Новосибирск -0.6 °C

Разбой по объявлению

08.04.2010 00:00:00
Разбой по объявлению
О своей безопасности позаботьтесь прежде всего сами.

На «работу» уходил каждый день
Что общего между такими, казалось бы, разными — рядовыми и не совсем ситуациями, как возвращение домой с работы, продажа элитных щенков и виртуальное знакомство? Пожалуй, догадаться и вправду непросто. И все же общее есть, причем, увы, печального криминального смысла. К тому же не исключено, что почти никто из нас не застрахован от подобной непредвиденной ситуации. Чтобы приблизить читателя к догадке, вот недавнее сообщение пресс-службы милиции.
«Обычный четверг начался для Ольги неудачно. В половине восьмого утра она, как обычно, вышла из дома и отправилась на работу. Женщина не видела, что за ней по пятам вот уже несколько кварталов идет мужчина в черной куртке и шапке. На улице Дениса Давыдова он внезапно преградил ей дорогу. Угрожая ножом, потребовал отдать ему сотовый телефон и деньги. Пришлось подчиниться. Несмотря на шок, Ольга не растерялась, из ближайшего магазина позвонила в милицию. Экипаж Дзержинского РУВД прибыл быстро. Хоть и не удалось разбойника поймать по горячим следам, через двое суток он был задержан. Телефон и деньги возвращены потерпевшей. Возбуждено уголовное дело. Как выяснилось, мужчина тридцати лет освободился из колонии в мае пришлого года, нашел себе в Новосибирске подругу и поселился у нее. Со слов женщины, почти каждый день уходил «на работу».
«Плата» за такую «работу» прописана в статье 162 Уголовного кодекса «Разбой»: от трех до пятнадцати лет лишения свободы. Случается, когда идущий на кражу или на грабеж «нехороший человек» совершает разбойное нападение, навар от которого триста рублей и дешевый мобильник. За эту добычу налетчик отправляется на «перевоспитание» на годы, пусть даже в свое оправдание он клянется, что всего-то показал потерпевшему детский пистолет или тупую отвертку. Во внимание принимается тот факт, что потерпевший ощущает реальную угрозу жизни и здоровью. Устанавливая такие сроки наказания, закон однозначно утверждает: нападение на человека с оружием или предметами, используемыми в качестве оружия, жестко наказуемо. Это особо тяжкое преступление. Тем более, что разбои влекут и гибель человека. Но можно ли уменьшить риск подвергнуться разбойному нападению или избежать его?
Кто стоит за дверью
Но сначала несколько цифр из криминальной статистики Новосибирской области за прошлый год. Количество разбоев постоянно снижается: по сравнению с 2005 годом в два раза. Но все равно это 850 случаев. Если тогда было раскрыто меньше половины, то сейчас больше двух третей. Половина разбойных нападений происходит на улицах. Почти пятая часть — в квартирах и в частных домах. Анализ показывает, что немалая часть нападений на жилища совершается людьми, которые могут быть хоть немного известны хозяевам. Это могут быть случайные знакомые, уличные приятели детей, знакомые родственников, которые могут назвать имя брата, сестры хозяев, люди, которые что-то спрашивают про соседей... Так что сначала надо убедиться, кто стоит за дверью и стоит ли ее гостеприимно распахивать. В квартиру врываются «на плечах». Допустим, человек поднимается на свой этаж, следом идет мужчина, явно не жилец этого подъезда (все же своих соседей надо знать в лицо!). Хозяин подходит к своей двери, достает ключи. Незнакомец идет выше, но вдруг срывается и на плечах хозяина врывается в жилище. Как это предотвратить? Не открывать дверь в присутствии неизвестного и научить этому детей.
Нежданные встречи
Но вернемся к началу этих заметок. В одной квартире народились щенки элитной породы — йоркширского терьера. Владельцы дали объявление в газету о продаже. Позвонили любители маленьких дорогих собачек, а цена таким элитным — тысячи и десятки тысяч рублей. «Как бы нам посмотреть, хотим приобрести». «Да приезжайте, прямо сейчас», — пригласил хозяин. В тот момент он был дома один. Приехали трое мужчин. Едва войдя, перепугали мужчину пистолетом, как выяснилось — газовым, что не легче, ведь он так похож на настоящий. Связали владельца щенков, взяли одного, других оставили. Да еще и пошарились по квартире, разжились золотишком, деньгами и уехали на своей машине. Преступление раскрыли оперативным путем. Любители крошечных собак оказались судимыми наркоманами. Они-то знали, что те, кто разводит дорогих собачек, должны быть людьми небедными. А полуторамесячного щеночка йоркшира они даже не знали, как кормить. Умер щеночек.
