Новосибирск 10.4 °C

Иметь домик в деревне

13.04.2010 00:00:00
Иметь домик в деревне
Большинству из нас это не грозит.

Присутствуя на обсуждениях, посвященных строительству жилья, нередко ощущаю себя инопланетянкой, чудом оказавшейся на чужой планете. Причем язык, на котором говорят, вроде бы родной. А вот то, о чем говорят, ну совсем не имеет никакого отношения к моей жизни! «Круглый стол» на тему: «Малоэтажное строительство в Новосибирской области» исключением не стал: вышла с ощущением своего полного отсутствия в реальной жизни.
Серьезные люди, руководители и специалисты умно, долго и интересно говорили о том, что делается в нашей области для того, чтобы 60—70% вновь построенного жилья к 2020 году было жильем малоэтажным. Причем, как выяснилось, в нашей области этого показателя мы уже достигли, заодно опередив Томскую, Кемеровскую области и Красноярский край. Грамотно обсуждался вопрос о снижении стоимости строительства за счет возврата средств бюджетом (федеральным и областным). К слову замечу: внятно журналистам так и не объяснили, почему же все-таки за деньгами, заложенными в областной бюджет на эти цели в прошлые годы, ни одна строительная фирма так и не пришла? Озвученное — не захотели, потому что слишком сложно готовить для этого документацию, — прозвучало уж слишком неправдоподобно.
Евгений Загородный, заместитель руководителя департамента строительства и ЖКХ, главный архитектор Новосибирской области, четко обрисовал концепцию научного подхода к отведению мест для малоэтажного строительства. Необходимость учета связи с будущими местами работы жителей этих поселков. Полностью стою на стороне власти, уже сейчас думающей о проблеме будущих пробок, возникающих из-за перемещения людей из загородной зоны в город, а потом обратно. Поддерживаю мысль о том, что считать нужно не метры, а построенные квартиры, как делают во всем мире. От того, что в особняках площадью по две тысячи квадратных метров проживают по два человека, моя личная квартира увеличиться не может.
В общем, одобрения заслуживает всё, о чем говорили, какие планы разрабатывали, что предлагали на «круглом столе» специалисты. Вот только непонятно: при чем здесь я? И моя семья? И мои знакомые? И даже мои родственники— уж так мне повезло! Даже если (а об этом, вообще-то, говорилось как о трудноразрешимой задаче) в обозримой перспективе в малоэтажном строительстве квадратный метр будет строить всего лишь 30 тысяч рублей, всем моим вышеперечисленным близким от воплощения этих программ обломится лишь возможность съездить в эти поселки на экскурсию. Чтобы полюбоваться, как хорошо могут некоторые люди жить.
Нет, понятно, что, сложив и разделив на всех (любимый принцип России с 1917 года и по сию пору) зарплату руководителей, топ-менеджеров, чиновников и нашу, получим число, близкое к 30 тысячам. То есть ту самую среднюю зарплату среднего класса, при которой можно брать ипотечный кредит и даже расплатиться за него к концу жизни. Не превратившись от недоедания в инвалида и не превратив в дистрофиков своих детей. Но сколько реально сегодня людей имеют такую зарплату? И сколько на их шее при этом иждивенцев? Кто-нибудь это реально считал? А если считал, то на что рассчитывают разработчики программ? На то, что по мановению волшебной палочки все начнут вдруг получать зарплаты по 30 тысяч? Или весь народ скопом начнет получать наследство из-за рубежа от любящих родственников?
А ведь помимо стоимости есть и еще одна проблема: какого качества будет построенное малоэтажное жилье. Как известно, контроль в малоэтажном строительстве государством полностью снят: строй, что хочешь. Соответственно, возможность купить дом, который развалится через три года, велика. Еще выше возможность купить дом, который будет вредным для здоровья, к примеру, из-за использованных в его строительстве материалов. Как о проблеме говорили на «круглом столе» и о кадрах для возведения каркасных домов. Квалифицированных монтажников на рынке нет. А неквалифицированная сборка может полностью уничтожить саму идею малоэтажного строительства, как только поползет сарафанное радио о плохом каркасном жилье из-за плохого монтажа деталей. Соответственно, нужно готовить кадры, нужно давать возможность людям выбирать типовые, проверенные проекты, не требующие дополнительных вложений в их разработку и удешевляющие процесс индивидуального строительства (в областной администрации этим сейчас вплотную занимаются). Нужно отбирать и рекомендовать народу энергоемкие системы отопления, нужно... и т. д. и т. п.
Ощущение, что проблемы малоэтажного строительства далеки от жизни большинства новосибирцев, полностью подтвердил своей фразой Валерий Гагин, начальник отдела строительства, транспорта администрации Новосибирского района, рекордсмена по вводу малоэтажного жилья в 2009 году: «Проблема дешевого жилья — это проблема отвода бесплатной земли!»
Для тех, кто стремится к стоимости квадратного метра в 30 тысяч рублей, наверное. На планете, где живу я и мои знакомые, построить себе дом на собственной, давно принадлежащей и давно оформленной земле в хорошем месте — все равно невозможно! Потому что нет средств на возведение самого дома. Даже очень дешевого, даже собственными руками, даже по цене 20 тысяч за квадратный метр — не говоря уж о 30 тысячах. Все-таки интересно, как и когда нас (учителей, журналистов, библиотекарей, воспитателей детсадов, медсестер, преподавателей вузов и продавцов магазинов) — перебросили с родной планеты на эту? А главное, зачем?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: