Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Апрель — солнце и вода

2010-04-01
Максим Кашицин
Апрель — солнце и вода
Чем нужно сейчас заняться на вашей «фазенде»?

Сохраним влагу
Первый настоящий весенний месяц бывает разным. Могут и морозцы еще не раз проявиться. А то вдруг числа 25 апреля температура вмиг повысится до плюс 20 и выше. В апреле надо быть внимательным, не лениться посещать участок. Резкое повышение температуры вызовет быстрое таяние. А значит или участок превратится в болото, или вода с него смоет часть верхнего слоя почвы, если огород на склоне. А то влага начнет под солнцем так быстро испаряться, что не успеете и бочки снегом набить.
В эту зиму снега навалило много. Но обилие его не означает, что влага сохранится до тех пор, пока вы начнете сев. Если все же угрожает затопление, то в первую неделю месяца прокапывают канавки для отвода талой воды от теплиц, сарая, от крыльца в домик, от штабелей с биотопливом и почвенной смесью. В затененных местах разбрасывают снег, чтобы он скорее таял. Если же хотите таяние попридержать, надо на снег сыпануть золы, опилок. На склонах помогут задержать влагу невысокие снежные валы. На приствольные круги тоже желательно набросать снежка побольше.
В теплые весны, когда земля рано и быстро освобождается от снега, ее обязательно боронят граблями в двух направлениях. Если этого не сделать, то потеряется остаток влаги, вода уйдет в воздух по мельчайшим трещинкам в почве. Так что первое, что надо сделать, как только чуть подсохнет земля и можно будет пройти, грядки боронят. Через неделю участок перекапывают на треть мельче, чем осенью, внося при этом комплексное минеральное удобрение или золу. После перекопки участок тщательно разравнивают граблями. На сырых и тяжелых почвах или почвах с небольшим пахотным слоем делают гряды.
Защита сада
Апрель — самое подходящее время для защиты сада. Вредители, едва потеплеет, покидают места зимовки и расселяются. Надо повесить скворечники, если это не было сделано с осени. В начале апреля еще не поздно. Защиту плодовых и ягодных культур проводят и без химических средств. Надо сделать побелку деревьев. Если на ветках яблони заметили кольцевые кладки кольчатого шелкопряда, их срезают и сжигают. В кроне взрослых яблонь удаляют сухие, свернутые листья, висящие на паутине, проводят стряхивание прошлогодних цветоносов на разостланную под деревом синтетическую пленку. На кустах крыжовника и черной смородины срезают концы искривленных, пораженных мучнистой росой веток и сжигают их. Заготовлены ли у вас зола, табак для опрыскивания, острый перец для отпугивания вредителей и борьбы с ними?
Сейчас уже никто не проводит сплошную обработку наших маленьких садов инсектицидами — карбофосом, нитрофеном. Ведь это вредит и полезным насекомым. Могут погибнуть или не дать потомства птицы. Лучше использовать растительные препараты, например, хвойный концентрат и многие другие. Можно стряхивать вредителей на подстилку, собирать вручную. Но это все позже, хотя и в апреле вдруг может резко повыситься температура и насекомые тут же повылезут. На плодовые деревья накладывают ловчие пояса. Против муравьёв и тли применяют пояса клеевые и смазанные дёгтем.
Для привлечения полезных насекомых надо высаживать на участке семенники моркови, петрушки, сельдерея, можно посеять фенхель, укроп.
В апреле на смородине хорошо заметны круглые почки. Их надо все выщипать. Практикуется народный способ, когда кусты обливают очень горячей водой, почти кипятком, но это надо делать, когда нет признаков распускания почек. То есть, по сути, еще по снегу. Способ хороший, но если весна дружная, выбрать момент непросто. В одно воскресенье холодно, снег вокруг кустарников, а уже в следующий приезд на участок видим, что почки проснулись. Очень горячей водой их можно повредить. В таком случае можно облить почву вокруг кустов.
Против клещей в период от начала распускания почек до цветения на смородине, землянике делают обработку настоем чеснока, луковой шелухи.
Лишнее в кроне уберём
В середине, конце апреля формируют крону плодовых деревьев и кустарников, делают обрезку и вырезку ветвей. Причем начинают с черной смородины, затем обрабатывают крыжовник, белую и красную смородину, яблоню, вишню, сливу.
Как только большая часть снега растает, надо заняться малиной. Связанные и пригнутые осенью побеги развязывают, удаляют все поврежденные, подвязывают либо к натянутой проволоке, либо к колу, после чего концы всех побегов укорачивают секатором на 10—15 см. Важно для молодых побегов малины предохранить их от малиновой мухи.
У нас принято пригибать с осени и крыжовник, и смородину, так что освобождать их надо пораньше, подставлять подпоры, к ним привязывать ветви.
К работе с земляникой приступают в конце апреля — начале мая, как только можно подойти к грядке. Надо сразу, если есть возможность, полить грядку коровяком, а кустики сверху опрыскать розовым раствором марганцовки. Удаляют все прошлогодние листья, вносят в почву фосфорно-калийные удобрения, если они не были внесены с осени прошлого года.
Размножают смородину отводками. Для получения большого числа однолетних побегов высокого качества весной в кусте вырезают все многолетние ветви, и к осени куст образует новые побеги высокого качества и в большом количестве.
Проводят подкормку плодовых и ягодных культур. В начале вегетации лучше внести минеральное азотное удобрение, оно быстрее усваивается растением, чем навоз. Норму внесения определяем по инструкции. А с навозом можно переборщить, и куст начнет жировать, то есть распустится масса зеленой листвы, но почти не будет цветения. После внесения азотного удобрения надо хорошо полить кустарники. Хороший эффект будет в том случае, если почва достаточно увлажнена. Наилучший срок проведения подкормки — непродолжительный период после схода снега.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год