Еще одна современная «забава» — знакомство по Интернету — тоже в поле зрения разбойников. Переписывается онлайн парень с девицей, наконец, решают встретиться вживую. Сначала погуляли по улице, в парк сходили. Потом молодой мужчина решил пригласить новую подружку к себе в гости. Как положено, все было приготовлено: стол накрыт, шампанское, цветы, музыка. Но когда влюбленный открыл дверь, в квартиру вошли двое парней. А дальше сценарий известен. Квартирку «почистили», хозяину тоже досталось. Налетчиков нашли, девица пошла по делу как соучастница. И случай наоборот тоже был. Девушка ждала дома виртуального знакомца, а пожаловали вполне реальные крутые ребята. Хозяйку не тронули, но телефон и пятнадцать тысяч рублей унесли с собой.
Так что какие могут быть выводы, кроме усиления собственной бдительности? Незнакомцев ни в коем случае не приглашать. А если зазываете, то подумайте о безопасности. Это очень важно, особенно для тех, кто решает кое-что продать из домашних вещей, бытовых приборов. Мошенники, а теперь, как видим, и разбойники, внимательно читают частные объявления. Если уж продаете щенков или нечто иное из дома, то в одиночку встречать покупателей не резон.
Двое в лифте
Разбойники «любят» встречать своих жертв в подъездах, сопровождать их в лифтовых кабинах. Недавно одного такого повязали. На его счету за три недели одиннадцать эпизодов в Калининском, Дзержинском, Заельцовском районах. Действовал он обычно между пятью и шестью часами вечера, когда народ возвращается с работы. Выбирал многоэтажные дома. Заходит в подъезд следом за женщиной, нагруженной сумками. Входит с ней же в кабину лифта. Как только он трогается, выхватывает нож (кто-то из потерпевших говорил, что и ножницы) и требует отдать все — деньги, сотовый, золото. Что интересно, на второй разбой двадцатичетырехлетний наркоман пошел через три дня, а потом вошел во вкус, осмелел и уже нападал в лифтах дважды в день. Выявили разбойника оперативно-разыскным путем. Конечно, и потерпевшие помогли составить фоторобот.
Кричи «Пожар!»
Как себя вести и как поступать, когда нападают и угрожают? Об этом наш корреспондент спросил заместителя начальника отдела по организации раскрытия имущественных преступлений Управления уголовного розыска ГУВД по Новосибирской области Вячеслава Басалаева.
— Может ли человек в шоковой ситуации хоть что-то запомнить?
— Бывает по-разному. Потерпевшими в разбойных нападениях чаще всего бывают женщины, подростки, пожилые люди, пьяные. Преступники выбирают слабых. Сохранять спокойствие далеко не всем удается, так же, как рассмотреть нападавшего. Бывает темно, к тому же люди в шоке от испуга, страха. Все же лучше отдать то, что требует преступник, в любом случае ваша жизнь дороже. Если место совсем безлюдное, но кругом дома, надо кричать «Пожар!», «Спасите!», «Грабят!», но не «Помогите!». Проверено на практике, что первые три слова действуют эффективнее, жильцы ближайших домов обеспокоятся за себя. На безликий крик «Помогите» реакция более слабая, в лучшем случае посмотрят в окно и позвонят по 02. Как только разбойник убежал, сразу же надо обращаться в милицию, останавливать любую машину, просить телефон. Сотрудникам надо как можно более подробно изложить все, что случилось. Чем больше деталей, тем лучше...
— Но чтобы в полминуты запомнить нападавшего, на улице или в полутемной кабине лифта, надо сохранять хладнокровие...
