Новосибирск 2.8 °C

Знание сэкономит деньги

09.04.2010 00:00:00
Знание сэкономит деньги
Сколько, за что и как должны платить собственники жилья?

Уже третью пресс-конференцию проводят Николай Малай, заместитель начальника департамента ЖКХ, и Ольга Молчанова, начальник департамента экономики и финансов мэрии города Новосибирска, чтобы донести до жителей города информацию о жилищно-коммунальных платежах и тарифах. В этот раз начала Ольга Молчанова с объяснения разницы между платежами и тарифами.
Тариф — это что-то вроде цены килограмма колбасы в магазине, только вот определяют они в жилищно-коммунальном хозяйстве стоимость одного кубометра холодной воды, стоков, горячей воды и утилизации твердых бытовых отходов (без их вывоза!), а также оплату одного квадратного метра в неприватизированных квартирах (освобожденных от платы за капитальный ремонт, который за этих жильцов оплачивает мэрия), одну гигакалорию и кВт. ч. Запомните — тарифы на данные услуги устанавливают мэрия и областная администрация, и изменениям они не подлежат.
Что касается тарифов на текущее содержание дома (вывоз бытовых отходов; затраты на управляющие компании и ТСЖ; текущий ремонт; лифт; противопожарные услуги и инвентарь), то они определяются на общем собрании собственников жилья.
А для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность возвращать средства за не проведенный в доме ремонт и немытые подъезды и не метеные и не чищеные дворы, на собрании нужно четко определить (или потребовать от УК заранее перед собранием составить) перечень этих работ и периодичность их исполнения. Без этого деньги за так и не сделанные работы вернуть не удастся. Их заберет себе УК.
По словам Ольги Молчановой, обращения жильцов по поводу выросших счетов за квартиру зачастую связаны именно с проблемой роста оплаты как раз за текущее содержание дома или (и) капитальный ремонт. Если в 2009 году не было принято решения о капитальном ремонте дома или формировании резервного фонда на капитальный ремонт, то этих платежей в доме и не было. С момента принятия решения собственниками о необходимости проведения ремонта в доме (на том очередном собрании, куда вам, как всегда, было лень идти), квартплата, естественно, заметно подрастет.
О чем здесь важно помнить? Во-первых, предельные индексы действуют только для письменного перечня работ, уже принятого в прошлые годы собственниками. Одним словом, если в прошлые годы жильцы не платили за капитальный и текущий ремонт, а в этом году начали, предельные индексы применить нельзя. А во-вторых, без перечня и сметы работ, предоставленных УК или ТСЖ, ЖСК, принимать решение о сумме платежей на капитальный ремонт (как и на текущее содержание) нельзя. То есть, если управляющая компания отделывается беглым перечислением объектов, требующих капремонта, да еще и без сметы (которую надо, естественно, еще и проверить, а то платить за задвижки придется как за полную смену сантехники во всем доме), голосовать «за» не надо.
Вопрос, который волнует едва ли не всех собственников: что делать, если УК или ТСЖ не хочет давать объяснение и смету расходов, не хочет давать распечатку квартирных платежей? Ответ: обращаться в прокуратуру. Это незаконно согласно ст. 165. ч. 2 Жилищного кодекса РФ и подпадает под действие Административного кодекса РФ ст. 19.1, 19.5 — самоуправство. Неизвестно какое решение выберет прокурор, но вообще-то предусмотренные законодательством штрафы весьма значительны. Главное — помнить, что оплачиваться они должны не за счет средств жильцов и УК, а самими виновными. (Напоминаю просто так, на всякий случай, вдруг желающие найдутся?)
Следующим по влиянию на рост квартплаты начальник департамента экономики назвала повышение цен уже за тепло. Причем основное число людей, жалующихся на рост платежей за эту услугу, говорят, что рост произошел одновременно с установлением приборов учета в доме. Главной причиной здесь является предъявление фактической платы за тепло, а не как раньше, при нормативном потреблении согласно постановлению № 307 — равными долями (1/12) от суммы годовой оплаты за тепло. Одним словом, если раньше платили за тепло и тогда, когда оно в квартиры фактически не поступало, то есть, включая четыре теплых месяца, то с установлением счетчиков плата берется только во время его подачи в квартиры. Естественно, особенно если вспомнить, насколько холодной была эта зима, платежи жильцам кажутся сегодня непомерно высокими. Решение о плате равными долями должны принимать опять же собственники, но, по словам представителей мэрии, ни одна УК для этой цели общее собрание не собирала. Соответственно, люди даже не догадывались, что для них что-то могло измениться в системе оплаты.
