Новосибирск 2.9 °C

Константин Горовиков: «Вернуться в «Сибирь»? Почему бы нет»

08.04.2010 00:00:00
В разгаре полуфинальные серии игр Кубка Гагарина по хоккею.

За медали сражаются ХК МВД, ярославский «Локомотив», уфимский «Салават Юлаев» и казанский «Ак Барс». А вот питерский СКА, обладавший лучшим составом в лиге, уже давно отдыхает. Питерцы проиграли свою серию рижскому «Динамо» и третий год подряд вылетают из плей-офф уже в первом раунде. О причинах провала СКА мы побеседовали с одним из лучших центральных нападающих страны, воспитанником новосибирского хоккея, ныне представляющим СКА, Константином Горовиковым.
— Константин, что происходит с вашей командой?
— Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно время. Еще предстоит отбросить эмоции, чтобы спокойно оценить, почему мы вновь оказались вне борьбы за медали. Мы очень успешно выступили в регулярном чемпионате и, естественно, не собирались вылетать в первом раунде. Но надо отдать должное хоккеистам рижского «Динамо». У них горели глаза в каждом поединке. Команда хотела выиграть и добилась своего. Нам этой энергетики почему-то не хватило.
Наше поражение в серии каждый может оценивать как угодно. Но, по моему мнению, это было неудачное стечение обстоятельств. Уверяю вас, в каждой встрече все ребята боролись до конца. Но в жизни не всегда получается все так, как ты хочешь. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Мы делали все для победы, но не получилось.
— Главный тренер Барри Смит покинул команду. Многие склонны его винить в поражении СКА.
— Такова тренерская доля. Однако я бы не стал все сваливать на одного Барри. Выигрывает и проигрывает всегда команда. За себя могу сказать, что мне работалось комфортно с этим специалистом. Но, если нет результата, наверное, тренер должен принять решение уйти. Пока не знаю, что нас ждет в будущем, но скажу: будущее это у СКА есть. Какое — пока никто не знает. Однако потенциал нашей команды позволяет рассчитывать на то, что в следующем сезоне мы вернемся на ведущие позиции в российском хоккее.
— Наверняка в составе команды будут изменения. У вас нет желания вернуться в родной Новосибирск?
— До того момента, пока ты не подписал контракт, зарекаться нельзя. Надеюсь, что я продолжу играть в СКА. Если этого не произойдет, буду рассматривать другие варианты. Не исключаю и «Сибирь».
— На кого ставите в Кубке Гагарина?
— Никогда не занимался прогнозами. Тем более, сейчас вообще невозможно предугадать кто станет чемпионом. Осталось четыре очень сильных клуба, каждый из которых достоин победы.
— Вы, двукратный чемпион мира, не попали в состав олимпийской сборной на Играх в Ванкувере. Обидно?
— Какое это имеет значение? Состав определяют тренеры. Если они посчитали, что я не попадаю в состав, то как я могу на них обижаться? В конце концов, они несут ответственность за результат. Жаль, что нашим парням не удалось добиться победы. Но такие моменты только закаляют командный дух.
— На ваш взгляд, насколько целесообразно в олимпийский сезон проводить чемпионат мира? Ведь его значимость нивелируется Олимпиадой.
— Не согласен с вами. Во-первых, чемпионат мира — само по себе престижное событие. Во-вторых, те игроки, которые не попали в свои олимпийские сборные, имеют возможность доказать, что они тоже чего-то стоят. Пока у меня не было разговоров с Быковым и Захаркиным. Но если меня пригласят в команду, то сделаю все от меня зависящее, чтобы сборная выиграла третий чемпионат мира подряд.