Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ещё 6,3 процента

01.04.2010 00:00:00
Людмила Алексеева
Ещё 6,3 процента
Государство продолжает выполнять свои социальные обязательства.

Этой весной российские пенсионеры узнали хорошую новость: с 1 апреля 2010 года произойдет увеличение пенсий на 6,3 процента. Причем если раньше базовая и страховая части индексировались отдельно и по разным правилам, то теперь индексация будет единая.
Как известно, премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства настоял на повышении, даже несмотря на некоторые неблагоприятные факторы, которые могут за этим последовать. Кстати, министр финансов Алексей Кудрин был против этой новации, так как у Пенсионного фонда не увеличился доход. Это вполне объяснимо: из-за кризиса произошли массовые увольнения, зарплаты в стране урезали, а значит, и отчисления в Пенсионный фонд сократились. Таким образом, по мнению главы Минфина, нет оснований для повышения пенсий. С другой стороны, по оценке Кудрина, индексация в апреле создаст дефицит ПФ в размере 130—170 миллиардов рублей.
Однако, несмотря на несогласие Минфина, выплаты всё же будут увеличены. Сейчас средняя пенсия в стране составляет примерно 8000 рублей. А значит, с 1 апреля 2010 года повысится на 500 рублей. Понятно, в среднем по России. Но и это очередное увеличение — скорее робкая попытка догнать внушительный рост цен с начала года, который ощутили на себе многие россияне. Чего стоит один скачок тарифов на коммунальные услуги!
О том, как обстоят дела у нас, вчера на пресс-конференции рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда по Новосибирской области Иван Мороз. Он подчеркнул, что последовательные меры по улучшению пенсионного обеспечения граждан РФ успешно продолжаются. Только в 2009 году четыре раза была проведена индексация, благодаря чему в НСО размер пенсий вырос на 35 процентов, или в среднем на 1500 рублей. Улучшила материальное положение пожилых и валоризация, которая позволила им получить существенную добавку (в среднем 1065 рублей).
И вот — первая «ласточка» 2010 года. В соответствии с постановлением правительства на 6,3 процента поднимется уровень трудовых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. А социальные пенсии будут проиндексированы на 8,8 процента. В результате средний размер трудовой пенсии по старости составит 7850 рублей и увеличится на 450 рублей. Но наибольшее увеличение произойдет у получателей выплат по инвалидности вследствие военной травмы, участников Великой Отечественной войны (их пенсия теперь будет где-то около 20 тысяч рублей) и у вдов россиян, погибших в войну (более 15 тысяч рублей). Станет больше на 10 процентов и размер ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам (инвалиды войны, ветераны боевых действий, чернобыльцы и т. д.). Соответственно, на 10 процентов возрастет стоимость набора социальных услуг — до 705 рублей 10 копеек.
Кроме того, согласно Указу президента РФ, отдельные категории ветеранов Великой Отечественной войны к Дню Победы получат единовременные выплаты в размере 5 тысяч рублей (инвалиды ВОВ, участники ВОВ, блокадники и т. д.) и в размере одной тысячи рублей (работники тыла, бывшие узники концлагерей и т. д.). Всего в Новосибирской области через органы Пенсионного фонда такие единовременные выплаты получат более 74 тысяч человек.
И, как заметил Иван Мороз, это не последние повышения. В текущем году ожидается еще одна индексация социальных пенсий: с 1 июля — на 3,5 процента.
Отвечая на вопросы журналистов, Иван Григорьевич отметил, что сейчас нет проблем со своевременным получением пенсий, что при десятках тысяч обращений граждан, недовольных расчетом положенных им выплат, ошибки работников ПФ обнаруживаются только в крайне редких случаях. По поводу повышения пенсионного возраста Иван Мороз сказал, что, по имеющейся у него информации, в течение ближайших 10 лет в нашей стране этот вопрос не будет ставиться. Хотя проблема есть: число пенсионеров растет, нагрузка на работающих россиян — тоже. Но экономическое положение, социальная и демографическая ситуация пока не позволяют изменить возраст ухода на заслуженный отдых.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.