При принятии решения об оплате равными долями помесячно согласно сумме прошлогодних начислений нужно помнить, что перерасчет согласно окончательному годовому начислению производится раз в год. Тогда сумма ежемесячного платежа может еще раз измениться: увеличиться или уменьшиться согласно окончательным годовым показаниям счетчиков учета по теплу. Что касается воды и газа, то такой перерасчет производится раз в квартал.
Вообще счетчики учета, похоже, смогут решить еще одну проблему, которая не по силам налоговикам. Имеется в виду «нелегальная» сдача в аренду квартир. Дело в том, что увеличение платежей при установке счетчиков учета связано еще и с тем, что некоторые собственники квартир в квартирах не прописаны и за жилищно-коммунальные услуги, соответственно, не платят. Но те, кто их квартиры арендует, этими жилищно-коммунальными услугами пользуется. Только вот платят за них остальные жильцы дома. Ведь общая сумма платежей по показаниям приборов учета раскидывается на всех собственников жилья. Как сказала Ольга Молчанова, по их расчетам, происходит общее увеличение платежей на 10—15% к нормативу. Снизить их можно простейшим путем: заставить платить всех, кто фактически пользуется коммунальными услугами.
Впрочем, на повышение оплаты нынче повлиял еще один фактор. По санитарным нормам, введенным в этом году, в точке разбора температура носителя должна быть не меньше 75 градусов (раньше 60). Если на входе температура будет выше — 80—85%, то за это потребители, то есть жильцы, будут платить дополнительно. Если раньше это людей не касалось, то после установления приборов учета тепла это напрямую влияет на размер оплаты за жилье.
На пресс-конференции был приведен примерный расчет за квартиру, который был сделан для домов разных типов и времени эксплуатации специалистами мэрии. Итак, для пятиэтажки, сданной в эксплуатацию до 1999 года, в которой проживают три человека в однокомнатной квартире площадью 54 квадратных метра, сумма платежей примерно составит 3 тысячи 122 рубля 20 копеек. Для 6—9-этажного дома, где в такой же квартире проживает такая же семья, — 3 тысячи 314 рублей 78 копеек. А вот для домов в десять и более этажей, где помимо лифта есть еще и противопожарная система, стоимость услуг — 3 тысячи 290 рублей 24 копейки.
Николай Малай, заместитель департамента ЖКХ, специально остановился на условиях договора и обратил внимание на то, что порядок начисления за жилищно-коммунальные услуги должен быть прописан уже в нем. Для того, чтобы каждый собственник мог сам посчитать и проверить начисление своей квартплаты. Также им были приведены цифры роста тарифов в Новосибирске и других муниципальных образованиях нашей области. Если в Новосибирске рост составил 7,5%, то в Бердске — 9,1%, в Кольцово — 10,8%. На холодную воду в Кольцово вырос тариф вообще в два раза по сравнению с Новосибирском.
И наконец, самое последнее, напрямую касающееся тех, кто платит до сих пор по нормативам, а не по приборам учета. Всем памятна сумма дополнительного платежа, предъявленного «Новосибирскэнерго» жителям города в конце прошлого года (ее, в конце концов, погасил бюджет мэрии). Повторится ли подобная история в этом году? Ольга Молчанова ответила, что вопрос решается. Проблема здесь в том, что для того, чтобы получить деньги по 185-му закону (федеральное софинансирование на капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья), дотации муниципальных образований жителям должны быть исключены. Соответственно, заплатив «Новосибирскэнерго», город может лишиться федеральных денег на капитальный ремонт жилья и переселение из ветхих домов. Поэтому мэрия обратилась в суд, который принял решение по задолженности УК и той оплате, которую вносили жители города, а затем в прокуратуру. Прокурор решил, что погашение данной задолженности нарушением не будет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: