Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Модель Кудинова, или «Отработка по полной»

2010-04-01
Ирина Борисова
Модель Кудинова, или «Отработка по полной»
Обитателей «злачных мест» ожидает весьма беспокойная жизнь.

Новый начальник Управления внутренних дел по Новосибирску Олег Кудинов рассказал о своей модели профилактики преступности во время встречи с общественностью самого крупного и сложного в криминальном плане Ленинского района. Модель, на первый взгляд, проста: совместно с ТОСами — территориальными общественными самоуправлениями, старшими домов и подъездов, руководителями других объединений граждан, ветеранами, женсоветами выявлять места концентрации «криминального элемента» — ранее судимых граждан, лиц, склонных к антисоциальному поведению и совершению преступлений, и «отрабатывать их по полной».
Встреча руководства УВД города с общественностью состоялась в прошлый четверг в рамках коллегии администрации Ленинского района. Зал в ДК «Металлург» был заполнен, люди знали, что разговор предстоит с главным милиционером города. В своем выступлении он обозначил новые основные направления совместной работы с населением по профилактике преступности. Ленинский район был выбран не случайно — сегодня на его долю приходится четверть всех совершаемых в городе преступлений, а их раскрываемость остается низкой.
По убеждению Олега Кудинова, основная функция правоохранительных органов — это, прежде всего, профилактика преступлений, а не раскрытие уже совершенных. Именно на это будет сделан упор в организации работы органов внутренних дел. Но что значит «отрабатывать по полной»? Создавать им некомфортные условия. Доставлять в дежурную часть, проверять на причастность к преступлениям, дактилоскопировать, пополнять данные фото- и видеоучетов. Разумеется, только при наличии законных оснований. А они есть — это заявления, письма, обращения по «телефонам доверия», жалобы граждан, которые в достаточном количестве есть в любом территориальном отделе милиции. Часто граждане жалуются на шум, громкую музыку в позднее время. Основанием для наказания за подобные действия, в том числе, служит Закон Новосибирской области № 99 от 4 апреля 2003 года, который предусматривает административную ответственность за нарушение тишины и покоя граждан.
Как показывает практика, более 75 процентов завсегдатаев «злачных мест» уже по факту находятся в алкогольном либо наркотическом опьянении или распивают спиртные напитки, что уже является основанием для наказания их в административном порядке. Каждый третий из них ранее судим, чаще всего за имущественные преступления: кражи, грабежи, разбойные нападения.
Иными словами, речь идет о массированных превентивных ударах по местам концентрации криминала. При этом работа мобильных милицейских нарядов будет максимально приближена к этим «злачным местам». А таких мест в городе немало, особенно на левом берегу. Кроме того, каждодневный сбор информации о гражданах, склонных к криминальному поведению, значительно упрощает задачу раскрытия уже совершенных преступлений.
Именно такой путь наведения порядка в городе предложил полковник Кудинов жителям Ленинского района и сотрудникам местной милиции. В течение двух предыдущих лет эта модель была опробована в УВД по Калининскому району, который возглавлял нынешний руководитель городской милиции. Свидетельство полезности такой «отработки» криминалитета — хорошие результаты в Калининском районе. С 20 марта по этой схеме начала работать вся городская милиция.
Совершенно ясно, что без помощи граждан не обойтись. От населения ждут сигналов о местах сбыта наркотиков и спирта, неблагополучных районах, нарушителях общественного порядка... Только таким образом может быть составлена наиболее полная картина обстановки в том или ином районе, а значит — предприняты строго направленные меры.
Как сообщила пресс-служба ГУВД области, представители общественности Ленинского района — участники коллегии позитивно откликнулись на инициативу нового руководителя городской милиции. Из зала в президиум поступило несколько десятков записок с конкретными пожеланиями и предложениями о взаимодействии. А глава администрации Ленинского района Александр Титков отметил, что впервые за 18 лет его работы во властных структурах начальник городской милиции обратился к общественности с предложением о взаимодействии. А общественники, да и все жители района и города, давно ждут от милиции именно такой работы — конкретной, предметной и эффективной.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год