблема стойкости государственного механизма, и она серьезна», — полагает новосибирский политолог.
А. Красильников подвел итог дискуссии: «Положительная тенденция в выборах все же есть. Громко назвать выборы «крахом системы» (такое определение дал представитель КПРФ В. Карпов) все же нельзя. За эти годы процесс пошел в сторону демократии. Мы будем работать и с представителями партий, и с избирателями. Думаю, что до октябрьских выборов мы соберемся с вами еще не раз. Будет что обсудить!»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непростая, но контролируемая ситуация наблюдается в России в условиях пандемии COVID-19. Количество новых случаев заболевания растет, нагрузка на медиков сохраняется, а в отдельных регионах возрастает. В этих реалиях выплаты врачам и медицинскому персоналу должны быть сохранены, заявил Президент России Владимир Путин 18 ноября в эфире телеканала «Россия 24».

Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^