Новосибирск 2.1 °C

Ставка на иммунитет

09.04.2010 00:00:00
Ставка на иммунитет
В мире, полном инфекций, только защитные силы организма спасают нас от их атак.

Почему он так часто болеет?
Известно, что мамы многих малышей больше сидят дома, чем работают. И это вполне объяснимо: здоровье ребятишек еще очень слабое. Они нуждаются в более пристальном внимании родителей, участкового педиатра и врачей-специалистов, потому что особенно подвержены респираторным инфекциям. На первом году жизни минимум четыре раза, от года до трех лет — где-то шесть, на пятом — пять и с пяти лет — четыре и более раз. Не случайно медики называют их ЧБД (часто болеющие дети).
Как пояснила известный новосибирский педиатр Марина Пустовая, новорожденного ребенка защищают механизмы иммунитета, которые он получил в наследство от родителей, а собственный формируется в течение всей последующей жизни. При встрече с разными вирусами и бактериями организм вырабатывает защитные антитела, которые и спасают от болезнетворных «вредилусов». Чем младше ребенок, тем чаще он встречается с чем-то новым, поэтому многие возбудители болезней ему незнакомы. Когда он попадает в дошкольный коллектив, то приходит туда со своей микрофлорой. И получает от других детей массу каких-то других вирусов и бактерий, начинает вырабатывать антитела к ним. Но пока он адаптируется к новым инфекциям, пока его иммунитет не созрел, ребенок болеет, и довольно часто. А к 5—6 годам, «наработав» достаточные защитные силы, он прекращает беспрерывно болеть.
Но у некоторых ребятишек с генетическим дефектом иммунной системы собственные антитела начинают вырабатываться позже, чем у остальных. Так что первое, что должны сделать родители ребенка, получившего статус ЧБД, это провести иммунологические обследования. Если с иммунной системой есть проблемы, то нужно принимать средства, вызывающие выработку в организме собственных интерферонов. Среди них — анаферон, содержащий сверхмалые дозы антител к гамма-интерферону.
Даём отпор вирусам-вредилусам
Но далеко не все родители маленьких ЧБД заботятся о профилактических мерах. Поэтому по традиции с наступлением весны растет число заболеваний острыми респираторными инфекциями. Причём дети страдают ими в 2,5—3 раза чаще взрослых. С чем это связано? По словам педиатра медицинского центра «ХХI век» Анны Глушенковой, высокая заболеваемость в межсезонье обусловлена несколькими причинами. Во-первых, холода, которые никак не отступают, способствует распространению возбудителей респираторных инфекций, в первую очередь, вирусов. Кроме того, в это время происходит больше контактов с заболевшими, поскольку значительное число детей находятся в коллективах — посещают школы, детские сады, другие образовательные учреждения. Широкому распространению ОРВИ также способствуют достаточно «эффективные» пути передачи инфекции — воздушно-капельный и контактный — и большое количество самих респираторных возбудителей — более 150! Их разнообразие определяет возможность развития повторного заболевания.
Известно, что дети более подвержены простудным заболеваниям — вследствие своей повышенной восприимчивости к возбудителям респираторных инфекций. Это объясняется особенностями функционирования иммунной системы их организма: незрелостью иммунного ответа, когда защитные факторы вырабатываются не в полном объёме, а также инертностью, запаздыванием специфических реакций из-за отсутствия у ребёнка предыдущих контактов с данными возбудителями (отсутствие «иммунологического опыта»).
Чтобы повысить сопротивляемость организма ребёнка к повторным ОРВИ, нужно соблюдать режим дня с ограничением нагрузки на центральную нервную систему. В первую очередь — сократить время просмотра телевизора, игр на компьютере, исключить стрессовые ситуации; увеличить продолжительность сна (на 1—1,5 часа) и пребывание на свежем воздухе.
Опытный врач напомнила, что рациональное питание — одно из важнейших условий сохранения и поддержания здоровья ребёнка во время повышения сезонной заболеваемости ОРВИ. Необходимо ежедневно включать в рацион овощи, фрукты, соки. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы обладают высокой биологической активностью и регулируют все обменные процессы в организме, в том числе сложные механизмы иммунной защиты.
Существует целый ряд современных, достаточно эффективных препаратов, применение которых направлено на повышение сопротивляемости к ОРВИ. В качестве иммуномодуляторов по назначению специалиста-медика используются интерферон (Виферон в свечах или в виде мази, анаферон, Гриппферон), бактериальные вакцины против нескольких респираторных возбудителей (Рибомунил). Лечащий врач ребёнка при необходимости назначит соответствующую схему профилактики или лечения ОРВИ с учётом особенностей пациента. Высокая респираторная заболеваемость — одно из основных показаний к вакцинации детей против гриппа. Согласно данным исследований последних лет, прививки против гриппа не только снижают заболеваемость данной инфекцией, но и сокращают частоту ОРВИ другой этиологии.
Чудо-прибор — против бактерий
Как уже говорилось, особенно подвержены сезонным простудам так называемые организованные дети. Если ваш младшенький ходит в детсад или школу, то один «засопливевший» может вмиг заразить десяток своих товарищей. Бывает, что с ОРВИ сваливается полгруппы или половина класса.
Однако новосибирские медики нашли эффективный метод борьбы с инфекциями — они создали бактерицидный рециркулятор, который помогает решить проблему весеннее-осенней заболеваемости детей.
Врач-специалист областного отдела профилактики учреждения здравоохранения «МИАЦ» Вероника Иванова пояснила: конструкция чудо-прибора исключает ультрафиолетовое облучение, так как УФ-лучи не проникают наружу. Это гарантирует безопасность всех, кто находится в помещении. А польза от применения этих аппаратов уже доказана. По итогам трехмесячной экспериментальной программы по использованию приборов в четырех детских образовательных учреждениях Новосибирска и НСО удалось выяснить, что уровень заболеваемости ОРВИ у юных участников проекта снизился от 30 до 70 процентов. А те, кто все-таки подхватывали инфекцию, быстро поправлялись.
Эффективность новой технологии особенно заметна у ребятишек младшего возраста, которые часто простывают, так как иммунитет у них только формируется и защита организма слабая. Как заметила заведующая детским садом «Елочка» Татьяна Сусцева, именно в этой группе при проведении эксперимента заболеваемость снизилась на 70 процентов. Так что у этого новшества большое будущее.
Об этом же сказала главный специалист Новосибирской области по медицинской профилактике Мавлюда Шуева. Она заметила, что бактерицидные рециркуляторы действительно предупреждают распространение респираторных инфекций среди детей. Они могут стать настоящим спасением в межсезонье, когда в новосибирских детсадах и школах наблюдается рост ОРВИ. (Использованы материалы mynk.info, местных СМИ).
 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: