Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Люди и «свободные» мыши

2010-04-08
Алексей Надточий
Люди и «свободные» мыши
Заметки по поводу.

В Академгородке «пируют» биологи. На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие одного из самых мощных и интересных центров коллективного пользования (ЦКП) — SPF-вивария Института цитологии и генетики СО РАН.
На торжественное открытие нового вивария съехались не только биологи со всего Новосибирска, но и все те, кто хорошо понимает, что биология — это воистину наука XXI века, открывающая бесконечные возможности не только по более глубокому изучению всего живого на нашей планете, но и корректному воздействию на него. (Насколько корректному — зависит от самого человечества.)
Примечательное уточнение на торжественной церемонии сделал председатель СО РАН академик Александр Асеев.
— Это большое достижение не только Института цитологии и генетики, но и всего Сибирского отделения, — сказал он. — Новое здание и его оборудование — пример высоких технологий и высокой науки. И с открытием нового центра мы снова оказываемся участниками главных научных событий.
Председатель СО РАН отметил особый вклад в становление новой структуры бывшего директора ИЦиГ академика Владимира Шумного. А в связи с последними решениями правительства РФ о создании наноцентров подчеркнул значение работ по проблемам биологической безопасности, решать которые способен новый центр коллективного пользования.
 — Сейчас перед нами открываются новые возможности для взаимодействия с нашими коллегами из других научных центров, в том числе медицинской и сельскохозяйственной академий, высшей школы — подчеркнул директор института академик Николай Колчанов. — Это уникальный объект на территории от Урала до Тихого океана. И к нам уже поступило несколько обращений, последнее — от Московского университета, по содействию в организации и развертыванию подобных комплексов в других регионах России.
А вот почему именно мыши и что такое Specific Pathogen Free (отсутствие патогенных микроорганизмов), рассказал заведующий генофондами экспериментальных животных доктор биологических наук Михаил Мошкин.
Именно с мышами у человека больше всего сходства в генах: 95 процентов «общие». В силу этой таинственной закономерности природы (в самом деле, не от мышей же мы произошли!) эти крохотные животные стали основным лабораторным материалом не только для биологов.
— Из всех научных направлений Сибирского отделения, — сказал Михаил Мошкин, — наш виварий может быть неинтересен разве что только филологам. А вот историки, иногда находящие древние медицинские рецепты, могут здесь проверить их действие.
Free, как известно, свобода, так вот «свобода» лабораторных мышей — это свобода от патогенных микроорганизмов, высший мировой стандарт. И достигается он — ни много ни мало — разведением не менее 20 поколений родственных особей в строго изолированных, можно сказать, стерильных условиях.
Для перевода в статус SPF уникальных генетических линий, уже полученных в ИЦиГ и других научных учреждениях, в виварии организована служба редеривации (освобождения от патогенной микрофлоры). В настоящее время в ИЦиГ уже выведено 20 уникальных генетических линий собственной селекции: 15 генотипов мышей и 5 — крыс.
По шутливому замечанию Михаила Мошкина, разведение лабораторных животных — «самая динамично развивающаяся область животноводства», которая приносит наиболее известным мировым вивариям (их всего несколько) доходы в сотни миллионов долларов. Около 60 процентов преимущественно мышей идет на доклинические испытания лекарств и препаратов, ещё 20 — на испытания новых материалов и продуктов и столько же — на фундаментальные научные исследования. Неудивительно, что стремительно растет количество генетических пород мышей: сегодня около 20 тысяч, а к 2030 году прогнозируется до 300 000 генотипов мышей. В мире создано уже 22 центра биогенетических ресурсов, в число которых вступает теперь SPF-виварий СО РАН.
Так что «свобода» мышей — это нечто напоминающее марксистское понимание свободы человека. Припомните, кого раньше учили: свобода — это осознанная необходимость. Гигантская современная лабораторная испытательная работа, которая проводится во всём мире на мышах, — от исследований фундаментальной науки до фармакологии — увы, неизбежная часть развития цивилизации, позволяет мышкам рассчитывать хотя бы на символическую благодарность человечества. И кое-где им, как собаке Павлова, сооружают уже памятники. Впрочем, это другая тема...
Владимир Константинович Шумный, будучи директором Института цитологии и генетики, хорошо зная очень приличные возможности вверенного ему научного учреждения, всю жизнь, можно сказать, мечтал о настоящем современном виварии, который, конечно же, стоит денег, которых, как всегда, не хватает.
Не исключено, что сибирским биологам пришлось бы ещё долго перебиваться тем, что есть, но помог визит в 2003 году в Академгородок высокого государственного чиновника. На встрече с учёными в Выставочном центре академик Шумный пожаловался ему на то, что во всём Зауралье нет ни одного приличного вивария. «А что такое виварий?» — склонил ухо к учёному высокий гость. Тот объяснил. «Запиши!» — было сказано помощнику. И уже через три месяца были выделены деньги на строительство.
Таким было начало. Всего нынешний виварий обошёлся около 300 миллионов нынешних рублей. Около 160 из них — строительно-монтажные работы, остальное — современнейшее оборудование, включая редчайший томограф специально для обследования мышей. Специально для гостей одну мышку препарировали, и на экране дисплея было видно, как сокращается её сердце.
По всей вероятности, строительство нового вивария станет одной из бесчисленных легенд Академгородка. Начиная с ценных и не очень указаний Никиты Хрущёва, других сильных мира сего. При случае вам расскажут, как помогла в создании Центра новых медицинских технологий некогда министр соцразвития Валентина Матвиенко. Увы, не только в России судьба множества крупных научных проектов зависит вот от такого своевременного обращения с просьбой отдельного учёного.
Но что было, то было, а уникальный виварий теперь уже останется на века и будет служить — не побоимся громких слов — не только сибирской науке, но и всему человечеству.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17.10.2020 фото
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
15.10.2020
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^