— Это не всем, конечно, удается. Но если отдать то, что требует нападавший, то можно увидеть важные подробности. Потому женщинам это удается лучше. Мужчины пытаются дать отпор, сопротивляются, потому вспоминают немного. Конечно, на женщин и чаще нападают. К тому же есть особенности восприятия. По одежде сейчас непросто определить, чаще налетчики в темных куртках и шапках. Пожилой человек обычно возраст преступника занижает. Высокому кажется, что напал парень небольшого роста. И наоборот. Человеку щуплому разбойник кажется крупным, широким. Все же мы всегда составляем словесные портреты, фотороботы, тут же передаются ориентировки наружным службам. Проводятся так называемые локальные мероприятия. Используем технические возможности. Сейчас уже немало камер видеонаблюдения перед офисами, магазинами, в подъездах. Есть и иные специфические способы и методы оперативно-разыскных действий. Важно, чтобы сообщение поступило сразу же. Могу сказать, что пятая часть потерпевших по разным причинам почему-то обращаются в милицию через несколько часов, на другой день, а то и позже. Такое опоздание очень затрудняет розыск и раскрытие преступления по «горячим следам».
— Судя по статистике, мы пережили всплеск разбоев девяностых годов, когда налетчики нападали с оружием на квартиры по наводке, действовали организованными группами. Сейчас значительно больше квартир на охране, почти везде домофоны. И все же разбои есть...
 
— В настоящее время примерно треть разбойных нападений совершаются группами, в том числе с участием несовершеннолетних. Около трети нападений на счету наркоманов, около двадцати процентов совершают лица в нетрезвом состоянии. Можно сказать, что сегодняшние разбойники — это уже далеко не те «профессионалы», что были десять лет назад. Почти половина нынешних разбойников уже отбыли сроки наказания, но в нормальной жизни себя не нашли. Действуют они чаще всего на улице. Это самое тревожное.
— Как избежать нападения? Тем более в преддверии лета, когда женщины носят украшения из золота, подростки больше проводят времени на улице, уходят далеко от дома, с телефонами на шее...
— И летом, и в любое время года надо стараться свести риск нападения к минимуму. В темное время суток старайтесь не ходить по темным и малолюдным местам, по пустынным скверам, дворам. Не всегда кратчайший путь самый безопасный. Если все же приходится возвращаться поздно с работы или от родителей, от друзей, изучите маршрут движения из часто посещаемых мест. В нетрезвом состоянии лучше вообще не выходить, пьяные — мишень для вора, грабителя, разбойника. Чаще всего разбойные нападения совершаются в темное время суток, на пустынных улицах, в плохо освещенных дворах. Не стоит выставлять напоказ дорогие украшения и уж тем более — хвастаться вещами и деньгами при посторонних.
— Что чаще всего похищают разбойники?
— Больше чем в половине случаев это сотовые телефоны, сумки становятся предметом преступных посягательств примерно в тридцати процентах случаев. Десятая часть разбойников довольствуется деньгами. Что касается мобильных телефонов, то сотрудникам милиции надо сразу передать документы на него, в частности, гарантийный талон, чтобы выставить телефон в розыск, как номерную вещь. А также с целью установления выхода его в эфир.
— Насколько мне известно, органы внутренних дел не единожды ставили вопрос о закрытии многочисленных точек, где скупают и продают бывшие в употреблении мобильные телефоны. Именно в этих киосках и палатках сбывается краденое. Что-нибудь изменилось?
— Краденое сбывают на рынках, в магазинах, скупающих подержанную бытовую, аудио-, видеотехнику, в ломбардах, по объявлениям. Мы проводим там работу, владельцы привлекаются к административной ответственности. Торговые точки закрываются, но затем переоформляются и под другим названием начинают работать по принципу «деньги не пахнут». Преступники сдают туда похищенное, так как спрос рождает предложение. Можно лишь обратиться к гражданам, которые приобретают те же сотовые телефоны в таких местах. Если сотовый куплен без документов, без зарядного устройства, как правило, он украден или похищен при грабеже или разбое.
...Что же, приходится констатировать, что чем быстрее развивается технический прогресс, тем выше криминал. Наверное, это процесс неизбежный. Так что приходится прислушиваться пусть к простым, но все же необходимым рекомендациям. Наркоманов, увы, меньше не становится. Безработица, безнадзорность гонят на улицу часть неустойчивой молодежи. Всё больше гуманизация наказания, при предстоящей амнистии выпустят на волю сидельцев колоний. Устроиться на работу законопослушным непросто, не то что «перевоспитанным». Так что делайте выводы сами...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: